设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

自治区医改办推动医保支付药品费用改革试点成效初显

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年07月30日 18:22   来源:  点击:[]

按:医保支付方式是“三医”联动改革当中牵牛鼻子的改革,支付方式改好了将会对医疗、药品领域的改革起到强大的撬动作用。在医保资金趋紧和看病贵等民生问题亟待缓解的双重压力下,不断推进药品降价已成为医改的重要突破口。自治区医改办为进一步巩固破除“以药补医”成果,落实“两票制”,增进各族群众就医获得感,在哈密市率先推动医保支付公立医疗机构药品购买费用改革试点工作。以社保部门牵头组织专家谈判、直接支付药品等形式深度参与药品采购、支付、结算等核心环节,从而减少药品采购、流通和支付环节,提高医保基金使用效率,推进医疗、医药、医保三医联动。通过建立健全考核机制,将节约的医保资金用于新一年度医保经办机构与定点医疗机构协议管理额度再分配,更是激励医疗机构合理诊疗、合理用药、主动控费的新探索。2018年4-6月,在基本药物大幅度涨价的大环境下,哈密市医保支付公立医疗机构药品购买费用改革试点共计为各族就医患者减少药品支出费用45万多元。医保“战略购买者”作用已经初见成效。

哈密市试点改革,仅仅是支付路径的一种转变,却能让多方获益。一方面力促了“两票制”的落实,在压缩药品流通环节的基础上,通过医保谈判再次降低药品费用。同时,通过考核,把节约的费用又用于新一轮的协议管理额度分配,保证了改革红利的新释放,增加了哈密患者的获得感。另一方面药品流通企业得到及时回款,调动了企业的积极性。同时,减少了公立医疗机构药品费用支付环节,保护了公立医疗机构相关人员。

2018年,自治区医改办为进一步巩固全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,破除“以药补医”成果,会同人社厅、卫生计生委、食药局在哈密市试点开展医保支付公立医疗机构药品购买费用试点改革。

一、注重顶层设计,多方联动,确定改革路径。

在自治区医改办、人社厅、卫生计生委、食药局以及哈密市人民政府相关领导的大力协商配合下,通过组织召开企业、医疗机构、社保经办机构座谈会、医院实地调研等方式,汇集各方意见建议。建立多部门联动机制,成立由哈密市政府主要领导任组长,发展改革委、卫生计生委、财政局、商务局、人社局、国税局、工商局、审计局、食药监局、政府法制办和各区县人民政府、卫生计生委及市直医疗机构委为成员的领导小组,协同推进药品采购与医保支付药品工作。最终通过了《哈密市开展医保基金支付药品费用试点工作实施方案》。

二、多措并举,保障改革稳步推进

一是组建专业谈判团队,科学制定医保支付药品目录。由哈密市社保牵头,组建发改、财政、卫生计生、食药、人大代表、政协委员、医疗机构参与的谈判团队,制定谈判流程,综合考虑药品流通企业配送率、配送服务等因素,最终确定入选2384个药品品种作为哈密市医保支付药品目录。

二是建立健全动态谈判机制。根据临床用药需要,哈密市社保部门不定期组织召开药品谈判,以适应哈密市临床用药的需求。对已谈判的药品价格,原则一年内不再进行价格谈判,若谈判价格高于最新自治区药采平台价格,则按自治区药采平台价格进行支付。对因原材料等原因造成在谈判后药品价格又上涨的,社保部门在结算时,对合理加价部分予以支付,不合理的不予以支付,原则上不得超过自治区药采平台的价格。经过第一轮谈判,降价药品占全部谈判药品的52.2%,较自治区药采平台价格,降幅18.21%。根据各公立医疗机构上报的药品需求量,预计全年可减少药品费用近800万元。

三是明确短缺药、救急药、特殊药品采购使用办法。为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品可特殊处理。国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,以及防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品、中药饮片的流通经营仍按国家和自治区的现行规定执行。

四是完善激励措施,调动药品供应、配送企业、医疗机构改革积极性。哈密市社保部门按照全区药占比34%预留医保资金,用于支付药品费用,年底将节余医保资金用于医疗机构的绩效考核,对药品占比、医疗费用总额等医改相关指标控制较好的医疗机构予以奖励。药品配送企业配送药品在经医疗机构接收签字后,社保部门在约定时间内支付(或由第三方支付形式),原则不超过30个工作日,加快药品供应、配送企业的资金流转,减轻运行压力。

五是明确权利与义务。明确改革各方权利与义务,保障改革顺利进行,卫生计生部门配合社保部门做好医保基金支付药品费用试点工作,切实加强对医疗机构的监管,对公立医疗机构在运行过程中索票(证)不严、“两票制”落实不到位、有令不行的医疗机构要通报批评,直到追究相关人员责任,同时,促进药房的精准化管理,控制药品成本,合理用药。价格主管部门加强对药品价格的监管,防止药品价格不合理上涨。财政部门加强与各相关部门的联系协调,强化对医保基金预算编制、执行(支付)、调整的监督。食品药品监督管理部门加强对药品生产、流通企业进行监督检查,除检查企业落实《药品流通监督管理办法》和《药品经营质量管理规范》等有关规定外,还应当将实施“两票制”情况纳入检查范围,对企业违反“两票制”要求的情况,取消配送资格,并报自治区列入自治区药品采购不良记录,税务部门加强对药品生产、流通企业和医疗机构的发票管理,依法加大对偷逃税行为的稽查力度。

2018年4-6月,在基本药物大幅度涨价的大环境下,哈密市医保支付公立医疗机构药品购买费用改革试点共计为各族就医患者减少药品支出费用45万多元。医保“战略购买者”作用已经初见成效。

打印】 【关闭


开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会   主  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2