设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>综合管理>>综合管理>>正文

自治区卫生计生委关于全面推进依法分类处理群众信访诉求工作的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年08月26日 13:41   来源:  点击:[]

伊犁哈萨克自治州卫生计生委,各地、州、市卫生计生委(卫生局、人口计生委),自治区中医民族医药管理局,委直属各单位,新疆医科大学各附属医院:

根据中央关于信访工作制度改革的总体部署和国家信访局、自治区信访局推进依法分类处理群众信访工作有关要求,在前期试点工作的基础上,现就在卫生计生系统全面推进依法分类处理群众信访诉求工作通知如下:

一、工作目标

深刻领会全面推进依法治国精神实质,以法治思维和法治方式推动信访工作制度改革,强化法定途径在维护群众权益、化解社会矛盾中的地位和作用,不断提升信访法治化水平。进一步厘清信访工作边界,明确职能定位,提高信访工作效率,为信访法治化建设探索新模式、新机制。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,最大限度地通过法定途径处理矛盾纠纷,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序解决,切实做到依法行政和服务群众的有机统一。

二、工作要求

依法分类处理群众信访诉求,是贯彻全面依法治国战略部署、把信访纳入法治化的重要举措,是对《信访条例》规定的细化和落实,是依法规范信访工作、依法解决群众合理合法诉求的具体体现,各级卫生计生行政部门要高度重视,统一思想认识,全力推进此项工作。要牢牢把握新时期信访工作的本质和规律,牢固树立运用法治思维和法治方式作好信访工作的理念,及时纠正依法分类处理群众信访诉求工作中的不足,明确职能定位和核心任务,切实抓紧抓好抓出实效。

三、工作内容

(一)规范程序,提高质量。各级卫生计生行政部门要加强制度设计、整体布局,抓住关键环节、有序推进。要在属地党委政府的统一领导下,依法梳理法定途径分类处理清单,做到于法有据、要素齐全简便易行,明确某一类信访诉求按照哪一个法律法规应该怎么办,所形成的分类处理清单要请法制部门审核其适用法律、法规的合法性。要依照《信访条例》赋予的职能,规范信访事项受理办理程序,对群众反映的问题应按照职责范围梳理甄别,确定解决诉求的责任归属、时限等,细化解决诉求的工作流程,明确解决诉求的职责、时限和路径。对应当通过法定途径解决的,应告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出;对属于本部门处理的信访事项,要及时受理办理,提高受理办理工作效率,提高信访工作质量。

(二)加强沟通,协调联动。各级卫生计生行政部门要充分利用联席会议机制,加强与其他部门的沟通协调,努力建立与司法、仲载、行政复议、技术鉴定、调解等部门的衔接贯通机制,形成合力。信访部门与职能部门、职能部门之间、职能部门上下级之间要做到统一标准、信息共享,及时沟通、准确甄别,增强分类处理的权威性和有效性。要确保导入法定程序的信访诉求有人接、有人管、有人办。要与其他改革措施协同推进,通过研究制定细化措施,使此项工作与其他改革措施互为支撑,形成良性互促效应。

(三)加强学习,保障有力。各级卫生计生行政部门要通过轮岗、挂职锻炼等方式选调有能力、懂法律的同志充实信访干部队伍。要加强学习,使信访干部提高认识,充分掌握引导信访群众依法反映投诉请求的政策理论知识、工作方法和沟通技巧。工作中,注重引入心理专家、法律专家等社会志愿者和相关社会组织参与信访工作,为推进依法分类处理群众信访诉求工作提供有力保障。

(四)加强宣传,耐心疏导。各级卫生计生行政部门要在信访接待场所、部门网站等加强依法分类处理群众信访诉求工作的宣传,让群众知道“谁来办”“怎么办”。对已经或者依法应当通过诉讼,仲裁、行政复议等法定途径解决的,各级卫生计生行政部门信访工作机构在不予受理的同时,应当通过耐心细致的思想工作和说服劝导,依法导入相应途径按程序办理。

推进依法分类处理工作的核心和基础是严格依法办事。对于一些历史遗留问题、政策调整产生的问题、没有明确的法律法规规定难以确定法定途径的问题等,都需要继续发挥信访途径兜底作用;一些涉及地区和部门较多的疑难复杂信访问题,还需要信访工作机构协调推动解决。各级卫生计生行政部门要在当地党委政府及信访部门的指导下,不断完善依法分类处理群众信访诉求工作。同时,要加大督查督办力度,保障群众信访诉求得到及时就地解决。

自治区卫生和计划生育委员会

2016年8月25日

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2