设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>爱国卫生>>综合管理>>正文

关于印发2016年自治区爱国卫生工作要点的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年03月17日 11:22   来源:  点击:[]

                        新爱卫会发【20161  

关于印发2016年自治区爱国卫生


 

工作要点的通知

伊犁哈萨克自治州爱卫会,各地、州、市爱卫会,自治区爱卫会各委员单位:

   现将《2016年自治区爱国卫生工作要点》印发给你们,请结合本地实际,贯彻执行。

                        自治区爱国卫生运动委员会  

                             2016310

(信息公开形式:主动公开)  

2016年自治区爱国卫生工作要点

2016年自治区爱国卫生工作的总体要求是:深入贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》)、自治区人民政府《关于全面深化新时期爱国卫生工作的实施意见》,全面落实2016年全国爱国卫生工作电视电话会议以及自治区卫生计生工作会议精神,积极推进美丽新疆、健康新疆、洁净新疆建设,大力开展爱国卫生各项工作,努力改善城乡人居环境,不断提高全区各族群众文明卫生素质和健康水平。

一、深刻理解《意见》内涵,提高贯彻执行力

各级爱卫会要深刻领会《意见》的精神内涵,明确“十三五”时期爱国卫生工作的目标、任务,把握好新时期爱卫工作的关键点和着力点,不折不扣落实好各项工作,努力提高贯彻执行力。

二、扎实开展卫生创建各项工作

(一)认真抓好国家、自治区卫生城镇复审工作。进一步巩固提高卫生城镇管理水平,建立健全长效管理机制并较好地扎实运行。抓好国家卫生城市克拉玛依市和国家卫生县城若羌县、温泉县复审工作。有计划、分步骤对自治区级卫生城市(县城)、乡镇进行复审。

(二)全力支持创建国家卫生城镇工作。抓好伊宁市创建国家卫生城市整改、完善、提高工作,迎接国家暗访、技术评估等工作。指导博乐市、阜康市等城市及和布克赛尔县、吉木萨尔县、拜城县等县城认真开展创建国家卫生城镇工作,积极向全国爱卫会推荐我区符合国家卫生城市、县城、乡镇标准的申报单位。

(三)积极开展自治区级卫生城镇创建工作。各地要对照《自治区卫生城市(县城)标准》、《自治区卫生乡镇标准》,认真扎实开展卫生城镇创建工作。按照自治区爱卫会《关于进一步加强卫生乡镇创建工作的通知》要求,卫生乡镇在数量上、质量上有明显提升,推进卫生城镇创建工作实现多层次、全方位、广覆盖、扎实有效开展。

(四)稳步开展健康城市建设工作。在克拉玛依市、和静县启动健康城镇建设试点的基础上,结合国家要求,制定出台促进我区健康城市建设发展的相关政策,为全面开展健康城市建设工作提供政策、制度保障。

(五)加强日常监督和动态管理。进一步完善退出机制,加大抽查暗访力度,对出现严重滑坡的城市、县城、乡镇给予警告直至取消其称号,促进长效管理机制的建立。

三、积极开展城乡环境卫生整洁行动

(一)组织全区开展第28个“爱国卫生月”活动,结合活动主题,集中力量解决城市环境卫生薄弱地段和农村垃圾、污水、厕所等环境卫生重点难点问题,推动环境治理各项工作的落实。    
   (二)完善环境脏乱投诉平台管理。完善投诉平台管理制度,以群众反映的环境卫生问题为导向,确保投诉得到及时有效处理。
   (三)继续推进农村改厕工作。结合自治区安居富民、定居兴牧、危房改造、廉租房建设、对口援疆、扶贫建房等项目工作,抓好农村卫生厕所建设,全年完成4.5万座无害化卫生厕所,力争全区卫生厕所普及率达到77%

(四)加强督促检查。对整洁行动开展情况和目标任务完成情况进行督导考核,定期通报相关工作落实情况,确保实现年度工作目标。

四、广泛深入开展健康教育与健康促进工作  

(一)大力普及健康知识。充分利用电视、广播、报纸、网络等大众媒体以及健康教育宣传阵地,宣传健康知识,有针对性地开展重大传染病、地方病防控和母婴安全保健知识等宣传普及,增强居民健康意识,努力提升全区城乡居民健康素养水平。

(二)引导和鼓励群众经常、持久地参加健身运动,改善健康环境,营造健康文化,提高居民健康水平。

(三)结合卫生城镇创建工作,加强对公共场所、医疗卫生机构控烟工作的督促检查指导,健全管理制度,落实控烟措施,巩固和扩大控烟成效。进一步推进机关、学校和医疗卫生单位等建成无烟单位。

五、切实做好病媒生物防制工作  

(一)控制病媒生物密度。结合爱国卫生月活动,在全区集中开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的春季爱国卫生运动,将病媒生物密度控制在国家规定的标准以内。

(二)开展“四害”密度监测。组织开展鼠、蟑、蚊、蝇等主要病媒生物的密度监测和对常用杀虫剂的抗药性监测。

(三)巩固除害达标成果,提高科学除害水平。结合卫生城镇创建及复审工作,加强对病媒生物防制工作的考核鉴定。

六、提高爱国卫生工作队伍的自身能力和水平  

(一)加强组织机构建设。各地要加强爱国卫生组织机构建设,在卫生计生部门机构改革过程中,爱卫会办事机构要相对独立,只能加强,不能消弱,做到机构、编制、人员、经费、任务五落实,确保事有人干、责有人负。加大业务培训力度,自治区将适时举办业务知识专题培训,提升爱国卫生干部队伍的业务能力和水平。

(二)发挥统筹协调作用。充分发挥各级爱卫会的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,在城乡环境卫生整洁行动、除害防病、卫生创建等工作中进一步形成合力。

(三)提高依法治理水平。认真贯彻《新疆维吾尔自治区爱国卫生条例》等法律法规,通过开展执法检查等措施,将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。      

(四)加强信息化建设。完善爱卫会网站及爱国卫生信息管理系统,以信息化建设助推爱国卫生管理水平的提升。

 七、其他工作

(一)研究制定爱国卫生工作“十三五”规划。

(二)完成全国爱卫会交办的其他工作任务。

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2