设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>爱国卫生>>综合管理>>正文

关于开展第28个爱国卫生月活动的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年03月17日 11:52   来源:  点击:[]

                                              新爱卫办发〔20162  


 



 

关于开展第28个爱国卫生月活动的通知


伊犁哈萨克自治州爱卫办,各地、州、市爱卫办:

近期,巴西等南美洲国家发生寨卡病毒暴发疫情,引起全球广泛关注,我国也发现8例输入性寨卡病毒感染病例。目前,我区大部分地区气温逐渐回升,尤其是东、南疆地区气温逐渐升高,万物复苏,进入春季传染病易发季节。开展环境卫生综合整治,是爱国卫生运动的重要内容,也是预防各类传染病发生和传播的有力措施。根据2016年全国爱国卫生工作电视电话会议精神,为加强春季重大传染病防控工作,切实保障各族人民群众身体健康,各地要广泛深入开展一次“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

20164月是第28个全国爱国卫生月,主题是:“清洁家园、灭蚊防病”。

二、活动内容

(一)广泛开展多种形式的卫生知识宣传活动。各级爱卫会要迅速行动起来,开展以普及防控春季传染病知识为重点的宣传活动。城乡各地要充分利用各类新闻媒体,运用宣传画(册)、电视广播、报刊网络、宣传栏、现场宣传活动、手机短信、微信、微博等形式,开展防控春季传染性疾病知识的宣传。通过广泛宣传,强化城乡居民对春季传染性疾病的防控意识,提高卫生保健意识和自我防护能力。要倡导科学、文明、健康的生活方式,引导群众正确认识疫病,养成“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等良好生活习惯,不断提高卫生意识和防病能力。健康教育人员要进单位、进社区、进家庭进行宣传,不仅要发放宣传资料,更要有针对性地讲课,教育引导群众坚决克服乱倒垃圾、乱扔烟头、果皮等不文明、不卫生行为,引导群众自觉参与卫生防病活动。

(二)广泛发动群众,深入开展环境卫生整洁行动,努力减少春季易发传染病的传播途径各地要认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区城乡环境卫生整治行动实施方案(2015-2020年)》要求,精心组织和部署“爱国卫生月”活动。一是广泛动员基层单位和群众,集中一个月时间开展环境卫生清理整治活动,特别是重视社区、窗口单位、学校、城中村、城乡结合部等人口集中地区的环境卫生确保外来人员及流动人口生活环境卫生清洁。加强对“五小”行业、农贸市场、公共场所、铁路沿线环境卫生综合整治,清除卫生死角,彻底治理卫生“脏乱差”问题。切实加强生活污水、垃圾处理建设和运行监管,努力消除环境中健康危害因素;保证城乡环境卫生整洁行动既轰轰烈烈,又扎扎实实,取得实效。二是要加强生活饮用水水质卫生监测,加大对生活饮用水卫生的督查力度,努力保障饮用水卫生安全,从源头上降低介水传染病的发生;三是要积极推进农村改厕工作,改善农牧区环境卫生状况,增强农牧民防病能力,降低寄生虫病感染率和肠道传染病发病率,提高农牧民健康水平。四是要充分发挥爱国卫生运动在重大传染病防控工作中的基础性预防作用。利用爱国卫生运动的平台优势和广大群众基础,充分发挥各级爱卫会成员单位的职能,强化各级政府的牵头作用,落实传染病联防联控机制,针对目前全疆麻疹疫情高发的态势,做好疫情防控宣传、健康教育和患者隔离等工作,在34月份开展的两轮脊灰补充免疫工作中,做好各部门的协调配合和社会动员,提高群众知晓率,保证服苗率,达到全社会参与、共筑免疫长城的目的。

(三)开展病媒生物消杀。今年爱国卫生月的主题跟病媒生物防制工作相关。各地、各部门要根据实际和病媒生物孳生繁殖特点,结合我区春季传染病防控工作,组织开展集中统一的灭蚊蝇、灭蟑、灭鼠活动,切断疾病传播途径。要建立健全病媒生物监测网络,制定科学防控方案,早动手、广动员、高标准、严要求,彻底清除“四害”孳生地,降低病媒生物的密度,预防传染病的传播与流行。发挥乡(镇)、街道、社区等基层爱卫会的优势,广泛宣传和发动群众,形成专业防控和群众参与协作配合的工作局面。

三、活动要求

(一)加强领导全面落实责任。各级爱卫会要进一步高认识增强紧迫感和使命感切实加强对爱国卫生工作的领导建立健全协调机制,落爱国卫生月活动的各项任务。充分发挥委员部门、成员单位基层爱国卫生组织的作用,加强重点地区、重点部位的防治工作要把防治春夏季重大传染病工作与创建卫生城市、县城、卫生单位、卫生村镇等活动有机结合起来掀起创建活动的高潮要以城动农村,认真抓好农村改水改厕,搞好农村爱国卫生专项整治,促进卫生乡镇、卫生村建设,改善城乡卫生面貌。

)加大督导各级爱卫会要加大督导力度,特别是要加强对辖区内社区、单位、学校及公共场所督导检查。要把督导检查的重点放在落实各项卫生消毒、食品和饮水安全、环境治理、除四害措施宣传教育上要建立健全督导检查情况通报制度设立咨询电话充分发挥舆论监督、社会监督和群众监督的作用。对于措施到位,工作扎实,成效突出的,要给予通报表彰;对于工作迟缓,问题突出的,要限期整改并予以通报批评。

自治区将对活动开展情况进行重点抽查。各地、州、市爱卫办于       5月 10日前       将本地开展爱国卫生月活动情况及统计报表(见附件)报自治区爱卫办。

附件:爱国卫生月活动情况统计报表

                    新疆维吾尔自治区爱国卫生

                   运动委员会办公室

                  201639


(信息公开形式:主动公开)


 



 

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2