设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>爱国卫生>>综合管理>>正文

关于印发2017年自治区爱国卫生工作要点的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年04月17日 16:33   来源:  点击:[]

 

关于印发2017年自治区爱国卫生工作

 

要点的通知

 

新爱卫会发[2017]1号

 

伊犁哈萨克自治州爱卫会,各地、州、市爱卫会,自治区爱卫会各委员单位:

 

  现将《2017年自治区爱国卫生工作要点》印发你们,请结合本地实际,贯彻执行。

 

 

                             自治区爱国卫生运动委员会

         20173 23

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

2017年自治区爱国卫生工作要点

 

 

2017年自治区爱国卫生工作的总体要求是:深入贯彻落实全国卫生与健康大会和国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》)精神,落实2017年全国爱国卫生工作会议各项工作部署,大力开展爱国卫生运动,积极推进美丽新疆、健康新疆、洁净新疆建设,努力改善城乡人居环境,不断提高全区各族群众文明卫生素质和健康水平,为实现我区社会稳定和长治久安总目标提供良好卫生环境。

  一、组织开展爱国卫生运动65周年纪念系列活动  

 按照全国爱卫办的统一安排和部署,结合我区实际,组织开展爱国卫生运动65周年纪念系列活动。筹备召开自治区爱卫会全体会议,举行自治区爱国卫生工作技术指导中心成立挂牌仪式,组织推荐一批自治区爱国卫生工作典型事例和优秀群众代表进行表彰等。各地爱卫会结合自治区纪念活动方案,研究制定本地区方案,积极开展系列纪念活动。  

  二、扎实开展卫生创建各项工作  

  (一)认真抓好国家、自治区卫生城镇复审工作,进一步巩固提高卫生城镇管理水平,建立健全长效管理机制。抓好国家卫生城市奎屯市和国家卫生县城呼图壁县和静县复审工作。有计划、分步骤对自治区级卫生城市(县城)、乡镇进行复审。  

  (二)全力支持创建国家卫生城镇工作。继续抓好伊宁市、博乐市、阜康市、石河子市创建国家卫生城市后续整改、完善、提高工作,争取获得全国爱卫会命名。引导和支持我区城镇积极开展创建国家、自治区级卫生城镇工作,积极向全国爱卫会推荐一批符合国家卫生城市、县城、乡镇标准的申报单位。  

  (三)积极开展自治区级卫生城镇创建工作。各地要按照自治区爱卫会《关于进一步加强卫生乡镇创建工作的通知》要求,对照《自治区卫生城市(县城)标准》、《自治区卫生乡镇标准》,认真扎实开展卫生城镇创建工作,确保卫生乡镇在数量上、质量上有明显提升,推进卫生城镇创建工作实现多层次、全方位、广覆盖。  

  (四)稳步开展健康城市建设工作。在克拉玛依市等健康城镇建设试点的基础上,结合国家要求,研究制定出台《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》,为全面开展健康城市建设工作提供政策、制度保障。  

  (五)加强日常监督和动态管理。进一步完善退出机制,加大抽查暗访力度,对出现严重滑坡的城市、县城、乡镇给予警告直至取消其称号,促进长效管理机制的建立。今年,将组织开展以县市为单位卫生评比排名活动。举办卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设知识培训班。 

三、积极开展城乡环境卫生整洁行动

  (一)组织全区开展第29个“爱国卫生月”活动,结合“历史与展望为了人民健康”这一活动主题,集中力量解决城市环境卫生薄弱地段和农村垃圾、污水、厕所等环境卫生重点难点问题,推动环境治理各项工作的落实。    
  (二)继续推进农村改厕工作。结合自治区安居富民、定居兴牧、危房改造、廉租房建设、对口援疆、扶贫建房等项目工作,抓好农村卫生厕所建设。会同住建、环保、农业等部门加强我区农村卫生改厕技术推广和研究,举办农村卫生改厕知识培训。积极支持地下污水管网覆盖区域建设水冲式卫生厕所,尚不具备污水处理的地方积极推广建设双瓮漏斗式、沼气池式、三格式等符合我区实际的无害化卫生厕所,力求解决好我区农村改厕工作瓶颈问题。  

 (四)加强督促检查。对整洁行动开展情况和目标任务完成情况进行督导考核,定期通报相关工作落实情况,确保实现年度工作目标。  

        四、广泛深入开展健康教育与健康促进工作  

  (一)大力普及健康知识。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信等大众、新型媒体以及健康教育宣传阵地,宣传健康知识,有针对性地开展重大传染病、地方病防控和母婴安全保健知识等宣传普及,增强居民健康意识,努力提升全区城乡居民健康素养水平。  

  (二)引导和鼓励群众经常、持久地参加健身运动,鼓励实行工间健身制度,不断改善健康环境,营造健康文化,提高居民健康水平。  

  (三)结合卫生城镇创建工作,加强对公共场所、医疗卫生机构控烟工作的督促检查指导,健全管理制度,落实控烟措施,巩固和扩大控烟成效。进一步推进机关、学校和医疗卫生单位等建成无烟单位。  

        五、切实做好病媒生物防制工作  

  (一)有效控制病媒生物密度,将病媒生物密度控制在国家规定的标准以内。  

  (二)开展“四害”密度监测。组织开展鼠、蟑、蚊、蝇等主要病媒生物的密度监测和对常用杀虫剂的抗药性监测。  

  (三)巩固除害达标成果,提高科学除害水平。举办病媒生物防制知识培训班,结合卫生城镇创建及复审工作,加强对病媒生物防制工作的考核鉴定。  

       六、提高爱国卫生工作队伍的自身能力和水平  

  (一)积极发挥各级爱卫会的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,在城乡环境卫生整洁行动、除害防病、卫生创建等工作中进一步形成合力。  

  (二)提高依法治理水平。认真贯彻《新疆维吾尔自治区爱国卫生工作条例》等法律法规,通过开展执法检查等措施,将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。  

     七、其他工作  

  (一)研究制定爱国卫生工作“十三五”规划。  

  (二)启动《新疆维吾尔自治区爱国卫生工作条例》修订工作。  

  (三)完成全国爱卫会交办的其他工作任务。    

 

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2