设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>综合监督>>综合管理>>正文

自治区卫生计生委关于印发2017年自治区监督抽检计划的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年04月26日 12:02   来源:  点击:[]

新卫监督发〔20175

伊犁哈萨克自治州卫生计生委,各地、州、市卫生计生委,自治区卫生计生委卫生监督所,自治区疾病预防控制中心:
  为加强事中事后监管,做好国家和自治区监督抽检工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年国家监督抽检计划的通知》
(国卫办监督函〔2017112号)要求,我委结合实际,制定了2017公共场所与饮用水卫生、传染病防治、医疗卫生、放射卫生、职业卫生、学校卫生、餐饮具集中消毒、消毒产品自治区监督抽检计划。现印发你们,请按照要求组织实施。

一、任务抽取

2017年国家监督抽检任务以“双随机”形式产生,国家卫生计生委监督中心按照国家监督抽检计划抽取了检查对象和执法检查人员名单,于323日已将任务清单通过卫生计生监督信息平台下达我区。424日,我委将通过“新疆卫生监督报告管理员群”将任务清单下达地(州、市)级卫生监督信息系统管理员,各地(州、市)信息系统管理员接受后,交本级卫生计生行政部门。

国家监督抽检计划中关于生活饮用水“小型集中式供水、居民住宅区二次供水”的监督抽检计划,以及涉水产品的抽检任务,由各地卫生计生行政部门按照国家、自治区下达的任务数量或比例,原则上采取双随机方式组织完成。

二、具体实施

(一)各地抽检任务。由各地按照国家卫生计生委下达的任务清单及自治区抽检计划的要求,组织本级及所辖县(市、区)按时完成辖区的监督抽检任务。

(二)自治区级抽检任务。为提高执法效能,阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区等4地州的自治区级抽检工作任务(详见附件9,请从新疆卫生监督网公告栏自行下载)由被抽取检查对象属地的地州级卫生监督机构结合实际,统筹安排完成,其他地(州、市)的抽检任务由自治区卫生计生委卫生监督所结合双随机督导检查工作予以完成;各地各单位将监督检查结果、检测报告于5个工作日内,报送自治区卫生计生委卫生监督所相关专业科室,由相关专业科室负责信息系统内的数据填报。

三、信息上报

(一)使用不同系统的上报方式。

1.未正式启用基础版卫生监督业务系统的各级卫生监督机构,在“信息报告系统”中的“双随机监督功能模块”里填报监督检查及检测记录。

2.已正式启用基础版卫生监督业务系统的各级卫生监督机构,在业务系统中填报监督检查记录后交换上报检查记录,再通过单点登录方式在“信息报告系统”填报监督检测记录。
  
(二)针对不同专业要求的上报方式。

1.无监督检测要求的任务包括学校卫生中的中小学校、传染病防治、医疗卫生、血液安全、放射卫生、职业卫生等,由任务指定监督员现场监督检查后,填报监督检查记录,信息报告系统审核通过即完成任务。

2.有监督检测要求的任务包括公共场所、生活饮用水(供水)、学校卫生中的中小学及高校、涉及饮用水卫生安全产品、餐饮具集中消毒、消毒产品等抽检工作,还需填报对应监督检测记录,再次审核通过后即完成任务,所有监督检测项均提供附表填报。

(三)检查结果汇总分析。

任务完成结果以“信息报告系统”产出结果为准。分专业个案产出汇总表由“信息报告系统”自动生成;分专业汇总表由自治区卫生计生委卫生监督所各有关科室汇总填报。
 
 四、工作要求
  (一)加强领导。全面推行“双随机一公开”监管改革是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的重要环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业或管理相对人负担,减少权力寻租,都具有重要的意义。各地要切实提高认识,加强对双随机抽查工作的组织领导,成立以单位主要负责人为组长,业务分管领导为副组长的领导小组,建立随机抽查工作责任制,明确工作职责,并根据监督抽检计划(详见附件1-8)制订具体工作方案。

(二)加强对抽查结果的分析与运用。各地对监督检查中发现的违法行为,要严格依法查处;对监督检查中发现的相关问题、线索要及时通报、协查,将抽检结果按有关规定向社会公开。同时,要加强对抽查结果的分析与应用,特别是要综合运用提醒、培训、约谈、计分等手段落实检查对象责任,强化事中事后监管,及时化解市场风险。

(三)加强工作协调。各级卫生计生行政部门负责协调本级疾病预防控制机构做好消毒产品、涉水产品以及公共场所的检测工作,按时完成检测工作任务。 

(四)强化督导检查与培训。自治区卫生计生委卫生监督所负责对各地双随机抽查工作的培训与指导,并对随机抽查效果进行评估,及时发现行业性、系统性问题。自治区卫生计生委将适时对各地工作开展督导检查。

联 系 人:郑延

联系电话:0991-8561762(传真)

电子邮箱:381866669@qq.com

 

附件:1.2017年公共场所与饮用水卫生自治区监督抽检计划

2.2017年传染病防治自治区监督抽检计划

3.2017年医疗卫生自治区监督抽检计划

4.2017年放射卫生自治区监督抽检计划

5.2017年职业卫生自治区监督抽检计划

6.2017年学校卫生自治区监督抽检计划

7.2017年餐饮具集中消毒服务单位自治区监督抽检计划

8.2017年消毒产品自治区监督抽检计划

9.2017年自治区级抽检工作任务清单

(以上附件请从新疆卫生监督网自行下载)                     

 

 

              自治区卫生计生委

               2017414 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2