设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>流动人口>>综合管理>>正文

关于印发自治区卫生计生委关于开展农村留守儿童“合力监护相伴成长”做好健康关爱工作的实施方案的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年01月20日 16:41   来源:  点击:[]

                                                      新卫流管发[2017]1号

 

伊犁哈萨克自治州卫生计生委,各地、州、市卫生计生委:

根据自治区人民政府《关于印发<贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见的实施方案>的通知》(新政发2016121号)精神和自治区农村留守儿童关爱保护工作联席会议第一次全体会议暨“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行电视电话会议的要求部署。自治区卫生计生委制定了《自治区卫生计生委关于开展农村留守儿童“合力监护相伴成长”做好健康关爱工作的实施方案》,现印发你们,请结合各地实际,认真贯彻落实。                

 

 

 

                                                                                              自治区卫生计生委  

                                                                                              2017120  

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

自治区卫生计生委关于开展农村留守儿童“合力监护相伴成长”做好健康关爱工作的实施方案

 

    “合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动是贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童关爱保护决策部署的一次实际行动,也是自治区党委、人民政府一项重大决策部署,是惠及广大农村留守儿童的一项重要民生工程。为深入贯彻中央关于建立健全农村留守人群尤其是留守儿童关爱服务体系会议精神,落实好自治区人民政府《关于印发<贯彻落实国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作意见的实施方案>的通知》(新政发2016121号,以下简称《方案》)要求,确保农村留守儿童健康、快乐成长。结合我区实际,现制定如下实施方案。  

        一、工作背景意义  

因农村劳动力外出务工而产生的规模性农村留守儿童是我区工业化、城镇化快速推进过程中出现的阶段性问题。做好留守儿童健康关爱工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会稳定和谐,关系到我区经济社会发展的大局。由于我区农村地区经济欠发达,公共服务水平较低,群众健康意识相对薄弱,农村儿童尤其是农村贫困地区儿童营养、健康水平较差,普遍存在体格发育落后、营养不良等问题。同时,留守儿童长期与父母分离,缺乏有效的监护照料、心理关怀、安全防护指导,易出现心理失衡、行为失范等问题,遭受意外伤害、不法侵害,做出极端行为的可能性加大,建立完善留守儿童健康关爱服务体系和医疗救助保护机制势在必行。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长,已成为当前一项重要和紧迫的任务,关乎家庭幸福,关乎健康中国健康新疆建设,关乎实现社会稳定和长治久安总目标。2016121日,自治区召开了农村留守儿童关爱保护工作联席会议第一次全体会议暨“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行电视电话会议,自治区副主席吉尔拉衣沙木丁同志在电视电话会议上作了重要讲话,就关爱保护农村留守儿童工作做出安排部署。各地(州、市)卫生计生委要充分认识加强农村留守儿童健康关爱工作的重要性和紧迫性,按照自治区党委、人民政府的要求切实增强责任感和使命感,加强统筹协调,认真履职尽责,全力做好农村留守儿童健康关爱工作。  

      二、指导思想  

      以党的十八大、十八届五中、六中全会和自治区第九次党代会精神为指导,以实现新疆社会稳定和长治久安总目标为统领,以促进未成年人的身心健康为出发点,加强流出地儿童保健服务和疾病防治,开展留守儿童及其健康家庭促进活动,落实强制报告、医疗救治、评估帮扶等责任,完善健康关爱措施,强化留守儿童家庭抚育教育功能,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展,为农村留守儿童健康成长创造良好环境,为维护社会稳定和长治久安总目标贡献力量。  

三、目标任务

全面建立以基本公共卫生计生服务为基础,各级卫生计生行政部门为主导、各级医疗卫生服务机构参与的留守儿童健康关爱服务体系;建立完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制,切实维护和保障留守儿童的健康权益。

     (一)加强农村留守儿童保健服务和疾病防治。各地要落实好基本公共卫生服务项目中的0-6岁儿童健康管理服务内容。对农村留守儿童监护人,进行营养和喂养、疾病和预防等方面的科学指导。继续实施贫困地区儿童营养改善项目,推进农村义务教育学生营养改善计划。加大儿童预防接种工作力度,提高免疫规划工作质量。对农村留守儿童较为集中的学校加强疫情监测,及时做好疫情处置。结合医疗服务下乡活动、卫生应急“进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭”工作,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识和技能,提高卫生应急意识和自救互救能力。  

     (二)做好农村留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。各地、各单位对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,必须强制报告。各级医疗机构及工作人员要树立强制报告意识,开展强制报告工作。医疗机构要及时收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。做好农村留守儿童基本医疗保险权益保障工作。配合相关部门落实好农村留守儿童医疗救助。  

     (三)强化农村留守儿童健康教育工作。按照健康扶贫工程要求,在部分贫困地区启动实施农村留守儿童健康教育项目,探索农村留守儿童健康教育的有效策略和方法,研究制定农村留守儿童健康核心信息,推进儿童友好型示范社区建设,配合中小学校和农村社区开展心理健康教育及心理辅导。各地要结合健康素养促进行动,根据农村留守儿童的特点和需求,有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。  

     (四)提升农村留守儿童家庭发展能力。各地卫生计生行政部门和疾病预防控制机构、妇幼保健、计划生育服务机构,为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病预防控制和计划生育服务。加强计划生育法规政策宣传,引导家庭负责任、有计划地生育。在“新家庭计划—家庭与发展能力建设项目”、“创建幸福家庭”等活动中,将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对家庭成员的指导及服务。  

     (五)依托全民健康体检活动,开展农村留守儿童健康状况监测评估。各级卫生计生部门要积极配合民政、教育、公安等部门做好农村留守儿童的信息采集、登记和数据共享等工作。突出预防为主的指导方针,依托卫生计生服务网络和全民健康体检活动,开展农村留守儿童健康状况监测评估工作,及时掌握农村留守儿童健康问题和需求。加强对农村留守儿童身心健康问题的研究,为完善相关政策和措施提供支撑。  

四、组织领导

为保证实施方案的顺利开展,做好农村留守儿童健康关爱保护工作,自治区卫生计生委成立农村留守儿童健康关爱工作领导小组。

 长:马合木提·吐尔逊 自治区卫生计生委党组

成员副主任

 员:张鹏程       卫生计生委流管处处长

      李怀海      卫生计生委医政医管处处长  

马尔当阿布都热合曼  卫生计生委疾控处  

处长

海光剑      卫生计生委应急办主任

        卫生计生委基层卫生处处长

        卫生计生委妇幼处处长

林全义      卫生计生委家庭发展处处长

夏运桂      卫生计生委宣传处处长

领导小组下设办公室:办公室设在流管处,办公室主任由流管处处长张鹏程同志兼任。办公室成员:疾控处、医政医管处、应急办、基层卫生处、妇幼处、家庭发展处、宣传处等处室联络员组成。领导小组办公室负责指导实施方案的落实,协调解决相关问题,并对各地(州、市)农村留守儿童健康关爱工作进展情况进行督查。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171-20172月)。各地(州、市)卫生计生委结合本地实际制定落实方案,明确工作任务、要求、方法、步骤和措施。建立领导小组和工作机制,进一步将任务分解到相关科室,加强协作配合,召开会议进行动员部署。

(二)实施阶段(20173-20179月)。各地(州、市)要集中力量,结合全民健康体检活动,开展农村留守儿童健康关爱工作,各级医疗机构及工作人员要树立强制报告意识,对农村留守儿童有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、疾病预防、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。及时收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。做好农村留守儿童基本医疗保险权益保障工作,配合相关部门落实好农村留守儿童医疗救助。

(三)巩固深化阶段(201710-201712月)。各地(州、市)卫生计生委要认真总结留守儿童健康关爱工作成效和经验,及时归纳梳理有效做法和协作方式,对存在的问题和困难提出有针对性的政策措施或意见,研究确定巩固深化的措施办法。发挥相关单位联席制度的作用,建立完善政府领导、部门配合、经费保障、责任追究等制度,形成关爱保护农村留守儿童健康的长效机制。

六、措施要求

      (一)加强组织领导。各地(州、市)要高度重视农村留守儿童健康关爱工作,将其纳入工作总体安排予以部署,明确任务分工。要加强部门协作、资源统筹和信息沟通。要督促指导基层单位、机构和组织完成好健康关爱具体工作。  

      (二)充分发挥社会组织作用。发挥计划生育协会等社会组织的优势,建立志愿者队伍,积极引导社会资金投入,联合社会、家庭和社区村居共同开展农村留守儿童健康关爱工作。  

   (三)加强宣传倡导。各地(州、市)卫生计生委要加强未成年人保护法律法规和政策措施的宣传解读,在充分利用传统媒体的基础上,善于通过微博、微信、网络公益平台等,开展宣传教育活动,普及儿童健康发展的核心信息和科学知识。强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识。要建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时妥善回应社会关切。要宣传报道关爱保护留守儿童健康工作的先进典型,发挥示范带动作用,加大对典型经验的宣传推广力度,营造全社会关怀关爱农村留守儿童健康成长的氛围。  

      (四)加强工作督导。各地(州、市)卫生计生委要根据本地(州、市)的实际情况制定具体的实施方案。实施方案要强化关爱农村留守儿童健康服务和救助保护政策措施的有效衔接,区分情况和类型,体现“因人施策、按需帮扶”,确保留守儿童健康状况得到妥善照料和有效关爱。各地(州、市)卫生计生委要制定留守儿童健康关爱保护工作督查考核办法,定期通报工作情况。对认真履职尽责、政策落实到位、工作成效明显的,要及时表扬激励;对工作不力、措施不实的,要督促整改落实;对因推诿扯皮、玩忽职守等造成严重后果的,要严肃问责。我委将定期对此项工作进行督导检查。  

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2