设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>流动人口>>综合管理>>正文

关于开展2016年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年08月05日 12:37   来源:  点击:[]

新卫流管发〔2016〕5号

伊犁哈萨克自治州卫生计生委,各地、州、市卫生计生委(卫生局、人口计生委):

为了解流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作进展情况,客观评估工作实效,发现存在的问题和面临的挑战,稳步推进均等化工作,我委将组织开展2016年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的督导评估工作,现将有关事项通知如下:

一、督导评估依据

依据自治区卫生计生委、综治办、统筹城乡就业办公室、民政厅、财政厅关于推进自治区流动人口基本公共卫生计生服务均等化的实施意见(新卫流管发〔20151号)、国家卫生计生委流动人口司《关于开展2016年流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作督导评估的通知》(国卫流管便函〔20165号)、自治区卫生计生委关于印发2016年下半年重点工作任务分工方案的通知》(新卫办发〔201619号)等文件。

二、督导评估主要内容

面向流动人口全面落实各项基本公共卫生和计划生育服务项目,突出年度工作重点,点面结合,此次督导评估要点如下:

(一)卫生计生部门建立内部运行协调配合工作机制情况;

(二)开展流动人口健康教育和促进工作情况;

(三)建立流动人口居民健康档案管理服务工作情况;

(四)加强流动儿童预防接种工作情况;

(五)落实流动人口传染病防控措施情况;

(六)流动人口妇幼健康服务管理情况;

(七)落实流动人口计划生育宣传教育、技术服务和计生协会协同服务情况等。  

三、督导评估形式

督导评估采取报送进展情况报告、自评、互评和自治区卫生计生委督导评估的方式进行:

进度报告:请各地于1115日前报送阶段工作进展情况报告。

自评:按照《督导评估内容》进行自评,经地、州、市卫生计生委审核后,于1115日前上报自评报告。

互评:自治区卫生计生委流动人口处选取部分重点联系县市(68个,待定),由重点联系县市所在地州市级卫生计生部门流动人口处(科)负责同志及有关人员组成互评小组,在重点联系县市之间进行相互交流调研和评估(8-9月)。

督评:自治区卫生计生委开展组织实地督导评估。(8-9月)

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实职责分工。各级卫生计生部门要将推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入工作职责和重要议事日程,明确工作目标和任务,协助配合做好保障措施及工作安排,特别是在基层改革过程中,要注重卫生计生部门协作配合,确保工作任务落实到位。

(二)开展调查研究,推动工作落实。开展卫生和计划生育基本公共服务现状调查摸底工作,掌握流动人口卫生和计划生育基本公共服务现状,为做好流动人口基本公共卫生计生服务工作提供基础数据支持。对照有关文件和《督导评估内容》,认真总结本地工作经验做法,协调收集相关数据和资料,撰写阶段工作进展情况报告、自评报告,真实、准确反映本地工作情况。

(三)汇总信息资源,准确掌握情况。依托基层各类信息平台,做好流动人口健康教育传染病防治等工作开展情况的总结,做好0-6岁流动儿童建立预防接种档案和计划免疫接种的统计,为督导评估组提供其它相关的流动人口基本公共卫生计生服务数据资料。

(四)加强协调,密切配合。各级卫生、计生部门要加强沟通,通力协作,形成工作合力,克服形式主义、官僚主义,积极主动做好各项工作的落实,对推诿扯皮、不作为的要严肃问责,自治区卫生计生委对督导评估结果将以适当形式予以通报。

联系人:廉祥彬、谢文婷

电话:(09918532833  

电子邮箱:xjliuguanchu @sina.com

附件:流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估细则

 

                       自治区卫生计生委

                       201685

 

 

流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估细则

为进一步推动我区流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,总结提炼形成流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作评估考核指标体系,制定以下督导评估提纲:

重点了解出台贯彻落实自治区卫生计生委、综治办、统筹城乡就业办公室、民政厅、财政厅关于推进自治区流动人口基本公共卫生计生服务均等化的实施意见(新卫流管发〔20151号)的配套政策措施、经费投入、信息互通、宣传倡导、流动儿童预防接种、流动人口传染病防控、孕产妇保健、计划生育免费服务等情况。

一、各级卫生计生部门建立内部协调配合工作机制情况

(一)卫生计生部门内部建立流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作协调小组或相应工作机制,明确相关处(科)室工作任务分工(印发相关文件);

(二)加强与相关处(科)室的协调配合,包括召开协调会议、开展课题研究或示范创建活动、联合督导评估等;

(三)按时提交均等化阶段工作进展情况报告、自评报告。

二、建立流动人口居民健康档案管理服务工作情况

根据国家基本公共卫生服务规范要求,为在辖区居住6个月以上的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况。健康档案主要信息包括流动人口基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等内容,流动人口健康档案应及时更新,各地可探索通过健康信息平台,实现流动人口健康档案的迁入迁出,保持档案的连续性。流动人口规范化电子建档率达到50%。

(一)流动人口健康档案建档率=流动人口建档人数/辖区内流动人口居民数×100%。

(二)流动人口电子健康档案建档率=流动人口建立电子健康档案人数/辖区内流动人口居民数×100%。

(三)流动人口健康档案合格率=抽查填写合格的流动人口档案份数/抽查流动人口档案总份数×100%。

(四)健康档案使用率=抽查档案中有动态记录的档案份数/抽查档案总份数×100%。注:有动态记录的档案是指1年内有符合各项服务规范要求的相关服务记录的健康档案。

三、开展流动人口健康教育和促进工作情况

将流动人口健康教育工作纳入城乡健康教育工作总体规划,统一部署,统一实施。针对流动人口特点,充分利用新媒体,开展形式多样、内容丰富的健康教育活动,在流动人口集聚地的大型企业、产业园区、重点行业和集贸市场,为流动人口免费提供健康教育宣传信息、健康教育咨询服务和健康教育(包括职业健康保护和职业病防治)讲座等,在流动人口数量较多的社区、企业、厂矿、单位和学校等主要场所设置健康教育宣传栏和资料发放点,每年定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养。

(一)制定本地开展流动人口健康教育和促进工作方案;

(二)举办流动人口健康宣传(健康促进)专项(现场)活动,在广播、电视、报纸等媒体宣传流动人口基本公共卫生计生服务均等化;

(三)制作、发放针对流动人口的卫生计生服务项目和健康基本知识、技能的宣传资料;

(四)培育若干个有示范意义的流动人口健康促进企业、学校和若干个流动人口健康家庭;

(五)总结提炼形成1-2个流动人口健康促进典型案例。

四、流动儿童预防接种工作情况

为辖区内0-6岁流动儿童建立预防接种档案,采取预约、通知单、电话、手机短信、设立临时接种点等适宜方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种。每年集中开展“查漏补种”活动,对漏种儿童及时补种。根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作。对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,不断提高流动适龄儿童疫苗接种率。适龄儿童国家免疫规划疫苗预防接种率达到95%。

(一)流动人口建证率=年度辖区内建立预防接种证的流动人口人数/年度辖区内应建立预防接种证人流动人口人数×100%。

(二)流动人口某种疫苗接种率=年度辖区内某种疫苗年度实际接种流动人口人数/某种疫苗年度应接种流动人口人数×100%。

五、落实流动人口传染病防控措施情况

加强对流动人口集中居住区、工作场所、集体食堂的监督检查。医疗机构对就诊的流动人口传染病病例和疑似病例应及时发现、登记、报告和处理,建立健全突发公共卫生事件报告和管理制度。对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治等政策。推动城乡结合部环境卫生综合整治,改善流动人口居住环境。在疾病预防控制机构和其他专业机构指导下,乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息。落实流动人口传染病防控措施。疾病预防控制机构和其他专业机构要指导基层卫生机构开展流动人口传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理,加强艾滋病、结核病和疟疾等重大传染病防治工作。流动人口传染病报告率和报告及时率力争达到100%。

(一)流动人口传染病疫情报告率=流动人口报告卡片数/登记流动人口传染病病例数×100%。

(二)流动人口传染病疫情报告及时率=报告及时的流动人口病例数/报告流动人口传染病病例数×100%。

(三)突发公共卫生事件相关信息报告率=及时报告的突发公共卫生事件相关信息数/应报告突发公共卫生事件相关信息数×100%。

六、流动人口妇幼健康服务管理情况

加强妇幼保健知识宣传。强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善0-6岁流动儿童家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务。加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。流动孕妇健康管理率(孕期接受至少5次产前检查的比例)、产后访视率、新生儿访视率、儿童健康管理率(年度接受1次以上随访的0-6岁儿童比例)等均比上一年有所提高(上述4个指标)。  

(一)流动人口新生儿访视率=年度辖区内接受1次及以上访视的流动人口新生儿人数/年度辖区内流动人口活产数×100%。

(二)流动人口儿童健康管理率=年度辖区内接受1次及以上随访的06岁流动人口儿童数/年度辖区内应管理的06岁流动人口儿童数×100%。

(三)流动人口儿童系统管理率=年度辖区中按相应频次要求管理的06岁流动人口儿童数/年度辖区内应管理的06岁流动人口儿童数×100%。

七、落实流动人口计划生育基本公共服务情况

全面开展计划生育法规政策宣传倡导、计划生育技术服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等服务项目,重点落实国家规定的计划生育免费技术服务和国免孕优项目。为流动育龄人口提供避孕节育、优生优育科普宣传、免费发放避孕药具及健康指导服务。按照国家规定的基本项目的计划生育技术服务要求,免费为实行计划生育的流动人口提供避孕节育医学检查、计划生育手术、计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应诊断、治疗。

(一)流动人口计划生育免费技术服务覆盖率达到90%

(二) 流动人口育龄妇女免费避孕药具获得率达到90%

(三)流动人口计划生育法规政策知晓率达到80%

(四)计划怀孕的流动已婚育龄夫妇获得免费孕前优生

健康检查项目服务率达到80%

 

 

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2