设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>艾滋病防治>>综合管理>>正文

自治区完成对伊犁州艾滋病防治工作督导

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年11月08日 18:28   来源:  点击:[]

1031日至114日,自治区组成由自治区防治艾滋病工作委员会办公室主任地力夏提﹒亚克甫主任组长、自治区疾病预防控制中心性病艾滋病防制中心主任倪明建任副组长,王新旗、龚小虎为成员的督导组,对伊犁州伊宁市、霍城县、新源县和伊宁县等4个县、市艾滋病防治工作进行了督导。督导采取现场检查和召开座谈会两种方式进行。县级座谈会上,在听取当地政府和相关部门艾滋病防治工作情况汇报之后,自治区督导组通报当地2016年上半年艾滋病防治工作进展和下一步工作建议。最后,自治区防治艾滋病工作委员会办公室地力夏提·亚克甫主任在分析毒品和艾滋病疫情及面临的形势基础上,诠释自治区当前艾滋病相关政策、国家“十三五”规划要求和下一步工作思路。现场检查时,督导组分别检查了当地财政、民政等部门履行本部门职责参与艾滋病防治工作情况,检查了被督导县卫生计生行政部门、疾病预防控制中心、定点医疗机构、美沙酮维持治疗点及延伸点、妇女保健和计划生育指导中心落实艾滋病防治工作情况。对发现的问题,督导组在现场直接指出,并提出下一步改进工作建议和对相关业务人员进行了指导性培训。

督导工作共召开座谈会5场,每场县级座谈会参加人员为县主管领导、防治艾滋病工作委员会成员单位和医疗卫生机构领导及相关业务人员。人数达60余人。现场走访检查指导20个单位。

114日下午,伊犁州召开艾滋病防治工作座谈会。会委议由伊犁州卫生计生委博拉提主任主持。参加会议人员为伊犁州防治艾滋病工作委员会成员单位相关人员,州疾控中心、妇幼保健院、州友谊医院、新华医院领导及相关专业人员,伊宁市、伊宁县、霍城县、察布查尔县4个县政府分管领导、卫生计生行政部门、疾控中心、艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构、妇幼保健站、卫生监督所领导及相关专业人员计85余名。

座谈会听取了伊犁州政府秘书长居曼《伊犁州防治艾滋病情况汇报》,听取了州财政局、人社局、民政局、公安局、教育局、民宗局、妇联7个州防治艾滋病工作成员单位参与防治病防治工作情况汇报,听取了州疾病预防控制中心伊犁州艾滋病疫情分析。

座谈会上,自治区督导组在介绍全区疫情的基础上,对本次督导工作进行了反馈。指出伊犁州在艾滋病防治机制构建、落实保障措施、病人随访管理等5个方面做了大量工作,成效显著,尤其是疫情呈显的下降趋势。指出伊犁州在扩大人群检测、抗病毒治疗、暗娼及男男同恋等高危干预、预防母婴传播等5个方面的不足,并结合国家“十三五”防治规范即将提出的390%目标,就今后工作提出了10个方面工作建议。

座谈会上,自治区疾病预防控制中心主任助理、性艾中心主任倪明建在充分肯定伊犁州在“十二五”期间艾滋病防治取得的成绩的同时,对伊犁州防治艾滋病防治工作提出了以下四条建议:一是要高度关注高危人群干预工作,尤其是吸毒和男男同性恋人群,要想法设法,努力扩大干预工作覆盖面。二是要做好对艾滋病单阳家庭的治疗工作,必要时,可依法实施强制治疗。三是要加强艾滋病防治警示性教育,要教育群众艾滋病可防、可控、不可治、很可怕,要把部分人群“不怕感染艾滋病”的观念转变“物不敢感染艾滋病”。四是想方设法,稳定艾滋病防治队伍。除了用好用足伊犁州给艾滋病防治所批的编制外,要进一采取政府购买服务的方式,鼓励和支持志愿者或社团组织参与艾滋病防治工作。

座谈会上,自治区防治艾滋病工作委员会办公室地力夏提﹒亚克甫主任也在肯定伊犁州防治艾滋病取得成绩的基础上,从分析全区艾滋病疫情、毒品、男男同恋等面临的形势入手,结合国家“十三五”规范即将提出的390目标,诠释了国家和自治区今后将开展的工作,并希望伊犁州在制定当地艾滋病防治“十三五”规划工作中要高度关注禁毒防治、男男同性恋等高危人群干预,进一步扩大人群艾滋病抗体检测,在大力推广使用安全套的同时,努力提高安全套的使用率等。

最后伊犁州政府秘书长居曼要求各单位要高度重视艾滋病防治工作,根据自治区督导组反馈的意见,认真疏理查找工作中不足之处,要有针对性地制定整改方案,细化整改工作方案和措施,并认真加以落实,力争伊犁州艾滋病防治工作再上一个新台阶。

                              自治区防治艾滋病工作委员会办公室

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2