设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>艾滋病防治>>综合管理>>正文

自治区完成对博州艾滋病防治工作督导

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年11月14日 18:13   来源:  点击:[]

   118日至1110日,自治区组成由自治区防治艾滋病工作委员会办公室主任地力夏提﹒亚克甫主任组长、王新旗、龚小虎为成员的督导组,对博州精河县、博乐市2个县、市艾滋病防治工作进行了督导。督导采取现场检查和召开座谈会两种方式进行。县级座谈会上,在听取当地政府和相关部门艾滋病防治工作情况汇报之后,自治区督导组通报当地2016年三个季度艾滋病防治工作进展和下一步工作建议。最后,自治区防治艾滋病工作委员会办公室地力夏提·亚克甫主任在分析毒品和艾滋病疫情及面临的形势基础上,诠释自治区当前艾滋病相关政策、国家“十三五”规划要求和下一步工作思路。现场检查时,督导组分别检查了当地财政、民政等部门履行本部门职责参与艾滋病防治工作情况,检查了被督导县、市卫生计生行政部门、疾病预防控制中心、定点医疗机构、美沙酮维持治疗点及延伸点、妇女保健和计划生育指导中心落实艾滋病防治工作情况。对发现的问题,督导组在现场直接指出,并提出下一步改进工作建议和对相关业务人员进行了指导性培训。
 

督导工作共召开座谈会3场,每场县级座谈会参加人员为县主管领导、防治艾滋病工作委员会成员单位、医疗卫生机构领导及相关业务人员和乡镇场社区分管领导。人数50-60人。现场走访检查指导9个单位。

1110日上午,博州召开艾滋病防治工作座谈会。会委议由博州卫生计生委钱龙兴书记主持。参加会议人员为博州30个防治艾滋病工作委员会成员单位领导,州疾控中心、妇幼保健院、州人民医院医院、领导及相关专业人员,博乐市、温泉县、精河县、阿拉山口市4个县、市政府分管领导、卫生计生行政部门、疾控中心、艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构、妇幼保健站、卫生监督所领导及相关专业人员计70余名。

座谈会听取了博州人民政府其米格副州长《博州防治艾滋病情况汇报》和州民政局、公安局、教育局3个州防治艾滋病工作成员单位参与防治病防治工作情况汇报。其米格副州长在汇报中指出博州认真贯彻落实自治区艾滋病防治条例,将艾滋病纳入重要议事日程,作为建设“健康博州”的重要组成部分。积极开展艾滋病防治业务培训,利用广播、电视等媒体,广泛开展艾滋病预防知识的宣传教育,提高群众艾滋病防治知识知晓率。大力开展艾滋病感染者及病人筛查和抗病毒治疗工作,至10月底,全州医疗机构蒋滋病抗体筛查已达89611人次。公安、卫生等部门加大综合防治行为干预力度,对易感艾滋病危险行为人员进行健康体检工作,为及早落实综合防治措施奠定了基础。

座谈会上,自治区督导组在介绍全区疫情的基础上,对本次督导工作进行了反馈。指出博州在构建艾滋病防治机制、落实保障措施、广泛开展艾滋病防治工作宣传、综合示范区建设等4个方面做了大量工作。指出博州疫情相对较轻,但近几年疫情呈明显的上升趋势,并在扩大人群艾滋病抗体检测、抗病毒治疗、暗娼及男男同恋等高危干预、感染者及病人随访管理、预防母婴传播等5个方面存在不足。结合国家“十三五”防治规划即将提出的390%目标,就今后工作,督导组提出了11个方面工作建议。

座谈会上,自治区防治艾滋病工作委员会办公室地力夏提﹒亚克甫主任在充分肯定“十二五期间”博州防治艾滋病取得的成绩基础上,从分析全国、全区艾滋病疫情、毒品、男男同恋等面临的形势入手,结合国家“十三五”规划即将提出的390%目标,诠释了国家和自治区今后将开展的工作,希望博州在制定当地艾滋病防治“十三五”规划工作中要高度关注禁毒防治、男男同性恋等高危人群干预,关注艾滋病抗体检测、抗病毒治疗工作,关注打击毒品罪、安全套的推广使用等工作。对于下一阶段工作,地力夏提主任对博州艾滋病防治提出了以下要求:一是要提高对艾滋病防治工作复杂性、艰巨性、长期性、重要性的认识,克服认为“博州艾滋病疫情较轻,因此艾滋病离我们还很遥远”的想法,进一步加强领导,健全和完善“政府领导、部门各司其职、社会广泛参与”的艾滋病防治机制。二是扎实做好吸毒、暗娼、男男同性恋等高危人群中阳性感染者和单阳家庭的全员抗病毒治疗工作,必要时,公安、卫生计生部门要密切配合,依照《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《治安管理处罚条例》等法律法规,强制实施抗病毒治疗工作。三是创新思维,采取政府购买服务等方式,大力发展和鼓励社会组织和志愿者团队开展艾滋病防治工作,发挥社会组织和志愿者团队在艾滋病防治工作的独特优势,同时缓解目前因维稳等工作专业人员不足的矛盾。四是做好第29个“121日世界艾滋病日”宣传教育活动,尤其是防治艾滋病工作委员会成员单位,要积极响应和参与宣传教育活动,突显成员单位作用,进一步营造全社会广泛参与艾滋病防治工作氛围。

最后博州卫生计生委钱龙兴书记要求各单位要高度重视艾滋病防治工作,要根据自治区督导组反馈的意见,认真疏理查找工作中不足之处,有针对性地制定整改方案,细化整改工作方案和措施,并认真加以落实,进一步提升博州艾滋病防治工作质量。

   

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2