设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>艾滋病防治>>综合管理>>正文

关于进一步强化旅店宾馆等公共场所落实 安全套摆放等艾滋病防控工作的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年05月16日 16:34   来源:  点击:[]

伊犁哈萨克自治州卫生计生委、公安局、文化局、旅游局,各地(州、市)卫生计生委、公安局、文化局、旅游局,自治区疾病预防控制中心,自治区卫生计生委卫生监督所:
 

国内外成功经验表明,大力宣传和推广使用安全套是预防和控制艾滋病经性途径传播的一项有效措施,也是一种低投入、高收益的干预手段。近年来,自治区在督导检查工作中发现,各地许多旅店、宾馆等公共场所未能很好的落实安全套摆放等艾滋病防控措施。

为降低艾滋病经性途径传播,实现到十三五末居民艾滋病防治知识率达到85%以上,流行人口以及易感染艾滋病行为人群艾滋病防治知识知晓率达90%以上男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%,其他性传播高危人群感染率控制在0.5%以下目标,根据国家和自治区《艾滋病防治条例》、《娱乐场所管理条例》、《治安管理条例》等法律法规,现就进一步强化旅店宾馆等公共场所艾滋病防治知识宣传,落实安全套摆放等防控工作提出以下要求。

一、明确形势,提高认识

当前,我区艾滋病疫情以性传播为主,并呈现以下特点:一是非婚非商业性性传播和男男同性恋同性性传播所占比例逐年上升。至2016年,非婚非商业性性传播艾滋病所占比例男性达63.6 %,女性达68.8 %,男男同性性传播比例达7.5%;二是60岁以上老年人群中疫情明显上升趋势,且传播途径以异性性传播为主;三是毒性交织,尤其是吸食新型毒品后,更易发生经性传播艾滋病的行为。针对上述艾滋病疫情新情况、新特点,进一步加强旅店、宾馆等公共场所艾滋病宣传,强化安全套摆放等防控措施已十分必要和重要。对此,各地各部门要切实提高对旅店宾馆等公共场所加强艾滋病防治宣传、落实安全套摆放等防控工作重要性和必要性的认识,统一思想,达成共识,共同发力,确保旅店、宾馆等公共场所艾滋病宣传、安全套摆放等防控工作落到实处。

二、明确职责,细化工作

加强旅店、宾馆等公共场所艾滋病防治宣传,强化安全套摆放等艾滋病防治工作是一个社会系统工程,需要各部门密切配合和积极参与。

卫生计生部门要为各部门开展艾滋病宣传工作提供技术指导和支持,要组织疾病预防控制和卫生监督机构,强化对旅店、宾馆等公共场所开展艾滋病宣传和落实安全套摆放等防控措施的指导和督导。艾滋病疫情严重的地区,卫生计生部门要为低档旅店、宾馆等公共场免费提供安全套。

文化部门在有娱乐场所的旅店、宾馆等公共场所文化制品管理工作中增加艾滋病防治知识宣传和安全套推广使用方面的内容。

旅游部门要在卫生计生部门的配合下,指导旅游企业开展艾滋病防治知识宣传工作的同时,将艾滋病防治宣传和安全套摆放等防控工作纳入星级饭店、农家乐等公共场所日常管理工作内容。

公安机关在严厉打击卖淫嫖娼贩卖毒品等违法犯罪行为的同时,配合卫生计生部门开展艾滋病防治知识宣传和安全套摆放等工作,并根据实际情况将相关工作纳入治安检查工作内容。

三、突出重点,强化宣传

各地要充分利用广播、电视等传统媒体和微信、网络等新媒体,广泛开展艾滋病防治知识宣传教育工作。要将安全套预防艾滋病的重要性和正确使用安全套等内容纳入艾滋病防治知识宣传内容,并广泛深入开展宣传教育工作。要在旅店、宾馆等公共场所,采取适宜的方式,开展艾滋病防治知识和安全套使用知识宣传。要给合自治区2017年文化、卫生、法律、爱国爱教宗教服务五下乡活动,采取群众喜闻乐见的方式,广泛深入地开展艾滋病宣传教育活动,提高广大群众对安全套预防艾滋病措施的理解和支持。

各地医疗卫生保健机构要在当地卫生计生部门的领导下,将安全套预防艾滋病知识及正确使用纳入艾滋病防治健康教育宣传工作计划,开展有关宣教科与培训活动,并为相关部门开展工作提供技术支持。

四、加强沟通,形成合力

各地卫生计生、文化、旅游、公安部门要建立沟通协调机制,在随时了解掌握艾滋病疫情动态和各部门工作进展情况的同时,及时解决工作中存在的问题。

各地卫生计生部门要主动牵头,与文化、旅游、公安部门组成联合检查组,采取明查暗访等方式,不定期对旅店、宾馆等公共场所艾滋病防治宣传和安全套摆放工作进行检查,对不按要求落实工作的旅店、宾馆等公共场所给予相应处置。

自治区卫生计生委             自治区文化厅

自治区旅游发展委员会          自治区公安厅

                                                                                   2017510  

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2