设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>协会之窗>>综合管理>>正文

高位推动农牧民生殖健康项目成效凸显

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年03月22日 17:13   来源:  点击:[]

 

高位推动农牧民生殖健康项目成效凸显

 

   

巴里坤哈萨克自治县地处新疆东北部,古称蒲类,是古丝绸之路北道进入新疆的第一重镇,素有“文化重镇”之称和“万驼县”的美誉,是新疆历史上“三大古都”和“八大名城”之一。全县15个乡镇场区,总人口8万人,有汉、哈、蒙、回、维等16个民族。巴里坤县坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康,自筹资金开展农牧民生殖健康项目,创新社会管理方式,加快职能转变,全力推进医疗惠民政策实施,取得良好成效。

一、高位推动,部门联动,强力推进项目实施

(一)强化组织领导,明确目标任务。县委、政府领导高度重视农牧民生殖健康项目,自2012年起连续6年将农牧民生殖健康项目列入县民生重点工程,覆盖全县63个村、居,目标人群4.5万人。成立项目领导小组,明确各部门工作职责,召开领导小组协调会议,研究《项目文书》,进行安排部署,形成卫计委牵头、计生协实施,疾控、医疗卫生和宗教管理部门等共同参与的工作网络,建立“政府统一领导,部门协调促进,全社会积极响应,各族群众自觉参与”的工作模式,教育引导目标人群行为改变,养成“重预防、常体检、建良习、促健康”的健康理念和生活方式,普及健康科学知识,提高健康素养。

(二)财政支撑,确保资金投入到位。投入资金305万元(其中:国家40万元、市级112.5万元、县级152.5万元)保证项目经费每年足额及时到位,项目资金由县卫生计生委统一管理,经费支付严格遵照财经管理制度,合理确定经费使用范围。卫计委与财政部门联合开展项目资金专项督查,确保项目资金专款专用,有效保障农牧民生殖健康项目顺利开展。

(三)部门联动,确保项目深入落实。尊重伊斯兰经典教义和少数民族宗教情感、生活习俗出发,发挥宗教人士作用,以灵活、富有亲和力的方式有效推动项目实施。一是积极争取宗教人士的支持,举办宗教人士培训班4期,召开宗教人士座谈会4次,选派宗教人士赴宁夏等地考察学习,对56名宗教人士进行慰问,调动宗教人士参与积极性。二是开展“八进寺”活动,将人口文化书屋建到清真寺,把电教设备、宣传材料、计生政策、生殖健康知识、人口报刊杂志、生殖健康服务、避孕药具送入清真寺,满足穆斯林群众的精神文化需求。三是开展宣传教育活动,提高群众参与率,利用礼拜日向教民以“卧尔兹”的方式引经据典讲解生殖健康,积极参与县、乡计生协组织的宣讲,并在婚丧嫁娶等场所开展大众化生殖健康宣教活动,转变群众的健康观念。

二、夯实基础,优质服务,有效提高群众健康水平

(一)夯实基础,做好基线调查。坚持“三个到位”,确保基线调查质量。准备工作到位:制定项目实施方案,召开启动大会,明确年度工作目标任务,对工作人员进行培训,掌握项目管理和基线调查等技能。思想认识到位:采取逐一入户访谈、面对面做倡导工作,了解目标人群生殖健康和避孕节育方面的需求。督查指导到位:项目管理人员跟踪督导,横向分析对比、及时总结经验、解决实际问题,确保调查和汇总的数据质量,保证调查资料的真实、可靠和完整性,建立生殖健康档案。

(二)强化宣传倡导,提高群众知晓率。着力打造一批新型婚育文化宣传阵地。结合巴里坤县民族和文化特点,建立人口文化宣传一条街、文化大院、幸福家庭乐园、人口文化书屋等特色宣传阵地15个。着力打造了一批“人人爱”宣传品。将计生政策法规、惠民政策和健康知识印制在宣传实物上,制作毛巾、洗壶、卫生巾、调料盒等实物宣传品12.8万个,宣传册、折页、挂图11.57万份,免费发放到农牧民群众手中,扩大生殖健康宣传覆盖面。着力开展一系列社会化主题宣传活动。成立15支计划生育文艺宣传队,利用“5.29”、“7.11”“10.28”等宣传日,自编自演节目,让广大育龄群众在寓教于乐中接受生殖健康及预防性病艾滋病宣传教育和服务。

(三)加强优质服务,提高群众健康水平。积极探索适合本县实际的服务管理模式,将农牧民生殖健康检查与孕前优生健康检查项目、计划生育技术服务有机结合,对项目工作进行全程跟踪服务。一是对县乡项目管理干部、村项目工作人员及广大农牧民群众,分层举办生殖健康知识培训和宣讲活动,服务农牧民人群2万人次。二是扎实开展生殖健康疾病普查服务活动,为项目点群众提供查病、治病、咨询解答、指导群众改变不良生活习俗等服务活动,对查出疾病的群众给予建议性指导治疗,建立生殖健康项目档案15000份,妇科普查率达95%以上。

三、实施成效

(一)通过农牧民生殖健康项目为群众提供宣传倡导、技术服务和组织群众开展活动,各族群众切身体会到了党和政府的关怀和温暖,改善了党群干群关系,促进了民族团结。

(二)农牧民生殖健康项目的运行,使农牧民群众的生殖健康及防病意识和参与率大为提升,逐步养成了“睡前洗、晒内衣、保经期、建良习”的科学文明健康理念,妇科发病率降低了31个百分点。

(三)育龄妇女生殖健康知识知晓率和自我保健能力不断提高。育龄妇女健康素养、艾滋病相关知识、避孕节育方法,优生优育的知识水平全面提高。农牧民群众的行为方式得到改变。妇女之间“怕羞、难为情”,的事,现在可以正大光明的讨论了;主动上门咨询生殖健康知识的人越来越多,自我保健意识明显增强。

(四)促进了农牧民群众婚育观念的转变。较2012年全县农牧民领证率提高7.86个百分点,综合避孕提高了1.26个百分点,长效避孕率提高3.9个百分点。

(五)项目的开展,使广大男性也积极参与,逐步树立了他们尊重妇女、关心妇女、爱护妇女“的理念,促进了家庭幸福和睦,有效得升了农牧民群众的生活质量。

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2