设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>协会之窗>>综合管理>>正文

村民自治促实效 计划生育结硕果

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年03月22日 17:14   来源:  点击:[]

 

村民自治促实效  计划生育结硕果

 

焉耆县行政面积2571平方公里,辖442个国营农牧场,17个居委会,45个行政村,248个村民小组。全县12.5万人,已婚育龄妇女25000人,综合避孕率86.96%,长效节育率78.03%,出生人口政策符合率98.94%,人口出生率11.3‰,人口自然增长率7.33‰,出生人数1411人。我县按照自治区、自治州要求,结合自身工作实际,将人口计生工作与村民自治创建活动紧密结合,以夯实基础为前提、以计生协会为载体、以优质服务为重点,有力促进了计划生育村民自治工作的开展。

一、成立“两个机构”,为村民自治提供组织保证

为切实转变计划生育工作方式,县委、县人民政府强化组织领导,成立以政府分管领导为组长,乡镇场分管领导为成员的计划生育村民自治工作领导小组,建立起主要领导亲自抓,分管领导具体抓,计生干部合力抓的工作机制。各行政村(居)成立计划生育村民自治委员会,明确委员会作为计划生育村民自治运作载体,负责组织协调落实计划生育村民自治规章制定、修订和执行,依法维护实行计划生育群众的合法权益。

二、落实“三项制度”,为村民自治实施夯实基础

(一)落实责任机制。县委、政府主要领导定期听取人口计生工作专题汇报,分管领导带队对人口计生工作进行调研,找准工作中存在的困难和问题,及时给予解决。将计划生育村()民自治工作纳入目标管理责任书中,与各乡镇场签定目标管理责任书,明确具体目标和工作任务。对村民自治合格村、先进村进行验收,有违法生育、非婚生育、工作滑坡的村撤消村民自治先进村、合格村称号,在全县范围内通报。

(二)落实奖惩制度。为加强基层基础工作,充实基层工作力量,扎实有效开展工作,2014年起县财政每年拨付200余万为全县配备248名村民小组计生员,将目标任务、履职情况、重点工作、遵纪守法等情况作为考核的重点,按照奖优罚劣的原则每季度兑现考核奖励;实行村民小组干部优先培养入党、优先进村级班子“两优先”。对因掺杂个人感情、徇私舞弊导致恶性事件发生等行为的,严肃查处,追究责任。

(三)创新工作机制。一是推行“阳光计生行动”。县、乡、村三级及时更新政务公开栏,公开监督电话、办事程序、时限。聘请义务监督员,定期召开义务监督员座谈会。不定期向群众发放调查问卷,不断提高依法管理和优质服务水平,提高群众参与意识、监督意识。二是要求新聘用村计生宣传员年龄在35岁以下、文化程度中专以上,提升了村级计生服务队伍整体素质。三是结合实际出台了《关于进一步完善自治县农村领取计划生育“两证”家庭奖励政策的通知》,对考取一本院校的“领证”家庭子女奖励2000元,对考取二本院校的领证家庭子女奖励1000元,采取绝育手术的奖励500元,进一步提高了计划生育家庭奖励政策的普及率。

三、做好“四个环节”,为村民自治推行强化措施

为切实落实好村民自治工作,通过试点先行、宣传发动、严格程序、全面实施等四个环节,确保群众合法权益得到有效维护,推进全县计生工作走上科学化管理轨道。

(一)调查摸底,试点先行。开展调查摸底,做好资格确认工作。实行村民自治必须具备以下条件:党支部、村委会坚强有力;计划生育工作底子清,群众工作基础好;村管理员符合上级要求的条件,已婚育龄妇女小组长配备齐全;村计划生育宣传服务室达到了规范化要求;计划生育协会组织健全,能够正常开展工作。经县计划生育村民自治工作领导小组讨论研究,在永宁镇先行试点,之后在各乡镇场全面推行。

(二)严格程序,制定规章。《计划生育村规民约》是具体规范本村育龄群众婚育行为的规章制度,本着制定民主化,过程公开化,内容本地化,奖惩具体化原则按以下步骤进行:一是由村计划生育村民自治委员会起草《计划生育村规民约》初稿;二是村两委、计划生育协会理事会修改形成讨论稿;三是将讨论稿印发各户,由村民提出修改意见;四是召开全体村民大会宣读《计划生育村规民约》修订稿,由村民表决通过;五是将《计划生育村规民约》印发全体村民执行。

(三)签订协议,推行实施。根据《计划生育村规民约》的有关内容,在充分体现了权利和义务对等、内容简单明了、操作简便易行、群众自觉自愿的原则基础上,使村民自觉实行“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”。

(四)树立示范,抓好落实。创新开展“生育文明示范户”创建活动工作。计生户凡被评为国策模范户、勤劳致富户、家庭美德户、邻里和谐户等生育文明示范户的,优先享受本地政府和各村委会制定的各项生产、生活等优惠政策,通过利益导向开展,从而更加推进计生村民自治工作的开展。

四、注重“地域特色”,为村民自治营造舆论氛围

以协会活动促进村民自治工作的深入开展。一是抓好宣传活动阵地建设。目前全县建立人口文化大院45个、宣传教育一条街12个、农牧民生殖健康项目点10个、新家庭文化书屋65个、人口文化广场3个,人口早期教育基地1个,青春期教育基地2个。制作扇子、毛巾等宣传品10余种,发放宣传资料20余万份,宣传栏近300块。二是抓好主题宣传活动。结合男性健康日、世界艾滋病日、协会纪念日、诺鲁孜节、7.11世界人口日等节庆日,组织开展大型宣传服务活动。开展和谐文明示范户、最美计生人评选表彰活动,文艺汇演、刺绣、挤牛奶、打馕、摘西红柿等比赛活动。结合“两学一做”、“访民情惠民生聚民心”、“学转促”等活动,把宣传教育与村组开展的文体活动、入户融为一体,有效延伸人口计生队伍宣传的触角。三是不断完善《焉耆计生》微信平台多样性、实用性和趣味性,定期发布计生惠民奖励政策等宣传内容,公众知晓率和参与率不断提高。利用“焉耆零距离”、《小喇叭》宣传计划生育法律法规、奖励优惠政策。四是在四十里城子镇成立了“卡西克馕”经销部,远销乌鲁木齐、哈密等地区,供不应求,吸引了计生协会会员积极入股,目前会员入股人数30人,平均每人每年分红近3万元,帮助会员提高了经济收入、改善了生活条件;包尔海乡和北大渠乡先后成立了“牧人”手工艺品合作社和“立峰珍禽养殖”专业合作社,优先考虑计生协会员和计划生育家庭,目前“牧人”手工艺品合作社计生协会员35人,“立峰珍禽养殖”专业合作社计划生育家庭27户。通过一系列措施,充分发挥了计划生育协会在工作中的带头、参与作用,协会地位显著提高,组织体系明显健全,工作亮点不断增多,服务活动日益活跃,截止2016930日,全县领证率46.52%,农牧民领证率42.77%,居全州第一。

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2