设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>协会之窗>>综合管理>>正文

献出阳光 照亮希望

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年03月22日 17:14   来源:  点击:[]

 

献出阳光  照亮希望

 

帮扶计划生育特殊家庭,是继落实国家对计划生育家庭奖励扶助制度之后的又一项重大的计划生育惠民政策。2016年,乌鲁木齐市作为中国计生协确定的全国特殊家庭援助项目试点城市,坚持把建立完善计划生育特殊家庭帮扶政策体系作为重大民生事项,通过及时梳理、协调落实各类计划生育特殊家庭扶助关怀政策,使失独家庭在情感上有依托、思想上有交流、心理上有疏导、生活上有照顾。

一、高度重视、准确定位,有力推动全市建立计划生育特殊家庭帮扶工作长效机制。

  出台《乌鲁木齐市计划生育特殊家庭帮扶项目实施方案》,协调民政、教育、财政、司法、残联等有关部门共同参与,明确各部门职责及分工。各成员单位根据各自工作职能积极开展对计生特殊家庭的关怀工作。经开区(头屯河区)开展为计生特殊家庭“献出阳光,照亮希望”活动,组织社会各界力量全面开展“阳光工程”系列志愿帮扶活动,通过开展一系列面对面的志愿活动,改善计划生育特殊家庭的生活质量和生存环境,增强她们的生活信心。天山区和高新区(新市区)从界定范围、扶助内容及标准、扶助对象申请、审核认定和扶助金的发放等方面,进一步完善了扶助相关规定和办法我委将特殊家庭帮扶工作纳入年度目标考核,有力提高全市上下对工作重要性的认识。

二、保障服务、加大投入,为计划生育特殊家帮扶项目提供人员和资金支持。

我委要求各试点区从管委会、街道、社区挑选业务能力和责任心强的工作人员组建计生特殊家庭扶助志愿者队伍,通过举办帮扶项目工作集中培训和印发《志愿者服务手册》,帮助志愿者提高思想认识,明确工作要求,为扶助工作顺利开展奠定了坚实的基础。经开区(头屯河区)邀请新疆众和社会工作服务中心主管为计划生育特殊家庭志愿者开展沟通培训,教授志愿者以专业的技巧和方法对特殊家庭进行心理疏导,提升服务水平。

在贯彻落实自治区《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的意见》的基础上,由各区政府从财政经费中,拨付专款用于计生特殊家庭帮扶项目,为计生家庭购买保险、家政服务、健康体检、物质帮助、经济救助和精神慰藉等,不断提高这些家庭生活质量和幸福指数。经统计,2016年三个项目试点区县财政投入计划生育特殊家庭帮扶资金61.7万元,加上国家计生协拨付的27万元,共计投入88.7万元。

三、措施得力、成效显著,创新开展计划生育特殊家庭帮扶爱心项目。

(一)完善建档工作,动态跟踪管理。为计划生育特殊家庭建立“一户一档”,对基础信息、生活及精神状况、主要困难和需求逐项记录,为每个家庭指定责任人和志愿者,开展有针对性的帮扶。

(二)通过政府购买服务的方式,为特殊家庭建立保障机制。一是在中秋节、重阳节、春节、肉孜节、古尔邦节、母亲节和父亲节等重要节日开展对特殊家庭走访慰问,送慰问品。二是购买包括卫生保洁、清洗被褥在内的家政服务,送生日蛋糕、送餐、理发、陪护、缴费、买药在内的生活照料服务,读书报、放电影、陪聊在内的文化服务。三是为计划生育特殊家庭成员每人购买一份计划生育意外保险。四是提供健康体检,健康理疗,健康知识讲座与咨询活动,配备一个家庭医疗救护箱。五是订阅一份《乌鲁木齐晚报》,建立长期帮扶关系。六是新市区(高新区)独生子女死亡伤残特殊家庭每年在享受国家和自治区奖励扶助的基础上,再由区财政每年给予每户500元扶助金。新市区民政局2016年启动了居家养老试点工作,将符合条件的年满70周岁计划生育特别扶助对象,纳入居家养老的范畴。政府每月给每人拿出150元向相关的机构购买服务。

(三)发挥社会力量,开展精神慰藉。经开区(头屯河区)人口计生委打造“暖心沙龙”,利用特色宣传阵地“悄悄话室”和上门唠家常的方式,组织志愿者每周至少进行一次电话访问,每月定期上门探望。聘请心理咨询讲师,对失独父母开展心理辅导、家庭创伤治疗,加强对失独父母的心理干预和精神关爱。天山区人口计生委从第四人民医院、幸福路社区卫生服务中心和玛丽妇产医院聘请了5名心理咨询专家,建立专业顾问团队,举办心理疏导、健康知识讲座,深入计生特殊家庭,定期开展心理慰籍活动,并设立QQ咨询热线,提供心理辅导平台。

(四)强化宣传教育,扩大帮扶项目。一是发挥广播、电视、报刊、网络等市级主流媒体的优势,通过联办专题栏目,加大宣传力度,引导全社会各界广泛参与帮扶工作。二是印制奖扶宣传材料和拍摄计生微电影,计生特殊家庭参与,本色出演,现身说法。三是对于失独家庭中失业但有就业意愿的成员,依托劳动保障服务工作站加大就业指导,对符合条件能纳入公益性岗位的人员及时解决就业。是在各社区举办夏、冬令营及寒暑假安全培训班,聘请公安人员举行消防安全讲座,对独生子女家庭儿童进行安全、文明等多方面教育,增强自我保护意识,降低各类威胁儿童安全的意外事故与侵害事件的发生。

(五)组织开展各类活动,丰富特殊家庭生活。动员“失独”家庭积极参与社区各种活动,让他们融入社区感受到大家庭的温暖,丰富日常生活。天山区人口计生委依托社区“太阳岛”、“托老服务中心”为工作平台,提供文娱、休闲、学习、交流场所,组织计生特殊家庭开展了“健身徒步赛”、“我健康我快乐”拥抱大自然等活动。经开区(头屯河区)先后组织特殊家庭参观石河子军垦博物馆,五彩湾温泉一日游,西缘产业中心城市休闲生活园开展“开心菜园,耕耘一分地”活动。通过这些内容丰富、形式多样的户外活动,引导老人们摆脱心理压抑,恢复正常生活,重树生活信心,重获生命力量。

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2