设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>协会之窗>>综合管理>>正文

创幸福家庭 建健康昌吉

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年03月22日 17:15   来源:  点击:[]

创幸福家庭   建健康昌吉

昌吉州把开展幸福家庭示范市创建活动作为落实社会稳定和长治久安总目标的重要抓手,投入资金2.9亿元,建成幸福家庭示范点120个,幸福县市3个,幸福乡镇55个,幸福村居300 多个,幸福家庭10.4万个,创建率达80%以上。我州被国家命名为创建幸福家庭示范州,并在国家卫计委举办的全国创建幸福家庭活动专题研修班上做典型发言。

一、高位推动,确保创建活动开好局起好步

一是高度重视,强化目标管理考核。将创建活动列入国民经济社会发展规划纲要,纳入绩效管理考核体系,写入党政“一把手”责任书,严格实行目标考核并兑现奖惩。二是完善机制,社会共同参与。及时调整充实16个创建活动领导小组成员单位,建立联动协作、信息交流、联席会议、部门述职、垂直考核5项工作制度,采用“以奖代投”方式,鼓励县市大胆创新,推动活动深入开展。三是强化投入,建立财政保障机制。将创建活动经费纳入经济社会发展基础性预算,将城乡居民生殖健康、独生子女死亡伤残家庭特别扶助、国免孕优提标扩面列为自治州重点民生项目。仅2016年全州各级投入经费6249万元,切实保证了创建活动的顺利开展。

二、强化宣传倡导,将创建活动引向深入

一是加大宣传教育阵地建设力度。投入资金3134万元,建成各类宣教阵地952个、人口文化大院(苑、园)180个、人口文化书屋594个,实现了村级宣教阵地全覆盖。二是营造浓厚的创建活动氛围。投入资金1200万元,制作发放各类实物宣传品150万件,宣传资料278万册,维汉、哈汉幸福家庭宣传资料40万份,群众参与率明显提升。三是开展丰富多彩的活动。举办昌吉州“人口文化杯”美术摄影作品展、计生国策“大宣讲”竞赛、人口文化原创作品表演等各类大型活动314场次,各类培训647场次。组建州、县、乡三级宣讲团80个,组织草根宣讲员466人,实现以“创建幸福家庭”为主题的“大宣讲”全覆盖。四是高标准实施农牧民生殖健康项目。投入资金2400多万元,打造了以奇台县吉布库镇南湖村国家级生殖健康项目基地、昌吉市宁边路本地寺、阜康市城关镇维民村清真寺和吉木萨尔县城镇中心路社区哈萨克族清真寺为代表的44个农牧民(城镇居民)生殖健康项目示范点,项目点宗教人士参与率达95%以上,群众生殖健康知识知晓率达95%,妇女妇科患病率明显降低。五是进一步优化人口结构。2016年我州出生人口性别比为106,总人口性别比为103.9,人口出生率和自然增长率分别为11.87‰、8.19‰,生育水平继续保持适度稳定。

三、提供优质服务,守护各族群众身体健康

一是坚持做好计划生育技术服务。将免费孕前优生健康检查项目标准提升至每对夫妇400元,项目范围扩大到城乡所有待孕夫妇。随着全面两孩政策实施,及时设立“再生育门诊”,为5658对再生育夫妇提供优生咨询、指导和取环服务。二是全面开展家庭科学育儿、青少年健康发展、老年健康、助老养老等公共服务。建成国家级青少年人格健康培养基地、青少年健康示范点各1个,建立心理疏导室61个。昌吉市、阜康市成功创建为国家级青春健康示范市。州级公立医院启动建设面积1.6万平米、计划总投资7200万元的老年医养康复中心建设项目,2家民营医疗机构正在转型建设老年病医院(护理院)。三是围绕生命全过程为广大群众提供全面服务。开展全民免费健康体检工程,强化“两癌”筛查和生殖道感染普查普治等基本预防保健和医疗卫生服务,组建“家庭医生服务团队”74个,签约服务率达到52.15%四是实现流动人口卫生计生服务全覆盖。2016年投入358万元用于流动人口免费卫生和计划生育基本公共服务,提供各类宣传咨询、免费技术服务25万人次,流动人口政策知晓率达90%以上,满意率达97%以上。

四、大力帮扶救助,解决群众生产生活难题

一是健全奖励扶助政策体系。建立县、乡、村三级计生特殊家庭基本信息档案和联系人制度,为379位失独夫妇开展健康体检、家政服务、心理疏导、意外伤害保险等关怀活动。动员社会各界力量与他们建立“一对一,结对子”定点帮扶工作机制。将每人每月的扶助标准提升100元,扶助范围扩展到城乡45岁以上独生子女死亡、伤残家庭,实施特殊家庭住院医疗、护理商业保险。二是注重便民服务,深入推进生育服务改革。在全疆率先出台《昌吉州生育服务登记和再生育审批管理办法》,全面实行生育服务登记,进一步减少特殊情形再生育审批环节,实现常住人口生育登记即时办理,再生育服务审批10个工作日办结。三是提升计生家庭发展能力。建立“协会办项目、项目建基地、基地连计生家庭”工作机制,投入700余万元,建成致富发展项目点45个,受益家庭3600户。争取救助资金342万元,实施幸福工程项目,帮助400户计生贫困母亲实施民族刺绣、养殖、种植和农家乐等发展项目,每户增收最高1.5万元、最低5000元。

开展幸福家庭创建活动,有力提升了全州各族家庭的健康水平和发展能力、增强家庭的凝聚力和幸福感,为“健康昌吉”建设提供了强大动力。

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2