设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>协会之窗>>综合管理>>正文

多措并举 完善机制 全面提升农牧民群众生殖健康水平

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年03月22日 17:15   来源:  点击:[]

 

多措并举  完善机制

全面提升农牧民群众生殖健康水平

 

                   

2016年阿克苏地区卫计委、计生协会认真落实全国卫生与健康大会、自治区卫生计生工作会议、自治区计划生育协会工作会议精神,聚焦总目标,围绕“稳定和降低生育水平,提高人口素质,统筹解决人口问题”中心任务,深入实施“自治区农牧民生殖健康项目”提高了农牧民群众生殖健康水平,为促进民族团结和社会稳定,做出了积极贡献。

一、基本情况

阿克苏地区总人口257.03万人,其中:已婚育龄妇女53.63万人,农牧民生殖健康项目新增42个项目村,覆盖目标人群3.1万人,参与宗教人士107人,参已婚育龄群众4.9万人。自2011年以来,我们先后在八县一市383个村实施农牧民生殖健康项目工作,项目覆盖人群57万人,1300余名宗教人士参与了项目宣传,13万名已婚育龄妇女接受免费妇科病检查和基本药物治疗。

二、主要做法

(一)加强领导,提高认识。一是领导高度重视。各级党委、政府高度重视农牧民生殖健康项目工作,将此项目与“婚育新风进万家活动”,“免费孕前优生健康检查项目”有机的结合起来,及时调整了“农牧民生殖健康”项目工作领导小组,召开了计划生育工作会议,研究部署了2016年度农牧民生殖健康项目工作。县、乡、村层层签订《计划生育工作目标管理责任书》,进一步明确了目标任务,强化了责任意识,为项目工作的顺利开展奠定了基础。二是部门齐抓共管。与民宗委、妇联、科技局、广电局等兼职委员单位签订了《计划生育兼职委员单位齐抓共管综合治理目标责任书》,召开了兼职委员单位工作会议,形成部门配合、综合管理项目的工作格局。三是保障经费投入。2016年自治区财政投入阿克苏地区项目工作经费237万元,各级县(市)卫计委增加投入25.37万元,及时拨付到位,确保项目工作落到实处。四是加大督查力度。将项目工作纳入日常督查和年终考核相挂钩,坚持季督查、半年考核,对发现的问题限期督促整改,实行“销号制”,严格按照全年目标考核要求指导县乡两级落实各项业务工作。

(二)强化培训,提高素质。一是加强管理人员培训。就项目管理知识和公共卫生知识共培训县、乡业务工作人员、村级宣传员3万余人(次),切实提高了各级计生干部业务能力水平。二是加强宣传骨干培训。选派学识水平高、群众威望高、态度积极的宗教人士担任义务宣传员,结合《古兰经》向广大宗教人士、洗尸礼妇女讲解艾滋病的预防、生理健康以及农牧民生殖健康项目十二字方针等方面的知识。三是加强群众性培训。通过会员之家、人口学校、清真寺等场所,利用集中学习、婚丧礼仪、走亲访友等时机,加强对计划生育协会会员、育龄群众讲解生殖保健常识,倡导健康文明生活方式,通过多渠道、多形式的培训,群众对项目知识的知晓率和参与率不断提高。

(三)宣传教育,营造氛围。一是传统宣传与新型宣传相结合。充分利用乡村两级人口文化阵地,设置“宣传栏、宣传展板、宣传标语”,将传统的广播喇叭滚动播放与群众有奖问答、知识竞赛及手机短信、微信平台相融合,提高了农牧民健康知识的知晓率。二是将集中宣传与入户走访相结合。利用“3.8”妇女节及“科技三下乡”、“5·29”、“7·11”、“12·8”等节日开展集中宣传,在文艺汇演节目中穿插知识问答,将果树嫁接、剪羊毛、手工艺作品展示等群众性文体娱乐活动融入项目知识,扩大宣传效果。县乡村三级计生干部走村入户,田间地头开展点对点的宣传,农牧民群众计生政策参与率、知晓率不断提高。三是优化户外宣传环境。在项目村设宣传牌、项目实施流程图、横幅等,在农家书屋设置生育文化和生殖健康书籍,打造农牧民生殖健康文化街。在1300余个清真寺建立计划生育宣传阵地,提升了宣传教育的吸引力和影响力。 

(四)多措并举,完善机制。一是借助“精准扶贫、精准脱贫”攻坚战的战略部署,整合相关部门在扶贫开发、农业开发、升学加分、危房改造、低保救助、新农合新农保、技能培训等项目中对计划生育项目家庭的优先优惠政策,扶持项目家庭率先脱贫致富,实现少生快富目标,减少农村贫困人口,加快全面建设小康社会进程。二是组织实施幸福工程、创建幸福家庭和生育关怀行动,发挥行业优势,以需求为导向,立足项目家庭的实际需要提供计划生育、优生优育、生殖健康、青少年健康发展等系列公共服务。三结合艾滋病的宣传预防全民健康体检工作,普及性病、艾滋病预防及常见病防治等知识,影响群众养成健康的生活方式。四是结合计划生育“三查一治”、国免孕优健康检查、“两癌”筛查等活动,开展生殖道感染普查普治等基本预防保健和医疗卫生服务,提高项目人群的生殖健康水平。通过技术服务和跟踪指导,共对3万余名已婚育龄群众建卡立档,进行了免费生殖健康普查普治,发放项目宣传资料和卫生用品、避孕药具等5万人次。

三、取得的成效。

一是普及了生殖健康知识。试点乡的宗教人士普遍认为生殖健康知识项目内容是符合教义的,应该在农牧民群众中大力倡导。农牧民群众由刚开始的不理解、不好意思,变为现在的接受、喜欢、主动参与项目活动,并成为农牧民群众中宣传政策法规、生殖健康、预防性病艾滋病知识的重要力量。项目评估数据显示,项目点宗教人士生殖健康知晓率由80%提高到90%农牧民群众的知晓率由75%提高到85%,群众对项目工作的满意率达100% 

二是促进了社会稳定和民族团结。农牧民育龄妇女防病治病意识明显增强,主动到乡(镇)计生服务站接受计划生育技术服务和普查普治,生殖健康自我保健意识明显增强,妇科发病率明显下降。同时,项目的开展使农牧民男性逐步树立了尊重妇女、关心妇女、爱护妇女的理念,促进了家庭的幸福和谐、社会的和谐,对民族的文明进步和素质的提高、民族团结和社会稳定产生了重要的促进作用。

   三是提升了计生协会的能力和水平。项目工作发挥了计生协组织网络作用,把生殖健康知识和技术服务送到千万户农牧民家庭,深受群众欢迎。同时,在丰富多彩的项目活动中,基层计生协组织建设得到了加强,工作网络不断完善,会员队伍不断优化,作用发挥更加明显,在群众中的影响力、凝聚力显著提高。                        

 

打印】 【关闭


开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会   主  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2