设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>基层卫生>>农牧区卫生>>正文

2018年自治区基层卫生工作电视电话会议在乌鲁木齐召开

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年03月01日 01:06   来源:  点击:[]

2月28日,自治区基层卫生工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。会议总结通报了2017年基层卫生工作情况,交流了经验做法,分析了新时代基层卫生改革发展形势,安排部署了2018年基层卫生重点工作。自治区卫生计生委党组书记、副主任殷宇霖出席会议并讲话,自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永作了题为《深入贯彻党的十九大精神扎实推进基层卫生工作全面发展》工作报告。

会上,彭永副书记从扎实推进基层标准化建设、做好全民健康体检等6个方面总结了2017年自治区基层卫生工作取得的进展,提出了2018年基层卫生工作的总体要求及抓好优质服务基层行活动、基层卫生人员队伍建设等8个方面的重点任务。殷宇霖书记充分肯定了全区基层卫生工作取得的成效,认为全区基层卫生工作者认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,以推进健康新疆建设和深化医改为主线,按照“保基本、强基层、建机制”原则,抓重点、补短板、兜底线,以实施全民健康体检为抓手,以乡镇卫生院和村卫生室标准化建设为契机,以提升基层医疗卫生机构服务能力为目标,通过深入推进基层医疗卫生机构综合改革,加强基层医疗卫生机构内涵建设,完善人事和收入分配制度,加强技术人才队伍建设,基层卫生工作取得新的进展,基层医疗卫生服务体系逐步完善,基层医疗卫生服务能力持续提升,基层运行新机制不断巩固,基本医疗保障制度巩固完善,公共卫生和基本医疗服务深入实施,基层卫生工作在保障各族群众特别是基层群众身心健康,维护社会稳定和长治久安方面发挥了不可替代的作用。

会议要求,全区各级卫生计生行政部门和广大基层卫生工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认清新时代基层卫生改革发展形势,进一步解放思想,实事求是,改革创新,锐意发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕总目标、聚焦总目标、服务总目标,按照中央和自治区党委的要求部署,稳中求进,攻坚克难,逐一破解基层卫生面临的问题和挑战,为建设健康新疆打下更加坚实的基础。一是细化政策措施,提升基层能力。深入推进基层医疗卫生机构标准化建设工作,2018年实现全覆盖。深化医共体建设,围绕落实医疗机构功能定位,对区域内医疗资源进行整体布局规划。开展优质服务基层行活动和基层特色科室建设。二是落实惠民工程,做好全民体检。认真总结两年来工作成果,归纳、提炼好的经验和做法,做好常态化建设,严把体检质量关,严格执行操作规范,完善建档工作,有针对性采取干预措施,加强对慢性疾病的有效管理,畅通转诊转院通道,做好城镇居民、城乡居民、大病救助、医疗救助等各项制度的有效衔接。三是加强培养培训,提升队伍素质。从薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,努力稳定现有人才队伍,促进更多人才向基层流动。落实好现有政策,充分依托利用现有教育培训资源和援疆省市力量,加强各类培养培训,特别是要推进以全科医生为重点的基层人才队伍建设,把人才资源用足用活,努力提升基层卫生人才队伍素质和整体服务能力。稳定和优化乡村医生队伍。

会上,昌吉州卫生计生委、哈密市卫生计生委、阿克苏地区卫生计生委、克拉玛依市卫生计生委分别就乡镇卫生院和村卫生室标准化建设、基层医疗卫生机构综合改革、全民健康体检、家庭医生签约等方面作了经验交流。自治区卫生计生委、自治区中医民族医药管理局机关有关处室及委直属相关单位负责人参加了主会场会议,自治区发改委、人社厅、财政厅、民政厅相关处室负责人应邀出席了会议,各地(州、市)卫生计生委领导、有关处室负责人,部分县(市、区)分管领导,各县、市、区卫生计生委分管领导、有关科室负责人及发改、人社、财政、民政部门负责人参加了分会场会议。

 

                2018年2月28日,自治区基层卫生工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。

 

                自治区卫生计生委党组书记、副主任殷宇霖出席会议并讲话。

 

自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永作了题为《深入贯彻党的十九大精神扎实推进基层卫生工作全面发展》工作报告。

 

                   自治区卫生计生委基层卫生处处长郭伟江主持会议。

 

                                       会议交流。

 

                                   会议现场。

打印】 【关闭