设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>家庭发展>>利益导向>>正文

自治区人口计生委关于印发《自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度信息管理规范(试行)》的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2015年11月27日 16:31   来源:  点击:[]

新人口发〔2008〕105号

 

伊犁哈萨克自治州人口计生委,各地、州、市人口计生委:

为全面、准确、及时监测并掌握独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施情况,促进建立资格确认、资金管理、资金发放、社会监督等各个环节相互衔接、相互制约的运行管理机制,确保独生子女伤残死亡家庭扶助制度正常、稳定、可持续实施,根据《国家人口计生委财政部关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔2007〕78号)的有关规定,结合我区工作实际,制定《自治区独生子女死亡伤残独生子女伤残死亡家庭扶助制度信息管理规范(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

 

 

二○○八年十月七日

自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度

信息管理规范(试行)

第一章 总 则

 

第一条 为准确、及时、全面监测并掌握独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施情况,促进建立资格确认、资金管理、资金发放、社会监督等各个环节相互衔接、相互制约的运行机制,确保生子女伤残死亡家庭扶助制度正常、稳定、可持续实施,根据《全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度信息管理规范(试行)》(人口厅发〔2008〕23号)的有关规定,制定本规范。

第二条按照“分工协作、分级负责、运转协调、管理规范、快捷高效、保障安全”的原则,建立信息登记、传输、应用、维护、质量控制等制度,以确保“全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度管理信息系统”的正常运行。

第三条 本规范适用于各级人口计生部门和相关部门(机构)进行独生子女伤残死亡家庭扶助信息的管理。

 

第二章 管理职责

第四条 按照自治区人口计生委、财政厅制定的《自治区独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施方案》(新人口发[2006]85号)的要求,明确各级人口计生部门和相关部门(机构)的职责分工,落实工作责任。

第五条各级人口计生部门负责独生子女伤残死亡家庭扶助对象的资格确认、信息录入上报、编制资金需求计划、掌握专项资金运行情况、档案管理及考核评估工作。

 

第三章 扶助对象信息

第六条 独生子女伤残死亡家庭扶助对象实行年审制。独生子女伤残死亡家庭扶助对象资格确认程序分为个人申报、村级评议、乡级初审、县级审批并公示,地州市人口计生委备案五个步骤。

第七条 每年1月15日前,个人申报。坚持自愿申报原则,由本人向户籍所在地的村(居)委会提出申报,填写《生子女伤残死亡家庭扶助对象申报表》(见附件1,以下简称《申报表》),并提交相关证明材料(包括本人身份证、户籍簿、《死亡证明》或《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件一份等相关材料及申报人近期标准1寸或2寸照片一张)。

第八条 每年2月15日前,村级评议。村(居)委会对本年度申报要求确认的新增独生生子女伤残死亡家庭扶助对象资格的和上年度的扶助对象,都要逐户逐项上门核实,核实后签署评议意见。符合条件的,要将《申报表》和相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核,不符合条件的,要向申报人说明原因。

对上年度的独生子女伤残死亡家庭扶助对象,本年度不符合条件的,要向申报人或其家人说明原因,并填写《独生子女伤残伤残死亡家庭扶助对象退出审批表》(见附件2,以下简称《退出审批表》),报乡(镇)人民政府或街道办事处;扶助对象有关信息虽有变化但仍然符合条件的,要将新的《申报表》和相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。

第九条 每年3月15日前,乡级初审。乡(镇)人民政府或街道办事处组织人员对村级上报的资料进行初审,并按50%的比例进行入户核实,初审通过的扶助对象,乡(镇)或街道办事主要领导在《申报表》上签署意见后、将《申报表》、《退出审批表》等资料报县级人口计生部门审批。

第十条 每年3月31日前,县级审批。县级人口计生部门对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的资料进行审查和入户抽查,并对确认的本年度独生子女伤残死亡家庭扶助对象在扶助对象所在村(居)委会公示。

公示后无异议的扶助对象,县级人口计生委主任在《申报表》上签署意见。

第十一条 每年4月15日前,信息录入和变更。经确认具有独生子女伤残死亡家庭扶助对象资格和退出独生子女伤残死亡家庭扶助范围的对象,由县级人口计生部门组织人员根据《申报表》和《退出审批表》,将其信息录入“全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度管理信息系统”。对因信息发生变化但仍然符合扶助对象条件的,要及时地系统中变更相关信息。

同时,地(州、市)人口计生委要及时登录“全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度管理信息系统”,负责督促所辖县(市、区)人口计生委及时录入上报信息,进行数据下载和必要的汇总分析,将做好其汇总表上报、备案工作。

第十二条 每年5月5日前,报送信息。地(州、市)人口计生委要将本地《独生子女伤残死亡家庭扶助人数测算汇总表》(见附件3)上报自治区人口计生委。待专项资金到位后,自治区人口计生委将最终的《独生子女伤残死亡家庭扶助对象花名册》(见附件4)提供给代理发放机构。

 

第四章 扶助资金信息

第十三条 每年5月15日前,自治区人口计生委和自治区财政部门联合向国家人口计生委和财政部上报《独生子女伤残死亡家庭扶助人数测算汇总表》和《独生子女伤残死亡家庭扶助资金测算表》(见附件5)。

第十四条 扶助专项资金到位后,地、县两级人口计生部门督促代理发放及时将专项资金一次性划拨到独生子女伤残死亡家庭扶助对象个人储蓄账户。当年11月30日前,县级人口计生部门应与代理发放机构核对扶助金发放情况,代理发放机构应将《独生子女伤残死亡家庭扶助金发放情况花名册》(见附件6)以纸质和电子文件方式反馈给县级人口计生部门,由县级人口计生部门录入“全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度管理信息系统”,同时填写《独生子女伤残死亡家庭扶助资金发放情况汇总表》(见附件7),并在当年12月15日前上报地(州、市)人口计生委。地(州、市)人口计生委负责汇总,并在当年12月25日问及此事上报自治区人口计生委。

县级人口计生部门在独生子女伤残死亡家庭扶助资金划拨到个人账户之前,发现独生子女伤残死亡家庭扶助对象信息有误,不符合扶助对象条件的,应立即通知发放机构,终止向该扶助对象拨付资金,同时填写《退出审批表》,并及时在“全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度管理信息系统”中作变更处理。

第十五条 每年1月15日前,自治区人口计生委向自治区财政厅反馈上年度《独生子女伤残死亡家庭扶助资金发放情况汇总表》。

第十六条 建立独生子女伤残死亡家庭扶助人数和扶助资金需求预测预报制度。县级人口计生委于每年9月5日前;地级人口计生委于每年9月15日前向上一级人口计生部门报送下年度《独生子女伤残死亡家庭扶助人数测算汇总表》和《独生子女伤残死亡家庭扶助资金测算表》。

第五章 信息管理与质量监督

第十七条 各相关部门应根据各自职责分工,建立信息管理制度,明确专人负责信息管理工作。

第十八条 各相关部门应建立信息质量监督检查机制,对本部门独生子女伤残死亡家庭扶助工作开展情况进行督查。人口计生部门应对独生子女伤残死亡家庭扶助对象的资格确认工作和资金发放等情况进行检查,确保扶助对象准确、资金及时发放到位。资金发放情况的检查可与扶助对象资格年审结合进行。

第十九条 人口计生部门与财政部门、代理发放机构之间相互交流独生子女伤残死亡家庭扶助对象及资金信息应同时使用纸质文件和电子文档两种格式。纸质文件格式的资料,须经单位负责人签字,加盖单位公章后方可报送上级部门。电子文档管理按照国家有关信息安全规定执行。

第二十条 县级人口计生委负责将每个扶助对象的《申报表》及相关证明材料和《退出审批表》整理建档。同时将另两份《申报表》、《退出审批表》返还乡、村两级留存建档。

第二十一条 建立信息搜集、处理、利用、发布以及安全管理制度和监督机制,明确各级各类用户的使用权限和安全责任。妥善保管密码,密码至少每半年更换一次,不得越权获取或处理信息,不得擅自对外提供相关信息。

第二十二条 各种书面工作资料保存入档,并定期进行电子信息的备份,长期、妥善保存,形成安全可靠的备份信息资源。

第二十三条 鼓励独生子女伤残死亡家庭扶助对象的管理与代理发放机构的信息系统、公安户籍管理信息系统、残疾人管理信息系统、育龄妇女信息系统等有机结合,实现信息共享,提高工作效率。

第六章 附 则

第二十四条 本规范由自治区人口计生委负责解释。

第二十五条 本规范自发布之日起实施。

 

附件:1.独生子女伤残死亡家庭扶助对象申报表

2.独生子女伤残死亡家庭扶助对象退出审批表

3.独生子女伤残死亡家庭扶助人数测算汇总表

4.独生子女伤残死亡家庭扶助对象花名册

5.独生子女伤残死亡家庭扶助资金测算表

6.独生子女伤残死亡家庭扶助金发放情况花名册

7.独生子女伤残死亡家庭扶助资金发放情况汇总表

8.填表说明

7新人口发[2008]105号.doc

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2