设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>家庭发展>>利益导向>>正文

自治区人口计生委 自治区财政厅关于印发《在南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2015年11月27日 16:41   来源:  点击:[]

新人口发[2008]22号

 

喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州人口计生委、财政局:

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发[2006]22号)和《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发[2007]32号)精神,加大对南疆三地州农村计划生育家庭奖励的力度,现将《在南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》印发你们,望认真贯彻执行。

南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度,是自治区党委、自治区人民政府全面贯彻落实党的十七大精神,促进边疆少数民族地区社会和谐、经济发展、民族繁荣的又一重大举措;是提高农村计划生育家庭社会地位,尽快使农村计划生育家庭脱贫致富,大力培育农村新型生育文化理念的具体措施。因此,南疆三地州人口计生、财政等相关部门要在当地党委政府的统一领导下,认真执行《在南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》中的各项政策规定、条件标准和程序要求,确保南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励政策顺利实施。

一、强化政策宣传

人口计生部门要充分利用各种宣传媒体强化奖励政策宣传力

度,使广大群众了解和掌握实施特殊奖励制度的重大意义、政策界限、条件要求,让群众心中有数。

二、严格政策界线

人口计生部门要严格把握奖励对象资格确认条件,严格执行审核程序和工作要求,严禁擅自调整准入资格和确认条件,坚决维护政策的严肃性、原则性、公正性和权威性。

三、严格资金管理

奖励金委托发放机构要将自治区人口计生委拨付的奖励资金及时足额划转到个人账户,并将资金发放情况及时反馈给自治区财政和人口计生部门。严禁挪用、截留、抵扣奖励金,如有违规行为,直接追究主要领导责任。

四、接受社会监督

人口计生部门要主动协调和配合纪检监察、财政、审计等部门对政策实施进行全过程监督,认真听取群众意见和建议,自觉接受社会监督和舆论监督。

五、加强协作配合

人口计生和财政部门要通力协作,积极配合,加强信息沟通和反馈。遇有重大疑难问题,要及时向上级主管部门反映,确保此项工作全面顺利开展。

附件:《在南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》

 

                           自治区人口计生委             自治区财政厅

                                   二○○八年二月十九日

 

在南疆三地州建立积极的农村计划生育

家庭特殊奖励制度的实施方案

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发[2006]22号)以及《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发[2007]32号)精神,加大对边远贫困地区计划生育家庭奖励的力度,决定在新疆喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度。现制定如下实施方案。

一、奖励制度的范围、目标、原则和组织管理

 

 

(一)范围

从2007年起,在喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称南疆三地州)开始实施农村计划生育家庭特殊奖励制度。

(二)目标

1.引导更多的农牧民自愿少生子女,稳定低生育水平,促进人口问题的统筹解决。

2.不断完善以国家和自治区政策性奖励为主体,多种形式的帮扶活动为补充,相关社会经济政策相配套的人口和计划生育利益导向机制。

3.帮助农村领取《计划生育父母光荣证》或《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的家庭解决生产、生活方面的困难,提高群众的生活水平,促进社会主义新农村建设。

(三)基本原则

1.统一政策,严格控制。制定南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象的确认条件和奖励的统一标准,确保政策的一致性。

2.公开透明,公平公正。通过张榜公布、逐级审核、社会监督、群众参与等措施,确保政策执行的公平性。

3.直接补助,到户到人。由委托发放机构直接发放奖励金,严禁任何单位或个人截留挪用、虚报冒领奖励金或以扣代罚等各种名目的违规行为。

4.健全机制,逐步完善。逐步建立健全确保南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度顺利实施的管理、服务和监督机制,制订完善相关政策措施。

(四)组织管理

南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度在自治区党委、自治区人民政府领导下,统一制定实施方案、工作计划和工作程序。南疆三地州各级党委、政府以及财政和人口计生等部门,严格按照自治区的具体工作要求,认真组织实施。

二、奖励对象确认条件、程序

(一)奖励对象的基本条件

南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度的对象应同时具备以下条件:

1.本人及配偶均为喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州行政区域的农业户口或界定为农村居民户口;

2.按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》规定,执行三孩生育政策的农村少数民族夫妻;

3.按生育政策自愿少生育一个孩子,并领取《计划生育父母光荣证》,或自愿少生育两个孩子,并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻;

4.女方年龄在49周岁以内(女方年龄超过49周岁,但已于2007年10月1日前领取《光荣证》的夫妻,可纳入南疆三地州农村计划生育特殊奖励范围);

5.自愿采取一项长效节育措施;

6.现已离婚、丧偶的,不纳入南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励范围。

纳入南疆三地州农村计划生育特殊奖励制度的对象,不再纳入国家“少生快富”工程和农村部分计划生育家庭扶助奖励制度范围。

(二)出现以下情况之一的,应退出南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度,并停止发放奖励金

1.奖励对象死亡的;

2.再婚后夫妻合计生育子女数达到三个及以上的;

3.已离婚、丧偶的;

4.户口性质由农业户口转为非农业户口的;

5.户口迁出三地州行政区域的;

6.要求生育第三个孩子的,应退出奖励范围,并退还已经领取的奖励金。

(三)对象确认程序

对象的确认是指新增对象的资格确认和已纳入奖励制度范围对象的年审(包括对退出对象的确认)。

1.宣传调查

⑴认真做好政策宣传,使其家喻户晓;

⑵县级人口计生部门组织所辖乡(镇)人口计生办和村级计生宣传员逐村逐户对新增目标人群进行调查摸底。

2.本人申请

⑴符合南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象条件的农牧民向户籍所在地村民委员会提出申请,填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象个人申请表》(以下简称《申请表》)一份,并提供夫妻双方身份证、户口薄、结婚证、《光荣证》原件和复印件一份,以及落实长效节育措施证明等相关材料。

⑵此项工作在当年1月31日前完成。

3.村民委员会审议并张榜公示

⑴村民委员会要对本年度申请参加奖励制度的对象和往年奖励对象逐户核实情况,并提交村民代表会议评议。村民代表会议参加人员必须是具有代表性的村干部、计生协理事、“三老人员”和多名村民代表。

⑵村级审议的内容包括:①是否符合南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象的基本条件;②申请夫妻双方身份证、户口薄、结婚证、《光荣证》、落实长效节育措施证明、村民代表大会评议意见等相关资料是否真实、齐全。

⑶村民代表会议的评议结果(包括评议通过的新增奖励对象名单和退出奖励制度名单)须在村务公开栏、村民集聚地和对象所在村民小组人群往来较集中的地点,按统一内容、统一格式(《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象名单公示》、《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度退出对象名单公示》)张榜公示7天以上。

⑷对新增奖励对象公示无异议的,由村民委员会在《申请表》上签署意见,连同申请人相关证明材料复印件上报乡(镇)人民政府;对年审确认退出奖励制度的对象由村民委员会填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象退出情况报告单》(以下简称《报告单》),一同上报乡(镇)人民政府。

⑸此项工作在当年2月28日前完成。

4.乡(镇)人民政府初审并张榜公示

⑴乡(镇)人民政府组成评审组,对村级上报的资料进行初审(包括新增对象和退出对象),逐人逐户核实情况,并召开有多名知情群众参加的座谈会,填写《群众座谈记录表》和《新增对象见面调查表》。

⑵初审通过的新增对象和年审退出奖励制度对象名单在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏及对象所在村民小组张榜公示7天以上。

⑶对新增奖励对象公示无异议的,乡(镇)人口计生办负责填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象个人申报表》(以下简称《申报表》)一式两份。由乡(镇)人民政府主要领导在拟奖励对象的《申报表》上签署意见、签名并加盖公章。同时,与申请人签订《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度协议》(以下简称《协议》)一式两份。

《申请表》、《申报表》、《协议》,连同申请人其他有关材料上报县级人口计生部门。

⑷对通过年审的往年奖励对象,由乡(镇)人民政府填写经奖励对象本人和入户核查人员共同签名确认的《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励对象年审表》(一对夫妻一份),与经年审确认的退出奖励制度对象的《报告单》一并上报县级人口计生部门。

⑸此项工作在当年3月31日前完成。

5.县级人口计生部门复查审核、确认并公示

⑴当年4月30日前,县级人口计生部门对乡(镇)人民政府上报的奖励对象进行审核确认,并将审核通过的新增奖励对象和退出奖励制度对象名单在乡(镇)、村民委员会、村民小组张榜公示7天以上,并以文件、报刊、广播、电视等形式予以公布。

⑵经公示确认的新增奖励对象,县(市)人口计生委主任在《申报表》上签署意见、签名并加盖公章。

⑶当年5月10日前,由县级人口计生部门填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度新增对象人数汇总表》(以下简称《汇总表》)、《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象退出人数汇总表》(以下简称《退出汇总表》),并加盖公章后上报所在地(州)人口计生委和自治区人口计生委。

⑷当年5月31日前,在地、州人口计生委抽查确认后,县级人口计生部门负责将经确认的新增奖励对象和退出奖励制度对象的个案信息录入“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度管理信息系统”。

⑸县级人口计生部门在所有新增奖励对象和退出奖励制度对象的个案信息录入工作结束后,由县(市)人口计生委将所有新增奖励对象的《申请表》、《申报表》、《协议书》等所有相关证明材料,以家庭为单位留存建档,同时将一份《申报表》返还乡(镇)人口计生办留存建档。

6.地级人口计生委抽查

⑴当年5月15日前,地、州人口计生部门依据县级人口计生部门上报的《汇总表》、《退出汇总表》,按不低于20%的比例,对新增奖励对象个案信息进行质量抽查。

⑵当年5月25日前,地、州人口计生部门将经过质量抽查确认的各县(市)新增奖励对象和退出奖励制度的对象进行汇审,并将地级《汇总表》和《退出汇总表》,加盖公章后,上报自治区人口计生委。

 

 

7.自治区人口计生委审核

   ⑴当年5月20日前,自治区人口计生委依据县级人口计生部门上报的《汇总表》和《退出汇总表》,组织力量对南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象资格确认的质量进行实地审核。审核的重点是:①资格确认的程序是否规范;②当年进入和退出的人群是否按要求进行公示;③资格确认的准确性。

 

⑵5月31日前,自治区人口计生委审核结束。对新增和通过年审的往年奖励对象及退出奖励范围的对象进行汇总,并及时向自治区财政厅申请奖励资金预算。

三、奖励资金的发放标准、管理和发放办法

(一) 奖励资金发放标准

符合南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励政策的夫妻,可于当年申请享受奖励待遇;第二年,对按程序最终确认的奖励对象,给予每对夫妻一次性3000元奖励金;从第三年起,按每人每年600元的标准发放奖励金,直到其亡故为止。

二)奖励资金筹集与管理

1.自治区财政厅负责南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度资金的筹集,及时足额将奖励金拨付到自治区人口计生委,督促人口计生委及时足额将奖励资金拨付到委托发放机构,并向上级财政部门汇报专项资金到位、发放和结存情况。

2.自治区人口计生委负责及时将奖励资金拨付到委托发放机构,督促地县两级人口计生部门加强与委托发放机构的信息沟通,及时将奖励资金划转到个人帐户。

3.南疆三地州各级财政部门和人口计生部门应及时了解掌握,并监督委托发放机构建立的南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象个人账户,以及奖励资金发放和结余情况。

4.委托发放机构负责制定资金发放办法和操作规程,并按照委托服务协议的要求和自治区人口计生委提供的南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象名单建立个人账户。委托发放机构将拨付的奖励资金及时足额划转到个人账户,将建立个人账户和资金发放情况及时反馈给自治区财政厅和自治区人口计生委。

5.各级监察、审计部门加强对南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象资格确认、资金管理、资金发放等情况进行监督检查。

(三)奖励资金发放办法

南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度的奖励资金发放,由自治区人口计生委和自治区财政厅联合确定有资质的代理机构发放。代理发放机构按照要求建立奖励对象个人账户,直接发放到户到人。

奖励金以年为单位计算,一年发放一次。

四、评估与监督

(一)自治区农村部分计划生育家庭奖励扶助工作协调小组组织有关部门每年进行一次南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度实施情况的综合评估。三地州协调小组每半年对工作组织一次综合评估,并将评估结果报自治区人口计生委和自治区财政厅。

(二)自治区及三地州人口计生部门要及时了解专项资金落实和发放的情况。

(三)落实村务公开和群众举报制度,利用多种形式对南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度执行情况进行社会监督和舆论监督。

(四)各级农村部分计划生育家庭奖励扶助工作协调小组对本地特殊奖励制度对象确认、资金发放、制度运行等情况进行检查监督。

(五)每年由自治区财政、人口计生部门组织社会力量或中介机构对南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度资金的发放和管理情况进行绩效考评。

五、奖励与责任追究

(一)要把南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度实施情况作为考核和评估南疆三地州各级人口计生工作的重要内容,纳入当地人口和计划生育目标管理责任制考核。对在工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励。对政策执行中出现重大问题、造成严重社会影响的,追究当地主要领导及相关部门的责任。

(二)为体现政策的公平、公正,使真正符合南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度条件的计划生育家庭享受到奖励,各地要严把资格审查关,对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究法律责任。

(三)委托代理发放机构不按服务协议履行资金发放责任,截留、拖欠、抵扣奖励资金的,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。

附件: 1.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象申请表;

2.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象名单公示;

3.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度退出对象名单公示;

4.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象退出情况报告单;

5.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象年审表;

6.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度群众座谈记录表;

7.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象见面调查表;

8.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象申报表;

9.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度协议书;

10.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度新增对象汇总表;

11.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象退出情况汇总表;

12.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象落实长效避孕措施证明。

 

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2