设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>家庭发展>>利益导向>>正文

自治区人口计生委关于印发《自治区“少生快富”工程实施办法》的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2015年11月27日 16:51   来源:  点击:[]

新人口发〔2009〕14号

 

伊犁哈萨克自治州人口计生委,各、地、州、市人口计生委:

为进一步做好我区农村人口和计划生育工作,认真贯彻《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)。根据自治区党委2008年第十二次常委会议纪要精神,

按《条例》规定应享受一次性不低于2000元奖励的农牧民领证家庭(可以纳入国家西部地区计划生育“少生快富”工程的家庭除外)的奖励标准与国家西部地区计划生育“少生快富”工程奖励标准对接,统一为每户3000元,所需资金纳入自治区和地县级财政预算,形成长效机制。为便于向群众宣传,同时区别于国家西部地区计划生育“少生快富”工程,此项政策称为自治区“少生快富”工程。为做好自治区“少于快富”工程的实施工作。我委制定了《自治区“少生快富”工程实施办法》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

二○○九年二月十七日

 

自治区“少生快富”工程实施办法

为全面落实《条例》规定的农牧民领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》家庭一次性奖励政策,加大对我区农村计划生育家庭奖励扶持力度,根据自治区党委2008年第十二次常委会议纪要精神,特制定本办法。

一、奖励对象

我区未能纳入国家西部地区“少生快富”工程的农牧民家庭,即按照《条例》第二十七条规定:

1.已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民夫妻;

2.已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,但女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民夫妻;

3.已领取《独生子女父母光荣证》,现离婚、丧偶年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性汉族农牧民;

4.已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现离婚、丧偶年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性少数民族农牧民。

二、奖励对象的确认程序

(一)村级调查摸底

每年2月15日前,村计生宣传员对本村符合本办法奖励家庭进行调查摸底,并按要求填写《自治区“少生快富”工程登记表》(以下简称《登记表》)后,上报乡(镇)人口计生办。

(二)乡(镇)人口计生办核对并张榜公示

1.乡(镇)人口计生办根据村级上报的《登记表》内容,与该家庭申请办理《光荣证》的有关材料进行认真核对。核对内容主要是夫妻姓名、《光荣证》类型及编号、奖励金兑现情况,对有异议的要入户核实,之后在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏及拟奖励家庭所在村民小组张榜公示7天以上。

2.对公示无异议的,乡(镇)人民政府主要领导、乡(镇)人口计生办负责人在拟奖励家庭的《登记表》上签署意见、签名并加盖公章,上报县级人口计生部门。

以上工作要在3月底前完成。

(三)县级人口计生部门审核、确认并公示

1.县级人口计生部门对乡(镇)人民政府上报的拟奖励家庭进行审核确认,并将审核通过的拟奖励家庭名单在乡(镇)、村民委员会、村民小组张榜公示7天以上。

2.经公示确认的拟奖励家庭,县(市)人口计生委主任在《登记表》上签署意见、签名并加盖公章。

以上工作要在4月底前完成。

3.每年5月底前,县级人口计生部门组织人员负责将经确认的奖励家庭的基本信息录入“自治区少生快富工程信息管理系统”。

(四)地级人口计生委督查

1.地、州、市人口计生部门应安排专人负责此项工作,并按村、乡、县所承担的工作任务、工作进展情况进行检查,对工作中出现的问题及时进行纠正,必要时地级人口计生部门可组织人员对拟奖励家庭的基本情况进行抽查。

2.每年6月5日前,地、州、市人口计生委应将最终确认的所属各县(市、区)一次性奖励家庭《自治区“少生快富”工程对象汇总表》(以下简称《汇总表》),经地(州、市)人口计生委主任签名、加盖公章后,上报自治区人口计生委。各地(州、市)人口计生部门上报的《汇总表》数据必须与录入“自治区少生快富工程信息管理系统”的数据相一致。

(五)自治区人口计生委测算奖励资金

每年6月20日前,自治区人口计生委根据各地、州、市上报的《汇总表》,对当年奖励资金需求进行初步计算,并向自治区财政厅申请奖励资金预算。

三、奖励金的标准、分担与管理和发放办法

(一)奖励金标准

1.符合下列条件之一的给予一次性3000元奖励金(已按《条例》规定领取2000元或数额不等奖励金的均予以补足到3000元)

⑴ 已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民夫妻;

⑵ 已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民夫妻;

⑶ 汉族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》,现丧偶且年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性;

⑷ 少数民族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现丧偶且年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性。

2.符合下列条件之一的给予一次性1500元奖励金

⑴ 汉族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》,现离异且年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性;

⑵ 少数民族农牧民已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现离异且年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性。

(二)奖励资金分担与管理

1.奖励资金由自治区财政承担70%,地县两级财政承担30%。

2.自治区人口计生委依据自治区、地、县三级财政承担奖励资金额拨付到自治区级代发机构专户帐上的情况,及时通知自治区级代发机构,将奖励资金拨付到县级委托发放机构。县级人口计生部门应加强与委托发放机构的信息沟通,及时将奖励资金发放到奖励对象手中。

3.委托发放机构应按照委托服务协议书的要求和自治区人口计生委提供的一次性奖励夫妻名单建立个人账户,将拨付的奖励资金及时足额划转到个人账户。地县人口计生部门应及时了解掌握当年奖励资金发放和结余情况。

4.各级监察、审计部门加强对自治区“少生快富”工程奖励家庭资格确认、资金管理、资金发放等情况进行监督检查。

(三)奖励金发放办法

自治区“少生快富”工程一次性奖励资金的发放,由自治区人口计生委和自治区财政厅联合确定有资质的代理机构发放。一年发放一次,由代理发放机构直接发放到户。

四、奖励和责任追究

(一)各地人口计生部门要把自治区“少生快富”工程实施情况作为考核和评估各级人口计生工作的重要内容,纳入当地人口和计划生育目标管理责任制考核。对在工作中做出突出成绩的单位和个人给予表彰和奖励,对政策执行中出现重大失误或不能将本级财政承担的奖励资金及时足额划拨到位造成严重社会影响的,追究当地主要领导及相关部门的责任。

(二)为体现政策的公平、公正,使真正符合政策的计划生育领证家庭享受到奖励,各地要严把资格审查关,对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究法律责任。

(三)委托代理发放机构不按服务协议履行资金发放责任,截留、拖欠、抵扣奖励资金的,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。

(四)对已享受自治区“少生快富”工程一次性奖励,又要求再生育的农牧民领证家庭,必须退还已领取的奖励金。

(五)本办法解释权归自治区人口计生委。

 

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2