设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>家庭发展>>利益导向>>正文

自治区人口计生委关于印发《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理规范(试行)》的通知

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2015年11月27日 16:59   来源:  点击:[]

新人口发〔2009〕17号

 

克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区人口计生委:

为确保南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度顺利实施,根据《南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》(新人口发〔2008〕22号)的有关规定,结合实际,制定了《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理规范(试行)》。现印发你们,请遵照执行。在试行过程中,如有问题和意见,请及时与我委政法处联系。

 

二○○九年二月十九日

 

南疆三地州农村计划生育家庭

特殊奖励制度信息管理规范(试行)

第一章 总 则

第一条 为准确、及时、全面掌握南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度实施情况,促进建立资格确认、资金管理、资金发放、社会监督等各个环节相互衔接、相互制约的运行机制,确保南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度顺利实施,根据《南疆三地州建立积极的农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》(新人口发〔2008〕22号)的有关规定,制定本规范。

第二条 按照“分工协作、分级负责、运转协调、管理规范、快捷高效、保障安全”的原则,建立信息登记、传输、应用、维护、质量控制等项制度,以确保“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度管理信息系统”的正常运行。

第三条 本规范适用于实施南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度的各级人口计生部门。

第二章 管理职责

第四条 按照自治区人口计生委、财政厅《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度的实施方案》(新人口发[2008]22号)的要求,明确各级人口计生和相关部门(机构)的职责分工,落实工作责任。

第五条实施南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励的制度的各级人口计生部门负责特殊奖励对象的资格确认、信息录入和上报、编制资金需求计划、了解专项资金运行情况、档案管理及考核评估工作。

第三章 特殊奖励对象信息

第六条 南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象实行年审制。南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象资格确认程序分为个人申报、村级评议公示、乡级初审二级公示、县级审批最后公示,地州市人口计生委备案五个步骤。

第七条 个人申报工作应在每年1月31日前结束。坚持自愿申报原则,由本人向户籍所在地的村(居)委会提出书面或口头申请,并填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象申报表》(见附件1,以下简称《申报表》),同时提交相关证明材料(夫妻身份证、户籍簿、结婚证、《光荣证》原件和复印件一份,落实长效节育措施证明等相关材料)。

第八条 村级评议公示工作应在每年2月28日前完成。村(居)委会对本年度申报的新增南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象和上年度的奖励对象资格确认,要逐户逐项上门核实,并将核实情况张榜公示7天(公示内容应包括:夫妻双方的姓名、性别、出生年月、婚姻状况、户口性质、生育状况、现存子女情况,举报电话)。

公示结束后村(居)委会负责人需在《申报表》上签署评议意见。对本年度提出申报经确认不符合奖励条件的,要向申报人说明原因;经确认符合奖励条件的,要将《申报表》和相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。

对上年度符合南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度条件的对象,本年度不再符合条件的,要向申请人或其家人说明原因,同时填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象退出情况报告单》(见附件2,以下简称《退出报告单》),报乡(镇)人民政府或街道办事处;奖励对象虽然有关信息发生变化但仍然符合奖励条件的,要重新填写《申报表》和提供变化的相关证明材料报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。

第九条 乡级初审二级公示工作应在每年3月31日前完成。乡(镇)人民政府或街道办事处组织人员对村级上报的资料进行初审,并按50%的比例进行入户核实后张榜公示。

公示无异议的申请对象,乡(镇)或街道办事主要领导在《申报表》上签署意见,同时将审定通过的《申报表》、《退出报告单》等资料报县级人口计生部门审批。

第十条 县级审批和公示工作应在每年4月30前完成。县级人口计生部门对乡(镇)人民政府或街道办事处上报的资料进行认真审查和入户抽查,对本年度审查确认的奖励对象在所在村(居)委会公示。

经公示后无异议的奖励对象,县级人口计生委主任在《申报表》上签署意见。

第十一条 信息录入和变更工作应在每年的5月15日前完成。经确认的新增南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象和退出南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度的对象,县级人口计生部门根据《申报表》和《退出报告单》内容及时录入“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理系统”;对因信息发生变化但仍然符合奖励条件的对象,要及时在系统中变更相关信息。

同时,地级人口计生委要及时登录“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理系统”,负责督促所辖县(市、区)人口计生委及时录入信息,并进行数据下载和汇总分析,同时将奖励对象花名册及其汇总表进行备案。

此项工作当年5月20日之前完成。

第十二条 报送信息工作应在每年6月5日之前完成。地(州、市)人口计生委负责将《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度户数及资金测算表》(见附件3,以下简称《测算表》)上报自治区人口计生委。上报的特殊奖励制度户数应与录入“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理系统”的相关数据核对无误。自治区人口计生委负责将《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度花名册》(见附件4,以下简称《花名册》)提供给代理发放机构。

第四章 扶助资金信息

第十三条 每年6月15日前,自治区人口计生委向自治区财政厅专报《测算表》。

第十四条 特殊奖励专项资金到位后,地、县两级人口计生部门督促代理发放机构及时将专项资金一次性划拨到南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助对象个人储蓄账户。每年11月30日前,县级人口计生部门应与代理发放机构核对特殊奖励金发放情况,填写《南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度资金发放情况汇总表》(见附件5,以下简称《汇总表》),并在每年12月15日前报地(州、市)人口计生委。地(州、市)人口计生委负责对所在辖县市奖励资金发放情况进行汇总,并在每年12月25日前报自治区人口计生委。

县级人口计生部门在南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度资金划拨到个人账户之前,如发现奖励对象信息有误,不符合奖励对象条件的,应立即通知代发机构,终止拨付资金,并填写《退出报告单》,及时在“南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度信息管理系统”中作信息变更处理。

第十五条 每年1月15日前,自治区人口计生委向自治区财政厅反馈上年度《汇总表》。

第十六条 建立完善南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度户数和资金需求预测预报制度。县级人口计生委应于每年9月5日前,地级人口计生委应于每年9月15日前向上一级人口计生部门报送下年度预测的特殊奖励对象汇总表,即《汇总表》中的前7项内容。

第五章 信息管理与质量监督

第十七条 南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度对象汇总表和资金信息,应有纸质文件和电子文档两种格式。纸质文件资料须经单位负责人签字,并加盖单位公章后方可报送上级部门,电子文档按照国家有关信息管理规定执行。

第十八条 县级人口计生委负责将每个特殊奖励对象的《申报表》和相关证明材料及《退出报告单》等材料及时整理建档。同时将另两份《申报表》、《退出报告单》返还所属乡、村(居)两级留存建档。

第十九条 建立信息收集、处理、利用、发布以及安全管理制度和监督制度,明确各级各类用户的使用权限和安全责任。妥善保管密码,密码每半年更换一次,不得越权获取或处理信息,不得擅自对外提供相关信息。

第二十条 资料保存入档,定期进行电子信息的备份,确保信息资源安全可靠。

 

附件:1.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助对象申报表

2.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助对象退出报告单

3.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助人数及资金测算汇总表

4.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助对象花名册

5.南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度扶助资金发放情况汇总表

6.填表说明

 

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2