设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>人事管理>>援疆管理>>正文

新疆卫生计生简报-医疗人才“组团式”援疆专刊(第7期)

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年06月23日 13:00   来源:  点击:[]

第19期(总第57期)

医疗人才“组团式”援疆专刊(第7期)

自治区卫生和计划生育委员会                                       2017年6月23日

目 录

患者的笑容 比塔城的山花还美

小小水泡酿大祸 援疆专家因地制宜支高招

“胡氏鸡腿”风靡阿克苏医院重症医学科

一封家书 两地真情

湖南医疗“组团式”援疆介入专家团扎根吐鲁番

喀什一院成功完成新疆首例微创腰椎前路融合术

喀什二院院士专家工作站揭牌成立

 

患者的笑容 比塔城的山花还美

2017年5月4日中国医科大学第二批“组团式”援疆医疗队一行20人,从东北沈阳来到西北边陲塔城。一抵达塔城:危重患者抢救,严重畸形孕妇,高危手术麻醉,一桩桩,一件件填满了日历表。

疑难病例远程会诊

一位哈萨克族年长女性患者,肝脏多发占位,术中探查肝脏多结节,胰头质硬,这是一例复杂疑难病例。援疆医疗队刘洋副教授是病理科医生,在没有免疫组化辅助诊断,无典型症状及图像特点时,反复考虑后,觉得可能是低分化腺癌。刘洋副教授随后组织了一次塔城与中国医科大学附属第一医院病理科的远程会诊。中国医大一院病理科高度重视,组织专家,集思广益,最后大家达成统一意见,倾向低分化腺癌。

刘洋副教授感慨到,援疆路上我们并不孤单,身边有多学科的援友和中国医科大学后援团,都是我们坚实的后盾。

光缆两端连通了两座城,荧屏内外承载着援疆梦。

方寸之间窥视人间疾苦,万里之外感受母校亲情。

微创手术解除病痛

45岁的朱某近十多年来经历了数次泌尿系结石疾病的折磨,本打算前往乌鲁木齐就诊,后来听说塔城地区人民医院来了辽宁援疆专家,于是慕名前来。 辽宁援疆专家李宁副主任和窦怀豹主任详细的询问病史,结合泌尿系CT检查,诊断为右输尿管结石、右肾中度积水,若不及时解除梗阻,则会加重导致右肾无功能以及肾积脓,并对患者进行了充分术前评估,于5月18日对患者进行超声引导下经皮肾镜碎石取石术,将几乎闭锁的右输尿管于腔镜下扩张后进行碎石,一期手术同时解除梗阻、引流尿液、扩张狭窄、清除结石,避免了开放手术的创伤。患者术后第1天即可进食,第2天下地活动。当患者看到自己不到1cm的切口时,感动的说:“能在塔城当地享受到这样的医疗服务真是我的幸运!”

塔城地区泌尿系结石发病率较高,严重危害患者健康和生活。经皮肾镜碎石取石术的开展,避免了开放手术的创伤。此次手术为塔城地区首例,填补了塔城地区泌尿系结石微创治疗领域空白,代表着塔城地区医院的泌尿外科微创治疗技术达到新的高度。

耄耋老人成功救治

2017年6月2日对于91岁高龄的张静好老人来说是她性命攸关的一天。5天前老人突然出现发热,2天前出现腹痛,老人家属听说塔城地区人民医院有中国医科大学援疆专家,于是把老人转入地区医院,被收入重症监护病房(ICU)。医疗团队讨论后决定采用胆囊穿刺引流减压、二期手术的治疗策略。援疆专家李宏武副主任亲自操作,采用超声引导下经皮穿刺引流,手术一次成功。目前患者热退、血像按近正常、腹痛消失,病情趋于平稳。

超声引导下经皮胆囊穿刺引流术的开展为抢救此类患者的生命赢得时间和机会,手术成功也代表着塔城地区医院的诊疗水平登上新台阶。

辽宁省援疆医疗队在与塔城地区人民医院医护人员共同携手挽救患者生命的过程中,常将人病当己病,常将他心比我心,也把中国医科大学勤勉态度,专注精神带到这里。疑难危重患者再不用跑到外地去看病,在家门口就能享受到辽宁一流专家的诊治,不用花那么多钱就能把病治好。援疆医生说:“每次看到病人顺利出院,感到很欣慰,他们脸上洋溢的笑容比塔城的山花还要美。”

(塔城地区人民医院辽宁省援疆医疗队)

 

小小水泡酿大祸 援疆专家因地制宜支高招

58岁的阿里木江大伯一瘸一拐地走进阿克苏地区第一人民医院援疆医生、浙江医院中-美糖尿病中心王绍冠医师的诊室,向王医生伸出一只明显红肿、破溃、流脓,还散发着恶臭的右脚, 王绍冠医生习惯性地凑近,抬起阿里木江大伯的脚仔细查看。

“大伯,您之前查过血糖吗?”王绍冠医生问,阿里木江大伯说:“没查过。我就是三个多星期前脚上磨出了个水泡,没想到烂的越来越厉害了。”王医生又问大伯:“最近有没有感觉嘴巴干、喝水多、小便多,还老觉得饿?”见大伯频频点头,王绍冠立即给大伯测了一个快速血糖,结果显示高达22毫摩尔/升!“阿里木江大伯,您得了糖尿病,这脚是典型的糖尿病足。糖尿病足很凶险,严重的甚至要截肢!”王医生立刻安排阿里木江大伯住院,一方面进行胰岛素降糖治疗,一方面积极的抗感染、局部清创换药。

到援疆单位不久,作为阿克苏地区第一人民医院内分泌科副主任,王绍冠医生就发现糖尿病在新疆十分“猖獗”。“在这里像阿里木江大伯这样血糖控制不理想,糖尿病并发症严重而来住院的患者很多,病房里几乎一直都有糖尿病足的患者。”王绍冠医生介绍,“来新疆之前,我查过小范围的流行病学调查研究,数据表明糖尿病已成为影响新疆居民身体健康的最常见慢性疾病之一,防控形势非常严峻。”通过三个月的观察,王绍冠医生总结出新疆糖尿病高发的几个重要原因。

怎样才能让新疆患者了解、重视糖尿病防控呢?王绍冠医生决定从当地医院较为薄弱的糖尿病宣教上入手,结合新疆人的生活特点,为新疆糖尿病患者量身定制一套宣教计划。

“库尔班大叔,要控制好您的血糖,除了按时吃药外,我再教您一些方法:一顿饭别吃太多,少食多餐;还有您运动太少了,我这里有张适合您的糖尿病人运动指南,您拿回去照着做,下次门诊我可要检查的。”

“古兰丹姆大娘,不要听信网上那些不靠谱的信息!新疆那些好吃的牛羊肉您还是可以吃的,不过要按照我给您推荐的‘防糖控糖食谱’来控制摄入量。”

“其实呢,糖尿病饮食就是要控制好各类营养物质的比例,对怎么吃有疑问的患者,记得要咨询医院里糖尿病专科的医生、护士或者营养师,当然也可以随时来问我,这是我的手机号和微信……”

患者总是说:“王医师说的话特别好懂,教的法子特别管用!”听到这么中肯的评价,王绍冠医师就会特别开心。在问诊、查房,以及定期举办的科普讲座、义诊时,他总是不失时机的将防控糖尿病的科普知识一点点渗透进和患者的交流对话中;在临床带教、科室会议时,他也多次和医护人员强调,宣教要考虑到新疆糖尿病患者实际生活的方方面面,科普内容要能引起患者共鸣,让患者听了就想试,试了能坚持。

王绍冠还将美国先进的糖尿病健教理念带到医院,五驾马车驱走糖尿病患者的烦恼:一是控制饮食,二是适量运动,三是药物治疗,四是自我血糖监测,五是糖尿病教育。王绍冠医师说,“以前在杭州,我们按照健康教育理念,定期、高频率的开展各种大小型的糖尿病健康教育活动。来这里后,我把这套也带了过来,再结合这里的实际,举办了各种糖尿病的讲座义诊,并在问诊、查房时,都积极进行科普宣传。都说我们科是宣教做得最好的科室!我们做这些的目的就是让大家更多了解关于糖尿病靠谱的知识,相信科学,相信医生。”

(阿克苏地区第一人民医院)

 

“胡氏鸡腿”风靡阿克苏医院重症医学科

两个月前,医生胡才宝作为浙江医院重症医学国家临床重点专科骨干、浙江省脓毒症医学创新学科后备学科带头人,帮扶阿克苏地区第一人民医院,并被任命为重症医学科副主任,胡医生将扶持发展当地重症医学作为自己义不容辞的责任。在阿克苏,多发伤、出血性休克、感染性休克等各类危重患者,他已救治了30多名,申报成功并顺利开展阿克苏地区第一人民医院重症超声方面的2项新技术。

根据“传帮带学员”培养计划,胡才宝决定首先从超声引导的血管穿刺开始培训。培训课上,胡才宝医生拿出一只大鸡腿,模拟人体的大腿肌肉组织,又将注入生理盐水的止血带两端结扎,模拟血管。把这注满盐水的止血带穿过鸡腿中间,穿刺模型就建好了。新颖的教学方法点燃了大家的激情,学员们很快掌握了血管穿刺的要领和技巧。此后,胡才宝又对学员进行了重症超声基础和重症肺部超声的培训。疯狂的“胡氏鸡腿”重症超声培训及重症肺部超声培训不仅成了阿克苏地区重症医学界的佳话,还被邀请在新疆医学会危重症医学年会作学术报告。

急诊室送来一名年轻的维吾尔族女病人,一周前出现左下腹疼痛,贫血,口腔粘膜等多部位出血,血尿,皮肤多处有淤青瘀斑,凝血功能异常,血小板低下。经多个学科会诊仍不能确定病因,怀疑是血液病。胡才宝医生通过重症超声检查,快速判断患者是腹腔出血所致的出血性休克,需要立即手术。患者处于休克状态,凝血功能异常,胡才宝当即给她做超声血管探查。在超声的精确引导下,胡才宝团队快速顺利置入深静脉导管。终于,患者血压稳定,心率呼吸恢复了正常。胡才宝成功从鬼门关救回患者。

作为阿克苏地区第一人民医院ICU副主任,胡才宝积极践行“援疆人才引进来走出去”,为阿克苏地区第一人民医院重症医学科争取到派业务骨干到浙江医院重症医学科学习进修的机会,同时确定了3位“传帮带”徒弟学员,成立ICU传帮带工作室,为每一位学员制订了详细培养计划。

通过参与多场学术交流活动,胡才宝医生把最先进的重症医学理念和新技术带到了整个新疆重症医学界,他将继续开展重症肺部超声、超声引导血管穿刺技术的应用推广,规范脓毒休克诊疗流程、完善医院感染控制策略方案、加强呼吸机应用临床指导,力争以“胡氏鸡腿”培训为引子,培养新疆本地的医疗人才,带领重症超声技术在新疆快速发展!

(阿克苏地区第一人民医院浙江省医疗援疆队)

 

一封家书 两地真情

专家们援疆在外,对自己远在家乡的亲人,难免有照顾不周的地方。一位正在援疆的父亲,就收到了女儿发来的短信。

“今天很难过,突然觉得自己学习学不好,瘦又瘦不下来。我妈说我总把最差的形容词用到自己身上,我也不想。

妈妈一直在对面看书,一点也没有察觉我情绪的变化。我洗澡的时候一直在哭。洗完澡想跟爸爸交流一下我的问题,视频接通了,你说你在忙,哦。”收到女儿信息,虽然很忙,但他还是立刻给女儿写了一封回信:

小南瓜见信如晤:

得知你最近心情很不好,昨晚情绪低落到极点,想和老爸聊天,可惜你老爸正在陪同内地来的专家,未能及时体察到女儿的情绪变化,请原谅。

你说最近为自己的身材发愁,看来女儿长大了,越来越重视自己的形象了。不过,你的担心是多余的,实际上你身材匀称,曲线完美,不是你变胖了,而是你的参照物太瘦了,你现在是长身体的关键阶段,健康最重要,注意合理饮食,多吃蔬菜,加强锻炼就可以了。

对于你的学习,你一直不太自信,实际上,我们已经很满意了,你学习独立自主,要求上进,虽然有点胆小,自信心容易受挫,不要紧,我们也经历过同样的困惑,战胜自己是最重要的。

关于你老妈在看书未能及时关注到你的情绪变化,我要说你渐渐长大了,在社会上,是不会有人像家里人这样时刻关注你。所以,如果有困难,有想法,有疑惑,应该主动的和别人交流解决问题,而不是被动的期盼别人来关心。只是抱歉昨天有事不能和你聊天,下次改。

不多说了,这几天你老爸忙的热火朝天,对你们娘儿俩多有怠慢,请谅解!

父亲坦诚质朴的文字,相信小南瓜看了能得到很大的宽慰。作为援疆专家,最为无奈辛酸的是无法常常陪伴家人,将自己的所有热情与汗水都挥洒在了新疆这片热土上。相信小南瓜们也会以在外援疆的父母为榜样,向着太阳,茁壮成长!

(克州人民医院江苏省援疆医疗队)

 

湖南医疗“组团式”援疆介入专家团扎根吐鲁番

2017年2月湖南医疗“组团式”援疆介入专家团队进驻吐鲁番市人民医院,成立了介入医学中心,介入医学因其定位准确、创伤小、并发症少、疗效高、见效快等特点,已成为继内科、外科之后的第三大学科,是心脑血管疾病诊疗的一把利器。

湖南省介入医学专业委员会副主任委员刘觉仕教授、湖南省心血管介入专家龙云博士、湖南省介入护理专业委员会委员方元护士长、资深设备技术专家谢磊,强大的团队为介入临床业务的迅速开展奠定了坚实的基础,从管理、技术、护理、运营上构建了完善体系,这也是湖南医疗“组团式”援疆“成建制整体援建模式”的第一次探索。

48岁的维族大妈阿米尼汗·乃披热依在托克逊县人民医院诊断为急性心肌梗死,房室传导阻滞。接到电话后,吐鲁番市人民医院开辟绿色通道,由120转运直接送入介入室,援疆介入专家团队在手术中发现维族大妈右冠状动脉近端次全闭塞,病情危急,专家组果断决定行球囊扩张和支架植入,经过紧张的手术,大妈转危为安,7天后完全康复出院。大妈逢人就说湖南医疗专家“亚克西”。

3个多月的时间里,湖南“组团式”医疗援疆介入团队开展心血管介入诊疗近百例,联合神经外科开展了10余台脑血管造影,填补了吐鲁番市在介入医学领域的多项空白。介入治疗的影响力在吐鲁番市人民医院已深深植入。在未来的时间里,湖南医疗援疆介入团队将以精湛的技术倾心倾情服务于广大患者,为生命保驾护航。

(吐鲁番市人民医院湖南医疗援疆队 李强)

 

喀什一院成功完成新疆首例微创腰椎前路融合术

65岁的靳老先生因腰痛能够站立的时间越来越短,这让爱运动的他愁眉不展,经朋友介绍来到喀什一院进行就诊,主管医生和援疆专家江晓兵教授经过检查分析,一致认为腰椎脱位是他无法长时间站立的原因。

对于这种腰椎滑脱,按照常规治疗的话,需要腰背部后正中入路切开实施滑脱复位固定融合术,虽然这种方法是目前治疗腰椎滑脱的重要手段,但手术对脊柱后方肌肉损伤较大,护理周期长,护理内容涉及面较广,并发症发生率高。近年来,微创化手术已逐渐成为脊柱外科发展的趋势。相比常规后路融合手术而言,微创腰椎前方入路融合术具有很大的优势,并发症的发生率很低,在手术全程只要通过肌肉之间的间隙就可操作,并且在术中还可植入更大的融合器,让上下椎体之间获得更充分、更稳定的支撑。这种手术方式既可以达到融合手术的目的,对腰椎周围结构还几乎不会造成损伤,但这种手术方式十分复杂,它要求操作者必须对脊柱周围血管的解剖十分熟悉,这也在一定程度上加大了手术难度,而全疆从未开展过此类手术,全国也仅有10余家医院能够熟练开展这一项新技术。

幸运的是,喀什第一人民医院援疆专家江晓兵教授曾师从全世界完成微创腰椎前路融合手术最多、经验最丰富的知名医学专家迈克.詹森,江晓兵教授学成归国后便将这一技术带到广州中医药大学第一附属医院,多次开展此类手术,技术日臻娴熟。

援疆专家江晓兵教授成功对靳老先生进行了微创腰椎前方入路融合术。微创手术后,患者腰椎间隙得到恢复,腰椎脱位得到复位,腰椎问题得到根本解决,术后当天便下地进行活动。红光满面、精神抖擞的靳老先生不可置信地说:“都说伤筋动骨一百天,术前我还真不敢想能恢复的这么快这么好,现在我信了!没想到现在的微创技术这么厉害,做完手术都没有感觉到有多疼,自己真是又年轻了啊!谢谢江大夫!”

作为疆内首例成功开展的腰椎融合术,不仅填补了疆内专业技术领域的空白,更是让喀什第一人民医院脊柱团队充满信心,大家纷纷表示:今后一定会开拓进取,在援疆专家的带领下,不断开展新技术新项目,努力为新疆各族患者提供更好、更优质的诊疗服务!

(喀什地区第一人民医院)

 

喀什二院院士专家工作站揭牌成立

5月31日,院士专家工作站在喀什地区第二人民医院隆重举行揭牌仪式。工作站由新疆自治区科协与上海市科协合作建立,这是上海第一次在上海地区之外建立院士专家工作站,也是南疆地区建立的第一个院士专家工作站。

推进院士专家工作站建设,是科协团结动员广大科技工作者,落实创新驱动发展战略,助力经济社会发展的一个重要抓手。近年来,在中国科协指导下,各省市科协致力于推进院士专家工作站建设,直接对接企事业单位的创新需求,柔性导入院士专家高端人才,引导创新要素向企事业单位集聚,在促进科技创新成果转化、培育创新人才发展、提升创新能力水平等方面,取得了显著成效。

2017年初,喀什地区第二人民医院申请设立院士专家工作站,希望通过科技支撑,助力建设南疆医学高地。在上海对口援疆前方指挥部的积极协调下,新疆科协、上海科协给予了大力支持。2017年4月,上海市院士专家工作站办公室完成对喀什二院申请书的材料认定;5月底,新疆自治区科协通过关于喀什二院院士专家工作站的建站申请;5月31日,院士专家工作站正式挂牌成立。

此次建立喀什地区第二人民医院院士专家工作站,首批引进周良辅、戴尅戎、葛均波、张志愿4位院士,以及毛颖、赵曜等14位来自上海各医学领域的一流专家。喀什二院院士专家工作站建立后,院士专家们将直接对接喀什二院的实际需求,在科研课题攻关、医学人才培养、科技成果转化等方面发挥积极作用,进一步拓展了组团式卫生援疆内涵,将有限的医疗人才援疆拓展为无限的后方智力支持。

喀什二院院士专家工作站的建立,必将大大助推喀什地区第二人民医院加快内涵建设、加快建成南疆医学高地,成为科技援疆、卫生援疆乃至上海援疆工作的又一亮点。

(上海市对口援疆工作前方指挥部 乔安水)

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2