设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>业务处室>>人事管理>>援疆管理>>正文

新疆卫生计生简报-医疗人才“组团式”援疆专刊第4期(总第18期)

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年05月04日 11:12   来源:  点击:[]

第4期

医疗人才“组团式”援疆专刊(总第18期)

自治区卫生和计划生育委员会 2018年4月26日

本期导读

【要闻要事】

李克强总理通过远程医疗平台与新疆喀什二院连线

中组部调研组一行来疆调研医疗人才“组团式”援疆工作

自治区副主席芒力克·斯依提调研和田地区人民医院

曹远峰一行赴塔城调研“组团式”援疆工作

自治区对医疗人才“组团式”援疆工作进行专题调研

【医院动态】

浙江省卫生计生委胡玉璋副巡视员调研“组团式”援疆工作

六家医院落实援疆医疗队长任院长的要求

天津市卫生计生委启动援和人才培训项目

三家医院前往南方医科大学招聘

塔城地区人民医院建成精神心理卫生中心

【经验交流】

天津市第二批“组团式”医疗援疆百日工作综述

巴州成立河北省医疗人才“省域组团”援疆工作领导小组

【兵团援疆】

师市党委任命陈军担任兵团一师医院党委副书记、院长

汇聚援疆力量 情洒大漠边疆

【简讯】

天津市胸科医院向和田地区人民医院捐赠医疗器械等7则消息

【要闻要事】

李克强总理通过远程医疗平台与新疆喀什二院连线

4月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志视察华山医院远程会诊中心,恰逢喀什地区第二人民医院就一例“慢阻肺”患者与复旦大学附属华山医院进行远程专家会诊。李克强总理通过华山医院远程会诊系统和喀什二院医务人员进行了亲切地交流,详细了解远程会诊系统使用效果和喀什二院的各项医疗条件。喀什地委副书记、上海援疆前方指挥部总指挥杨峥、上海援疆医疗队相关专家、喀什二院医务人员参加了远程会诊。

李克强总理在连线时亲切地说:“你们都是白衣天使,穿着白色衣服,减轻患者病痛,让他们健康,这是最重要的。因为生命和健康不管是对人来说,对家庭来说,对国家来说都是最基础的,没有了健康,甚至没有了生命,我们存在的意义就会被质疑了。向你们表示敬意,在这样一个偏远的地方,通过远程医疗,能把病人治好,我为你们感到骄傲,谢谢你们。”

李克强总理最后强调,上海是我们国家传统的聚集优势医疗资源的地方,你们现在跟上海保持密切联系很重要,通过远程医疗,可以解决很多当地不能解决的问题。南疆地区是我们重要的西部地区,是很多维吾尔族和汉族兄弟共同生活的地方,希望你们一定要在喀什地区帮助当地的各族患者解除病痛,让群众健康。

(喀什地区第二人民医院)

中组部调研组一行来疆调研医疗人才“组团式”援疆工作

4月23-24日,中央组织部、国家卫健委、教育部调研组一行来疆调研医疗人才“组团式”援疆工作,先后前往阿克苏、和田、兵团一师实地查看了解医疗人才“组团式”援疆工作开展情况。

调研组一行来到阿克苏地区第一人民医院、和田地区人民医院、兵团一师医院,对“组团式”援疆医疗队开展学科建设、人才帮带、科室管理、“以院包科”、“柔性援疆”等况进行全面深入的了解。实地查看远程会诊中心、住院医师(全科医师)规范化培训基地技能培训中心、援疆专家公寓等,并与援疆专家和帮带学员进行了亲切交谈,对“组团式”援疆工作成效给予了充分肯定。

被调研单位表示,要以此次调研为契机,充分发挥“组团式”援疆前后方的资源优势,加强亚专科建设,持续推进常见病、多发病的规范化诊疗、预防保健、健康教育和康复工作,整体提升医疗服务能力和管理水平,构建完善的健康服务体系,不断提升各族人民群众就医获得感,为新疆民族团结、社会稳定、长治久安做出新的更大的贡献!

(自治区卫生计生委援疆办)

自治区副主席芒力克·斯依提调研和田地区人民医院

3月13日,自治区副主席芒力克·斯依提在和田地区人民医院调研时强调,我们一定要把老百姓“看病难、看病贵”的问题放在当前首要问题来对待。

调研中,芒力克·斯依提副主席就如何解决群众看病难、看病贵,分级诊疗执行落实情况,医疗联合体制度的执行情况以及实行远程诊疗效果如何等方面内容,听取了和田地区人民医院的汇报;实地查看了医院规培基地、远程会诊中心的整体建设规划及运行情况。芒力克·斯依提副主席对该院打好扶贫攻坚战,落实惠民政策“一站式结算”服务给予了肯定。

芒力克·斯依提副主席强调,和田地区人民医院要对“先诊疗、后付费”的措施进一步开拓创新,逐步实现群众就医先诊疗后付费;要加强医师队伍力量的建设,按照三甲综合医院相关指标的配置要求,利用规培基地建设的契机,加强医疗人才的培养,进一步完善集医疗、教学、科研、预防、保健、急救为一体的现代化综合性功能建设目标。

(和田地区人民医院弋江)

曹远峰一行赴塔城调研“组团式”援疆工作

2018年4月1日,全国援疆工作总领队、自治区党委组织部副部长曹远峰一行对塔城地区人民医院“组团式”援疆工作进行调研,实地参观了援疆公寓楼、精神卫生中心、综合楼;慰问了全体“组团式”医疗援疆专家,详细了解了大家工作、生活情况;同学员代表交流,了解帮带效果。

曹远峰副部长指出,要把进一步推动医疗人才“组团式”援疆工作作为学习贯彻党的十九大精神的一项具体行动,摆在更加突出位置,始终把工作的着力点聚焦在培养医学人才上,聚焦在提高管理水平上。要把“组团式”医疗援疆工作做实做好,取得实效,真正把这项关系人民群众切身利益和新疆长治久安的民生、民心和政治工程抓紧抓实抓好。

塔城地委副书记、辽宁援疆前方指挥部总指挥杨军生,地委组织部常务副部长窦世伟,辽宁援疆前方指挥部党组成员、地委组织部副部长孙成钢等领导陪同视察。

(塔城地区人民医院 穆红梅)

自治区对医疗人才“组团式”援疆工作进行专题调研

为全面了解医疗人才“组团式”援疆工作开展情况,及时梳理解决工作中存在的问题,由自治区卫生计生委党组成员、副主任周美林带队,会同自治区党委组织部、兵团卫生计生委相关人员组成调研组,先后对塔城、吐鲁番、阿克苏及兵团一师进行专题调研,通过召开座谈会、个别谈话、现场查看等方式,了解情况,广泛听取意见和建议。

本次调研分两个阶段进行,3月21-23日对塔城和吐鲁番进行调研,4月1-3日对阿克苏和兵团一师进行调研。调研组一行紧紧围绕自治区党委书记陈全国对医疗人才“组团式”援疆工作的批示精神及《医疗人才“组团式”援疆工作任务分工方案》(新党组通字〔2017〕100号)要求,详细了解组团式援疆各项改革措施、工作要求落实情况、援疆干部作用发挥、医院改革创新情况,与各地党委组织部、卫生计生委、前方指挥部有关负责人,受援医院领导、援疆医疗队领队、援疆专家等进行了深入交流,实地查看了受援医院的重点科室、诊疗中心建设、远程医疗会诊情况。

从调研情况看,各受援地区、医院加强与牵头单位、包科医院的联系协作,援受双方加强沟通联系,推动任务落实,努力形成齐抓共管、同频共振的工作机制。受援地区党委、政府特别是党委组织部高度重视,加强对“组团式”援疆工作领导,制定工作方案,强化考核督导,把“组团式”援疆工作真正当成“部长工程”来抓。受援医院积极为援疆专家发挥作用搭建平台,结合每位专家的自身专业特长、经历的具体情况,给他们任实职、压担子;积极做好后勤保障服务工作,切实解决援疆干部后顾之忧。援疆干部充分利用自身专业优势,积极发挥传帮带作用,为加强受援医院学科和人才队伍建设、开拓医院管理思路、开展新技术新项目等方面做出了重要贡献。通过医疗人才“组团式”援疆工作,受援医院的管理制度逐渐规范;疑难重症的诊疗能力有了大幅提升;不论在硬件设施还是软件能力方面,医院的整体形象均有较大改观,受援医院医护人员整体素质得到提升。

(自治区卫生计生委援疆办)

【医院动态】

浙江省卫生计生委胡玉璋副巡视员调研“组团式”援疆工作

4月10日,浙江省卫生计生委副巡视员胡玉璋一行三人,来到阿克苏地区第一人民医院考察调研医疗人才“组团式”援疆工作。

调研中,胡玉璋强调,“组团式”援疆工作目前已进入新时期,援疆医疗队员要义不容辞、敢于担当、乐于奉献,积极落实好“院包科”的新举措,要与各方部门通力合作,制定出合理的工作目标、工作计划和工作方案。要充分发挥专家的技术和理念优势,因地制宜,更好地推进医院学科建设及人才培养,通过援受双方共同努力,使“组团式”医疗援疆工作发挥出更大、更全面的效果。

浙江省援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长洪国良表示,感谢浙江省委、卫计委对“组团式”援疆工作的高度重视与大力支持,在今后的工作中,将继续加强医疗队伍建设,不断深化援疆内涵,全力把“组团式”医疗援疆工作持续推向深入。进一步加强合作,加强“大医疗”“大组团”的医疗建设,着力打造南疆区域的诊疗中心,充分发挥好支援医院及援疆专家的优势,实施精准帮扶,通过“传帮带”工作站、临床教学等方式毫无保留的将医疗理念、技术传授给本地学员,让“输血”与“造血”并重,打造一支带不走、技术过硬的医疗队伍。

随后,调研组一行参观了援疆专家宿舍,看望了援疆专家,并同大家一起合影留念。

(阿克苏地区第一人民医院)

六家医院落实援疆医疗队长任院长的要求

4月19日,喀什地区第一人民医院召开中层干部大会,会上宣布院领导任职和调整决定,由中山大学附属第三医院副院长、党委委员张琪同志担任喀什地区第一人民医院党委副书记、院长。至此,8家“组团式”援疆受援医院已有6家落实由援疆医疗队长任院长的要求,1家医院任命援疆医疗队队长为党委书记。

已落实由援疆医疗队长任院长要求的另外5家医院分别为:克州人民医院院长丁强,援疆前职务为江苏省人民医院党委副书记;阿克苏地区第一人民医院院长涂建锋,援疆前职务为浙江省人民医院办公室副主任、对外联络办公室主任、急诊医学科党支部书记、院长助理;喀什地区第二人民医院院长崔勇,援疆前职务为上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长;和田地区人民医院院长沈军,援疆前职务为天津市口腔医院副院长;兵团一师医院党委副书记、院长陈军,援疆前职务为浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科主任医师,医院党委委员、院长助理、泌尿外科副主任。

塔城地区人民医院党委书记、副院长郭传骥,援疆前职务为中国医科大学附属盛京医院院长办公室主任、机关党总支书记。

(自治区卫生计生委援疆办)

天津市卫生计生委启动援和人才培训项目

2018年3月27日,天津市卫生计生委举行了“组团式”援疆帮扶和田地区医疗人才培训项目启动仪式暨和田地区人民医院首批赴津进修人员座谈会。天津市卫生计生委组织处、医政医管处主要负责同志,和田地区人民医院领导、和田地区人民医院首批赴津进修的11名医疗技术骨干和天津市9所承担和田地区医疗人才培训项目的三级医院领导共同出席了启动仪式并进行了座谈。

此次首批赴津培训项目,是按照天津市卫生计生委与和田地区卫生计生委签署的帮扶协议、积极推动天津市三级医院“以院包科”支援帮扶和田人民医院的具体措施之一。和田地区人民医院认真遴选了11名中青年技术骨干前往天津进行为期3至6个月的进修培训,依托天津市优势医疗学科资源,重点为和田地区培养创伤骨科、血管外科、心胸外科、消化内镜、妇产科、新生儿重症、肿瘤等学科专业的医学人才。

会上,天津市9所承担和田地区医疗人才培训项目的三级医院的领导分别向和田人民医院首批赴津进修医务人员介绍了各医院的基本情况和学科特色,表示要认真贯彻落实天津市卫生计生委的要求,安排最优秀的专家对进修人员进行“一对一,手把手”式带教,提高学习效果,并指派专人负责帮助进修人员解决学习、生活、工作等方面的问题,确保和田地区医务人员在津期间学习生活顺利。

(天津市卫生计生委医政处)

三家医院前往南方医科大学招聘

为加强医疗人才“组团式”援疆受援医院人才引进,加强受援医院人才队伍建设,按照《医疗人才“组团式”援疆工作任务分工方案》要求,由自治区人社厅、自治区卫生计生委统一组织,三家“组团式”援疆受援医院前往广州参加南方医科大学2018年春季人才供需见面会。

通过协调南方医科大学为新疆安排了3个招聘展位,优先安排,工作人员上招聘会主席台做推介发言,在招聘会现场电子大屏幕上滚动播出新疆人才招聘的宣传片。为增强本次招聘人才效果,加大对目标人群的宣传推广,工作人员积极与南方医科大学新疆籍学生管理辅导老师沟通,在新疆籍学生微信群里发布推送医疗人才“组团式”援疆受援医院招聘信息,提高招聘目标人群的知晓率。

本次招聘会先后有70人次来三家医院的展位咨询投档,其中博士生学历2人、硕士生学历5人、本科学历61人、专科学历2人;生源地疆内50人,疆外20人。

(自治区卫生计生委援疆办)

塔城地区人民医院建成精神心理卫生中心

2017年5月,中国医科大学附属第一医院精神医学科朱刚教授来到新疆塔城地区人民医院,帮助受援地区发展精神心理卫生事业,规划建设塔城地区精神心理卫生中心。

面对困难,朱刚教授迎难而上,仅仅用两个月的时间就完成了医疗、护理团队的组建以及精神心理卫生中心开放式心理病房的筹建,并于2017年7月19日正式开始收治抑郁障碍、睡眠障碍等轻症住院患者。2017年9月,又完成了封闭式精神科病房的装修与改造工作,开始接收精神分裂症等重性精神障碍患者的住院治疗。

精神心理卫生中心在成立后的8个月时间里,日门诊量20-30人(次),病房收治抑郁症、精神分裂症等各类住院病人400余人,目前在院70余名,病房床位使用率在医院排名第一。

为进一步建立健全塔城地区的精神卫生服务体系,加强重性精神障碍患者的防治与管理工作,朱刚教授带领科室医务人员为塔城市、裕民县、托里县、额敏县等周边县、乡鉴定及筛查重性精神障碍患者近300人。

在人才队伍建设上,朱刚教授帮助受援地医院建立人才的引进和培养机制,引进具有精神科执业资格的专业人才,加快精神科医师及护士的培养工作,保证精神心理卫生中心对人才的需求。承办了国家级继续医学教育项目“社区重性精神疾病防治管理新进展”培训班,针对塔城地区从事精神疾病预防、治疗、管理的县(市)乡(镇场)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室医护人员1000余人进行了系统培训。

经过朱刚教授锲而不舍的努力和付出,塔城地区人民医院精神心理卫生中心的专业技术队伍由当初仅有的1名精神科执业医生壮大成为医生7名、护士17名,且技术过硬的强大医疗团队,基本能够满足当地的精神卫生医疗的需求。

2017年12月15日,塔城地区卫生计生委正式发函同意批准筹建的塔城地区人民医院精神心理卫生中心为“塔城地区精神心理卫生中心”,填补了塔城地区精神卫生服务体系的空白。

(中国医科大学附属第一医院 中国医大一院援疆医疗队)

【经验交流】

天津市第二批“组团式”医疗援疆百日工作综述

天津市第二批 “组团式”援疆医疗队于2017年11月30日赴和田地区人民医院开展工作。目前“组团式”援疆工作开局良好,受援医院的诊疗能力、管理水平、学科建设和人才培养均得到有效提升,医疗人才“组团式”援疆工作呈现新局面。

一、选强配优团队,严格落实“以院包科”

按照“以院包科”的要求,天津市卫计委为牵头单位,天津市选派第二批“组团式”援疆医疗队共26名援疆专家,来自天津15家三级甲等医院。2018年1月11日天津市卫计委与和田地区卫计委签署牵头单位帮扶协议,天津医科大学与和田地区卫计委签署人才培养协议,11家医院与和田地区人民医院签署“院包科”协议。

二、充分给职给权,细化压实主体责任

选派天津市口腔医院副院长沈军同志担任和田地区人民医院院长、天津市“组团式”援疆工作医疗队队长,和田地区人民医院党委对17名天津市“组团式”援疆医疗队队员充分给职给权,9名队员担任科室主任,8名担任科室副主任,四大医学中心首席专家均由援疆医疗人才担任,其余科室由援疆医疗人才担任科主任或常务副主任。通过充分给职给权、对援疆人才放手充分使用,完善地区人民医院各项管理制度,提升细化管理水平。

三、因时因地制宜,不断完善帮扶规划

天津援疆前方指挥部积极协调天津市卫计委、后方各支援医院,制定了《天津市医疗人才“组团式”支援和田地区人民医院短期、中期及长期帮扶规划》,着力打造“四个诊疗中心”成为地区级重点专科,积极帮扶相关临床学科,重点发展眼科等新建学科,努力创建国家级住院医师规范化培训基地,大力加强医院信息化建设,提升医院运行效率,发展远程会诊、远程病理、远程培训,方便各族群众就诊就医。

四、夯实诊疗基础,深化规范信息管理

一是依托远程医疗手段,推进医联体建设;二是搭建信息化平台,完善现代化管理体系;三是加强精细化管理,提升医疗管理水平;四是加大软硬件投入,支持住培基地建设。

五、聚焦造血目标,构建多元培养体系

一是刚柔并济,科学选派援疆专家;二是结对跟学,确保帮扶带教效果;三是异地培训,选派骨干人员赴津进修;四是院校携手,促进医务骨干学历提升。

六、结合当地实际,着力打造重点专科

一是肿瘤科收治能力增强,住院病人同比增加6%,填补了和田地区使用靶向药物治疗淋巴瘤的空白;二是重症医学科实行了急性疾病的早期识别、CRRT、高流量湿化氧疗等新技术;三是消化科和内镜中心协同发展,提升了专病诊治能力;四是检验科申报科研项目3项,继教项目1项,规划学科发展方向,搭建新的管理架构;五是眼科成立后,开展治疗老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变全视网膜光凝治疗,使50余例糖尿病视网膜病变患者重见光明。

第二批“组团式”援疆医疗队入疆以来,共诊疗患者1883人次,抢救危重患者217人次,完成手术251例,其中III、IV级手术120例,完善各项管理制度67项,院内及科内培训讲课78次,申报各级科研课题17项,引进新技术38例,填补地区医疗技术空白10项。开展下乡义诊活动5次,诊疗人数达656人。

(和田地区人民医院)

巴州成立河北省医疗人才“省域组团”援疆工作领导小组

为深入贯彻落实中组部、国家卫计委召开的医疗人才“组团式”援疆工作推进会议精神,紧紧围绕实施健康中国战略,坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,结合巴州医疗卫生工作实际,推进河北省医疗人才“省域组团”援疆工作,巴州党委决定成立河北省医疗人才“省域组团”援疆工作领导小组,印发《河北省医疗人才“省域组团”援疆工作实施方案》。

该方案明确实施两项任务,重点推进六项工程。两项任务:1.实施义诊服务“八走进”。按照所属区域,就近、就地组织援疆医疗人才和当地优秀医疗专家开展义诊服务“八走进”,实现义诊服务全覆盖,即:走进社区、村镇,走进军营警营。师团连队,走进学校、幼儿园,走进敬老院、福利院。2.建设医疗人才“省域组团”统一指挥调度平台。建立医疗人才“省域组团”统一指挥调度平台,实现医疗技术力量向巴州各地、各级医疗机构扩展延伸,形成横向到边、纵向到底的医疗技术帮扶格局;建立急需诊疗与定期巡诊相结合、临床诊疗与技术帮带相结合、定点诊疗与基层义诊相结合、当面诊疗与远程会诊相结合的援疆医疗专家联席巡诊工作机制;实现援疆医疗专家团队到各县市医院及第二师各驻地医院开展联席巡诊工作常态化。六项工程:重点学科“10+N靶向帮扶”工程、人口健康建档立卡信息化工程、“一提升两扶持”工程、精神卫生医技水平提升工程、急救指挥联动平台建设工程、帮带提升工程。

该方案牢固树立河北省、巴州、第二师医疗人才援疆“一盘棋”思想,完善指挥调度平台实施细则运行管理制度,建立援疆医疗人才专家信息库和援疆医疗专家管理制度,将该实施方案工作任务落实情况纳入责任主体单位的年终考核,以考核压实责任、推动落实。

(巴音郭楞蒙古自治州)

【兵团援疆】

师市党委任命陈军担任兵团一师医院党委副书记、院长

4月17日,兵团一师医院召开干部会议,宣布师市党委干部任免决定:由浙江大学医学院附属第一医院泌尿外科主任医师,医院党委委员、院长助理、泌尿外科副主任陈军同志担任兵团一师医院党委副书记、院长。

陈军表态发言说:此次任职不仅是一份信任,更是一份沉甸甸的责任,今后我将和诸位并肩战斗,认真履职,全力以赴做好各项工作。一是要加强人才队伍和学科建设,着力实施“人才强院”和“科技兴院”战略,大力引进高素质人才队伍,加大医院新技术新项目建设,不断提高医院全体职工的专业技术水平;二是要致力于服务理念的提升,坚持“以病人为中心”的服务理念,创新服务机制,改变服务模式,不断提高患者的满意度;三是强化各项管理工作,加强医疗质量管理、医疗安全管理,着力加强医务人员医德医风建设,规范医疗服务行为,不断优化诊疗流程,提供更加便民惠民的诊疗服务。

陈军表示,将尽快进入角色,秉承“舍家报国、倾情援疆”的崇高使命,大力弘扬援疆精神,把援疆当作一种责任和担当、一种情怀和大爱、一次经历和历练;努力团结带领全院干部职工争做兵团卫生事业向南发展的排头兵,做大做强一师医院,为南疆各族群众健康谋福祉。

(兵团一师医院 迟鲁艳)

汇聚援疆力量 情洒大漠边疆

情系兵团:一切为了群众的健康

“非常感谢两位专家救了我们母子俩的命,遇到你们是我最大的幸运。”前不久,产妇刘星丽高兴地对一师医院妇产科一病区援疆专家何赛男和上官雪军说。

刘星丽是凶险性前置胎盘,分娩时可能出现大出血,她听说一师医院有两位医术高超的妇产科援疆专家,便到一师医院去生产。刘星丽分娩时,援疆专家成功为她止住了产后大出血,保证了刘星丽母子平安,让刘星丽感激不已。

2017年2月底,浙江大学医学院6家附属医院选派15名援疆专家来到一师医院,帮助医院强管理、育人才、带队伍。何赛男和上官雪军均为浙江大学医学院附属妇产科医院的副主任医师。在他们的帮扶下,一师医院妇产科的诊疗技术得到了进一步提升。

万里援疆,民生为重。2016年4月,一师医院作为兵团唯一一家医疗人才组团式受援医院,与浙江大学医学院6家附属医院建立了对口帮扶关系,开启医疗人才组团式援疆模式,变过去零星选派、单兵作战、输血式援疆,为组团选派、集体作战、造血与输血并重,极大地提高了一师医院的医疗服务和管理水平。各支援医院先后向一师医院选派了两批30名医疗人才,帮助该院大幅提升医疗技术水平。

“骑车带人”:变“输血”为“造血”

2017年,一师医院迎来浙江大学医学院第二批医疗人才组团式援疆医疗队。来自浙江大学医学院6家附属医院的15名援疆专家,用一年多的时间帮扶一师医院新生儿科、病理科、急诊科、妇产科、消化内科等14个科室发展,受援科室在诊疗能力、管理水平、学科建设和人才培养等方面均实现了长足发展。

通过前后方医院联动,组团式援疆医疗队持续不断为一师医院注入援疆新活力,提升了该院软实力,培养出一支高素质的医疗人才队伍,提高了区域内整体医疗技术水平,解决了南疆各族群众看病难、看病远、看病贵等问题。

为提升自我发展水平,变“输血”为“造血”,一师医院先后筛选49名年轻骨干医生与援疆专家结成“一对一”传帮带对子,成立15个传帮带工作室。援疆专家通过“一对一、点对点、手把手”的方式让徒弟跟学,通过理论研讨、实践培训、学历深造、外送进修等形式,全面提升医护人员的专业技术水平和科研教学能力。

在援疆专家的倾力帮扶下,一师医院相关专科综合诊疗和救治技术达到地区一流水平。2017年,援疆专家做手术538台次,抢救危重患者2000余名,制定管理流程30余项,推广新技术40余项,10项新技术填补南疆空白。

“带土植入”:科学管理深入人心

一师医院主动与组团式援疆医疗队对接,制定“以院包科”目标考核办法和“导师带徒”工作实施办法等,积极推动帮扶措施落实,促进了该院管理的标准化、规范化。

在组团式援疆医疗队的推动下,一师医院先后建立了新生儿科、临床技能培训考核中心、远程会诊中心、急诊外科,并相继成立了“浙江大学附属第一医院南疆泌尿外科中心”“浙江大学附属第二医院高级灾难医学救援中国培训中心南疆分中心”“浙江大学附属妇产科医院宫颈疾病南疆诊治中心”“浙江大学微创诊治中心南疆分中心”“浙大邵逸夫医院·新疆远程医疗协作平台”等。利用互联网医疗技术平台,6家附属医院与一师医院可进行远程教学、视频会诊和手术演示等,提升了该院各科室的综合实力。

一师医院利用浙江大学医学院优质的后方资源,邀请大批国内知名专家来院讲学,“浙大一院泌尿外科南疆高峰论坛”“浙大附属儿童医院新生儿疾病诊治高峰论坛”“创伤救治培训班”“浙江大学妇产科南疆高峰论坛”等一个个影响力较大的学术交流平台相继搭建,为本地医疗人才提供了与内地一流医院、专家交流学习的机会,同时也将专业领域最新的理念和知识带到了南疆。

组团式援疆医疗队对一师医院“科教研”方面的学分制度、科室学习细化流程及考核制度等进行了修改和完善,一师医院形成了比教学、比科研的良好氛围。在不到一年的时间里,援疆专家帮助所在科室开展科研项目20余项,组织各类学术活动96次,制定管理制度和规范操作流程146项,培训医护人员318人次。他们还充分利用后方医院优质资源,加强心血管病科、新生儿科、泌尿外科、血管外科、急诊创伤外科、普外科等专科建设,着力打造一批具有品牌优势、专科特色的重点专科和诊疗中心。2017年10月25日,一师医院国家级“住院医师规范化培训基地”建成。

为辐射带动周边基层医院提高医疗技术水平和服务能力,组团式援疆医疗队主动参与一师医院的区域医联体建设工作,先后赴一师阿拉尔市、阿克苏地区阿瓦提县、乌什县、温宿县、拜城县等地的多家医院开展教学查房、专题讲座、手术示教等医疗技术协作活动,进一步发挥桥梁纽带作用,促进兵地融合。

(兵团一师医院 迟鲁艳 胡珺)

【简讯】

◆3月28日上午,“天津市胸科医院向新疆和田地区人民医院捐赠胸腔镜训练器仪式”在天津市胸科医院举行。天津市卫生计生委医政医管处、新疆和田地区人民医院、天津市胸科医院的相关领导参加了捐赠仪式。

◆3月13日,北京市第九批第二期援疆医疗队的17名队员抵达和田。北京援疆和田指挥部、和田地区卫计委及地区人民医院等有关领导到机场迎接并举行了简短的欢迎仪式。

◆4月14日,喀什地区医疗人才“组团式”援疆工作调研组一行在地委委员、组织部长马健的带领下来喀什地区第一人民医院调研指导“组团式”援疆工作并慰问援疆专家。

◆3月27日,广东省发展改革委(广东省援藏援疆办)调研组在广东省发展改革委副主任、援藏援疆办副主任黄恕明的带领下来喀什地区第一人民医院调研指导“组团式”援疆工作,喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇等相关领陪同调研。

◆为了推动医疗人才“组团式”援疆“以院包科”等相关工作,4月1日-2日,天津市人民医院朱思伟院长赴和田地区人民医院进行调研。

◆3月29日,克州人民医院医疗队在阿克陶县阿克陶镇拱拜提艾日克村开展了江苏医疗大巴扎暨春蕾行动第十二期活动,为各族群众开展免费义诊。共计为群众免费测血压、测血糖200多人次,免费送药价值1500多元,受益群众达300余名。援疆专家同时开展“春蕾行动”,为300余名儿童进行先心病筛查。

◆3月26—29日,中国医科大学党委副书记、纪委书记杨娉婷一行7人赴新疆塔城地区人民医院暨中国医科大学塔城医院慰问该院援疆医疗队员。塔城地区行署副专员阿里、塔城地区卫生计生委书记刘永华等地区领导对这次慰问非常重视,分别来看望慰问团一行,对该院两批医疗队的工作给予高度肯定,并与杨娉婷就该院援疆情

况、援疆体会及相关建议等方面进行交流。

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2