设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

【走近医生】心血管内科医生张小芳——患者的“贴心人”

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年08月19日 18:05   来源:新疆网  点击:[]

“中国医师节”系列报道——走近医生

开栏语:很多人都知道“护士节”、“教师节”,却少有人知道“中国医师节”。为了鼓励执业医师树立自尊自爱、奋发向上的精神,维护医师队伍的良好形象,营造尊医、重医的社会氛围,构建和谐的医患关系,自2018年起,每年的8月19日被设立为“中国医师节”。

“中国医师节”的设立,能够提升医师群体的职业认同感,增强医师群体的职业自豪感。

在首个“中国医师节”到来之际,新疆网记者将带大家走进乌鲁木齐各大医院,近距离接触几位特殊岗位的医生,看看他们一天的工作,听听他们最想说些什么?

新疆网讯(实习生蔡晶记者许世博)在住院部的病房里,传出一阵阵笑声,一阵阵寒暄声,患者每天看见张小芳来都特别高兴,有的拉着她的手让她坐下,有的跟她亲切的聊起了家常。她被患者们亲切的称为“贴心人”。

张小芳,37岁,住院医师,是新疆老年病医院心血管内科的一名医生,从医14年,她所在的科室以诊断、治疗高血压、高血压性心脏病、冠心病(心绞痛、心肌梗塞)、心力衰竭等病症。大多数患者是老年人。

8月15日早晨10点,在心血管内科住院部走廊的墙上挂满了锦旗。张小芳正在医生办公室做交接班,了解前一天晚上每位病人的身体状况。张小芳在查房过程中挨个询问,“叔叔,昨天吃饭怎么样啊?有没有吐了?”,“你的血糖又高了呀,一定要控制,按时吃药”,“叔叔,你上次回去有按时吃药吗?不要暴饮暴食,身体是你自己的啊”。一遍遍的询问,一遍遍的叮嘱,成为了张小芳与病人之间每天的沟通方式。

一位家住长沙路的86岁患者,因为中风、脑梗后遗症,导致口眼歪斜,言语表达不清楚,进入昏迷状态,老伴立即打了120急救电话,患者家属说,“我首先想到的是先到老年病医院张医生这里,但是救护车将我们送到了离家近的医院做了急救,控制病情后我们要求转院,最后连夜转到了张医生这边,没想到她也赶过来了,我们在张医生这儿也看了10年的病,彼此之间都相互了解,对病情也熟悉,,老伴儿抢救醒来第一句就说,怎么不把我送到张医生那里?还说他哪儿也不去,就要找张医生给他看病。”张小芳说:“这么多年了他们一直都是我的病人,这不仅仅只有医患之间的感情,我已经把他们当我家人了。我非常清楚老爷子的身体状况,只要在我这治疗一天,就要对他们负责一天。”

在住院部3病房,一位患者被诊断为心绞痛,每年都会住一两次医院,这次就是因为作息不规律,暴饮暴食,爱好吸烟、喝酒,不舒服了才想到要吃药,最后导致病情复发,住院治疗。“大哥,回去还喝酒、抽烟吗?你一定要注意自己的生活习惯,戒烟戒酒,不要熬夜了,平时要注意多锻炼,不要做剧烈运动就行。”张小芳笑着给患者说到。“好的医生,我一定听你的,你每次都叮嘱我,一遍遍地强调,你也是为了我身体好,我会积极配合治疗的。”患者听完回答说。

张小芳在患者眼中,她平易近人、有耐心、非常的贴心。“张医生很有耐心,特别为我们着想,每次用药也特别注意,我们老了,年纪大了,一身的病,有高血压、腰腿疼等等,张医生很细心的为我治疗,每次用完药,打完针都会亲切的问问我感觉如何,我也信任她,相信她。”“张医生很细心,每次我做什么检查,她都会做好交代工作,有时候还会带着我过去。”一位患者说。

张小芳已经记不清治疗过多少病人,让她印象最深的是一位患者出院后来医院复查,在来之前特意给她打电话,问她中午想吃什么,要带饭给她。这让她很感动,张小芳说:“这可能就是我和病人之间会去聊聊天,彼此之间的信任是让我们医患关系很好的一个因素吧,我需要做的就是尽快治好他们的病,减少他们的病痛,心血管疾病患者病情重、复杂多变、突发性强,再加上我们面对的群体是老年患者,不说当亲人对待,至少也要像朋友一样对待。多和这些老年病患说说话,陪陪他们,我觉得陪伴是最好的安慰。”

张小芳每天查4次房,早上10点查房是了解病人前一晚的身体状况;中午1点查房是为了了解病人的治疗是否到位;中午3点查房是了解病人的饮食情况,是否对治疗有影响;下午5点30分,是与夜班医生做好交接工作。有时候在下午,还会开设健康讲堂,向患者进行防病治病宣传,指导患者以健康有益的方式生活。

因为工作的原因,张小芳的孩子从小一直都是公婆帮忙带着的,作为母亲她对孩子有亏欠,作为医生,她要为病人负责。时间久了家人也能够理解并支持她的工作。

张小芳就是这样一个“贴心”的医生,为病人的付出超过一切,她一直以“坚持关爱患者从小事做起,从点滴做起。”的做事原则,坚守在老年病心血管科的岗位上。

(转载地址:http://www.sohu.com/a/248764389_118570

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2