设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

让优质医疗资源浸润天山南北

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年10月12日 18:25   来源:《瞭望》新闻周刊  点击:[]

海归博士陈仁华医生在新疆阿克陶县人民医院主刀心脏手术,为当地医生进行示范 陈波摄/本刊

被当地群众称为“最接地气的民心工程”——医疗援疆,正在天山南北如火如荼地进行。

新疆地域辽阔,医疗资源分布不均衡,在一些偏远贫困地区,“看病难”“因病致贫、返贫”问题较为突出。

近年,在19个对口援疆省市大力帮扶下,各受援地医疗卫生事业快速升级。特别是连续两年开展的医疗人才“组团式”援疆,带动了受援地医疗、教学、科研、管理的迅速提升,使优质医疗资源得以向天山南北广大基层地区延伸。

据《瞭望》新闻周刊了解,在中组部、国家卫生健康委(卫生计生委)统一部署下,2016年以来,北京、上海、广东、江苏等省市先后选派两批300多名“组团式”援疆医疗专家入疆,对南疆四地州、塔城地区、吐鲁番市和新疆生产建设兵团第一师的8家医院实施“组团式”对口支援。

下沉优质医疗资源

近日,《瞭望》新闻周刊记者从和田市出发,驱车200多公里到达于田县英巴格乡一个地处塔克拉玛干沙漠边缘的村庄。在这里,记者见到了在天津医疗队帮助下获得光明的艾比布拉——他正在自家院子里开心地玩着汽车玩具,还能径直走到水龙头前自己洗手。

5岁的艾比布拉患有先天性白内障,出生后一直生活在黑暗中。他的妈妈帕提古丽告诉记者,刚出生不久,艾比布拉就被诊断患有先天性白内障,医生说等孩子4岁后才适宜做手术。她自己也曾患先天性白内障,直到10岁在政府救助下做手术,才得见光明。

和田地区风沙肆虐,加之居民饮食习惯等因素,不仅糖尿病等疾病高发,白内障等眼病也十分常见。但和田地区唯一一家三甲医院——和田地区人民医院此前一直没有眼科。2017年底,在天津医疗队“组团式”对口援助下,医院从无到有建起眼科,并与天津市眼科医院结成“津和眼科专科联盟”,实现两地跨区域双向转诊。

今年5、6月间,艾比布拉的右眼、左眼先后在和田、天津完成手术。援疆医生、天津医科大学眼科医院博士韩金栋告诉《瞭望》新闻周刊,孩子术后恢复情况超出预期,目前视力达到0.4。

帕提古丽说,做完手术的艾比布拉第一次看见妈妈的脸,特别兴奋。在援疆医生的帮助下,她带孩子住院治病、吃住行都没花一分钱,不仅没有给家庭带来经济负担,还改变了孩子命运,艾比布拉今年9月顺利进入幼儿园,可以和其他孩子一起学知识了。

和田地区距离乌鲁木齐1500公里,医疗条件与百姓日益增长的健康需求不相适应,不少疑难重症患者在当地无法医治,常需向乌鲁木齐各大医院转诊,转诊运输费用少则8000元多则上万元。

和田地委组织部副部长刘波涛介绍,医疗人才“组团式”工作在带动和田地区人民医院整体水平飞跃式发展的同时,大大减轻了广大患者就医的经济负担,给当地脱贫攻坚工作提供了有力支撑。

艾比布拉的故事仅是医疗援疆成效的一个缩影。新疆维吾尔自治区卫生计生委援疆办介绍,各省市援疆医疗团队以“常见病、多发病在地州就地解决”为目标,结合各地实际,新建了一批重点专科,开展了多项新技术、新项目,不断填补自治区和各地空白。

两年来,援疆医疗人才的直接“输血”,大大充实了受援医院力量,直接提升了诊疗水平。各受援医院门诊量、疑难杂症诊治量均出现显著上升,转诊转院量收治比例出现明显下降。

帮扶模式也是各具特色。上海市立足受援的喀什地区实际,发挥区位优势,帮扶打造“南疆医学高地”,探索以“南疆儿童哮喘医联体”为代表的单病种管理模式,指导医疗服务向基层延伸。浙江省则不断拓展“组团式”外延,结合医改重点,以两支省级医疗队为主体,会同各市、县援疆医疗队,构建三级联动、优势互补的新型医联体,在医联体建设、远程医疗等方面取得突破。

据统计,组团援疆工作开展以来,新疆8家受援医院累计诊疗患者23.6万人次,实施手术2.7万台,实施新技术新项目1100多项。

医教研管全面提升

凭借张丙忠和同事的临床经验,一名曾被误诊为阴道肿瘤的11岁女孩,被确诊为先天阴道缺损且闭锁,经过手术重建完整阴道后,成为健康女孩。

张丙忠现任新疆医科大学第五附属医院妇科主任。从广东来的张丙忠依然保持每天两三台手术的工作惯性。手术之余,张丙忠经常待在医生办公室,通过网络与自己的“后方”——中山大学孙逸仙纪念医院妇科肿瘤专科开展疑难病例讨论。

“疑难病例的讨论,是让医生开阔眼界,提升技能最好的机会。”张丙忠说,由于地域、基因等缘故,新疆在妇科疾病的临床诊疗研究方面有自己的独特优势,但由于人口基数小,妇科患者总量和疑难重症患者量比内地少。

平台建设、制度建设、人才梯队建设等,张丙忠想做的很多。他告诉《瞭望》新闻周刊,他目前正着手构建“妇科恶性肿瘤的精准治疗”框架,希望提高用药精准性,实现对恶性肿瘤患者的个性化精准治疗目的,更好为新疆群众提供最前沿的医疗服务。

自治区卫生计生委援疆办表示,通过援疆省市医疗人才持续不断的智力援疆,目前已结成帮带对子780个,选派1500多名当地业务骨干到对口支援医院挂职学习,累计培训地县医务人员11.2万人次。

在“天津师父”杨军的悉心指导下,和田地区人民医院检验科医生古丽娜尔·阿不拉实现了过去想都不敢想的科研突破,她成功申报了一项自治区重点课题,并入选首批送去天津培养的本地博士。

身为和田地区人民医院检验科首席专家,杨军负责“传帮带”4个徒弟。她说,2016年第一次来援疆时,思考最多的是“进疆为什么、留疆干什么、离疆留什么”。来了后发现,和田地区迫切需要一支高水平的医学检验队伍,为临床诊断提供更优质服务。第一次援疆期满,她感到目标尚未实现,因此决定留下继续援疆。

如今,走进和田地区人民医院临检中心,全自动生化分析仪、全自动化学发光分析仪等先进的国内外设备门类齐全,可满足患者300多项常规医学检验需要。“有的本地同行最初不会规范填写检验报告,甚至检验时不戴手套,现在,从点滴习惯到学科理念,他们正在向更加成熟、规范的方向进步。可以说,按照国内外先进现代化实验室打造的临检中心,软硬件水平突飞猛进。”杨军满怀自豪感地说。

江苏省医疗队受命“组团式”援助克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院(下称克州人民医院)。江苏8家三甲医院与克州人民医院9个科室签订“以院包科”帮扶协议,每名援疆专家与2至3名当地医生签订“师带徒”协议,医院党组书记艾斯卡尔·白西尔介绍,越来越多本地医生得到手把手带教,已能独立实施高难度手术。

2年来,各援疆团队以“培养一支带不走的医疗队”为目标,采取“团队带团队”“专家带骨干”“师父带徒弟”、送出到支援省市进修深造等方式,不断完善“传帮带”人才培养机制。同时,最大程度整合资源,集中优势力量打造重点专科、特色专科,推动多学科交叉发展,基本形成了门类较为齐全、覆盖较为广泛的科室体系,着力解决疑难危重疾病、地方多发病、常见病等在当地救治难的问题,实现受援医院的可持续发展。

放大医疗援疆效应

医疗援疆2年来,通过落实“委对委”帮扶、“院对院”包科、“师对徒”培养内容,各省市“组团式”援疆工作变过去“单兵作战”为“前后联动”,并创新性开展刚性援疆与柔性援疆相结合的工作机制,充分发挥后方牵头医院和包科医院优势,使受援医院和援疆医疗队良性互动、精准帮扶,尽可能放大援疆效应。

采访中,部分新疆本地医务工作者和基层干部纷纷表示,“组团式”援疆工作开展以来,各地重视程度、支援力度和人才规格前所未见。

去年,由美国国家医学院国际院士励建安和中国工程院院士阮长耿领衔的院士工作站先后落户克州人民医院,将重点打造康复医学中心和血液科,助推当地医疗人才培养工作迈向更高层次。

今年7月,中科院院士、中山大学校长罗俊,同中山大学各附属医院50余名专家,为中山大学附属喀什医院揭牌,喀什地区第一人民医院正式成为中山大学非直属附属医院。这也是中山大学首次在广东省外建立非直属附属医院。根据规划,喀什地区第一人民医院将在未来3到5年,跻身全国百强医院。

天津市“组团式”援疆医疗队队长、和田地区人民医院院长沈军介绍,目前天津15家三甲医院对和田地区人民医院11个科室,落实“以院包科”,涉及肿瘤、消化、重症等10多个临床优势学科专业,并先后选派60多名专家到和田地区人民医院指导技术,开展柔性援疆。

上海市援疆工作前方指挥部总指挥杨峥表示,上海市以多元支持为依托,协调9家三甲医院遴选优势学科资源,与喀什地区第二人民医院合作成立8个临床医学中心和1个实验研究中心。

目前,喀什地区第二人民医院在上海援疆支持下,借助远程医疗平台,逐步形成五级联动的医疗资源互通新格局:不仅与瑞金医院等17家知名三甲医院建立合作关系,还与多家新疆医科大学附属医院、自治区人民医院等疆内三甲医院相连接;向县、乡、村级的医院提供远程医疗援助,在加强自身学科建设的同时,帮扶县、乡医院一起提高医疗技术。

(下载地址:http://page.palmtrends.com/show.php?id=NPLmPzl3AaM74&from=singlemessage&isappinstalled=0

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2