设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

自治区人民医院:提升医疗服务水平改善患者就医体验

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年09月06日 18:10   来源:  点击:[]

新疆经济报记者于梦冉

8月31日,记者走进自治区人民医院门诊大厅,大厅内宽敞明亮,整齐干净。在服务台前,工作人员正忙碌地工作着。采用维汉两种文字的科室分布图和专科指引牌一目了然,不远处,几位志愿者正热情地为前来就诊的人员提供预检咨询导诊服务,有效引导和分流患者。

近年来,自治区人民医院通过优化诊区设施布局,营造温馨就医环境;以病人为中心,提供便民设施;合理调配诊疗资源,满足患者就诊需求等措施,改善医疗服务,不断提升患者的就医体验。

开辟绿色通道,节约就诊时间在自治区人民医院综合楼一楼卒中门诊前,清晰地竖着一个指引牌——“急性脑血管病救治绿色通道”,这是自治区人民医院专门为急性脑血管病(又称脑中风、脑卒中)患者开辟的特殊通道。

“脑卒中又称‘中风’,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病,严重时可造成死亡,”该院神经内科副主任医师李勍在卒中门诊门口告诉记者,“最常见症状为一侧脸部、手臂或腿部突然感到无力,猝然昏扑、不省人事,在我们这个学科内,有60分钟急救黄金时间之说。”

“这就要和时间赛跑。为此,我们还设置了医疗应急专用电梯,必要时通过电话沟通,确保电梯能及时接送患者接受治疗。此外,我们还会先给病人用药,再让病人家属办理入院手续,避免耽误患者就医时间。”李勍说。

8月30日10时50分,急性脑血管病患者徐早红被送进了“急性脑血管病救治绿色通道”。

在这里,她第一时间接受了治疗,在医护人员的共同努力下,她完成了一场与生命的“赛跑”。

从徐早红一进入绿色通道开始,工作人员就与22楼神经内科监护室建立对接,准备床位、药品并做好溶栓准备,确保第一时间让患者接受溶栓处置。

医生做好初诊后,徐早红被推进采血室,这里距离绿色通道仅仅几步之遥。

随后,她又被护士推进了不远处的影像监察室,在一系列血液检查和脑部CT检查后,她通过医疗应急专用电梯顺利进入神经内科监护室,入院后在最短的时间内接受溶栓处理。

徐早红的妈妈回忆说:“医生接诊后,立刻给我们开了血液化验单和脑CT检查单,同时给了我们一张绿色的‘急性脑卒中急救绿色通道卡’,这可是帮了我们大忙了。”

李勍说,给急性脑卒中病人发放这种卡片,就是为了让病人少排队、少跑路、少等待,争取最宝贵的急救时间。为了更加方便患者,血液检查、脑CT检测室、病人结算窗口,也同时设置在一楼大厅,距离“卒中门诊”不超过30米。

自治区人民医院神经内科护士长刘燕说:“为了应对突发状况,我们的监护室每天都预留床位和药品,确保患者能得到最快、最及时的治疗。”

“卒中门诊”只是自治区人民医院“快车道”工程的一个缩影。在自治区人民医院,这样的故事每天都在发生,群众的就医体验越来越好。

简化看病流程,方便群众就医和徐早红一样的急性脑卒中病人,享受到的医疗便利还不仅仅是这些。记者了解到,由于情况紧急,徐早红的相关入院手续,是在神经内科护士站里完成的。

8月31日,记者来到自治区人民医院神经内科护士站采访,看到在这里办理出院结算的病人不需要排队,更加方便、快捷。

“医院每个护士站都设置了多媒体自助终端,通过这个终端,病人可以办理入院、出院、费用查询和结算等业务,不需要再像往常那样,到不同的楼层不同的窗口办理业务了。”刘燕说。

在护士站里与多媒体自助终端配套使用的,还有医院信息系统。入院病人的基本信息通过就诊卡读卡器刷卡后,立刻会显示在医院信息系统上,同时,再配合医保卡读取机,完善了医保信息登记工作。

“整个系统环环相扣,能给病人带来极其便利的医疗体验。”刘燕说,“这套系统在便利患者的同时,也让我们的医疗护理工作上了一个新台阶。”

近年来,自治区人民医院通过不断出“实招”,提升医疗服务水平。为了最大限度方便群众就医,自治区人民医院还根据各科患者就诊量的分析和实时监测,科学安排各专业出诊医师数量。大力推进“无假日门诊”工作,在鼓励专家双休日、节假日出诊的同时实现医技检查全开放,提高双休日、节假日专家门诊比例,使患者在双休日、节假日得到高质量、更便捷的医疗服务。

做好细节服务,提升就医体验8月31日19时许,在自治区人民医院门诊综合楼五楼神经内科门诊导医台前,47岁的患者高培育在护士的帮助下,正在电子自助血压仪前量血压。高培育把右臂伸进电子自助血压仪的箍套中,一会儿电子显示屏上就显示出了他的血压值。

“设置电子自助血压仪,既可以节约病人的时间,同时也降低了医生的劳动强度,帮助医生在尽可能短的时间内,掌握病人的基础情况,给更多的患者看病。”神经内科主任李红燕指着电脑屏幕说,“通过这个门诊叫号系统,我可以根据门诊病人的病情,直接预约下一次专家门诊的时间,让病人心里有数,减少了排队挂号的时间。”

不仅如此,为方便全疆患者挂号,自治区人民医院在保留门诊挂号窗口的同时,又开通了网络预约、APP挂号系统预约、门诊叫号系统预约等方式,给患者提供了极大的便利。

在自治区人民医院,医护人员的悉心服务让病人心里暖暖的。

74岁的冯建华老人离开新疆已经十多年了,这个月因为脑卒中入院,她感受的是“另一种便利”。

“因为我同时还患有支气管扩张,曾姗大夫把我的核磁胸片带回家,去请教她的母亲,她妈妈也是医院的老专家,第二天她再把诊断意见告诉我。她说,我年龄大了,就别再多跑路了,她刚好有这个便利条件,就是顺手的事情。”冯建华老人流着眼泪对记者说,“我咳嗽起来痰多,今天早上,牛晓珊大夫来查房时,看见我病床边上扔了一地用过的卫生纸,啥也不说,蹲下去用手就把那么脏的东西帮我收到塑料袋里,我的亲女儿也不会这么做。”

近年来,通过信息化手段整合资源,简化看病流程,医院让患者看病不再难。同等就医条件下,排队少了,跑腿少了,患者的就医体验越来越好了。

 

                                            (来源:新疆经济报)

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2