设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

倾力打造南疆医学高地——喀什地区第二人民医院加快发展提高服务水平纪实

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年09月05日 18:44   来源:  点击:[]

当下,看病已进入老百姓选医院的时代。哪家医院医术高、收费合理,哪家医院服务好,病人就愿意选择到该医院就医。在上海市的大力援助下,喀什地区第二人民医院现已成为当地群众就医的首选。

□新疆日报记者/朱明俊 通讯员/王振强

患者只需带一张就诊磁卡

9月1日,在喀什地区第二人民医院的病房,记者看到了来自乌恰县的痛风患者图尔孙·买买提,他和家人正在吃水果。由于正赶上古尔邦节,能走动的病人都回家了,图尔孙·买买提痛风的腿还不能动,只能待在医院过节。

记者问图尔孙·买买提,为什么跑了100多公里来到喀什地区第二人民医院就医?他说:“我听朋友说,上海对口援建这家医院,上海医生的医术很高,这家医院服务态度好,收费合理,就来了。”

图尔孙·买买提的妻子说:“我们顺着双语指示牌很快找到了便民服务中心,导医询问了我丈夫的病情,马上推荐了就诊科室,医院工作人员还热心地为我们指路,这一切都让我们感动和放心。”

我们看到,门诊大厅设置的便民服务中心,整合了预检分诊、导师咨询、预约挂号、行政办理、信息查询、报告查取、投诉接待等服务功能,为患者提供一站式便民服务。在特色专家门诊,患者在新设置的便民服务中心向导医员描述自己的病情后,导医员就可以帮助判断该到那个科室就医,节省了患者的时间。

医院党委办公室主任胡彬彬说:“以前,门诊流程设置存在诸多不规范,患者就医不方便。如今,在上海的无私援建下,患者只需带着一张就诊磁卡就能走遍医院的各个角落。对于医生们而言,再也不用拿着CT片传来传去,因为病人的各项图片和文字就诊数据被存储到‘云端’,既方便了患者就诊,也方便医生看病。”

打造南疆首家掌上医院

自上海对口援建以来,喀什地区第二人民医院的信息化建设已逐渐可以和上海的大医院媲美了。上海市不仅派出了最好的医生,而且投入了大量资金更新设备,上海的医院有什么,喀什地区第二人民医院就有什么。

根据上海的成功经验,该医院全面启动无障碍就医等便民服务功能,进一步改善服务环境和服务流程,缩短患者的等候时间。

胡彬彬说:“专家门诊通过细分专科专病,使病人可以对号入座、择医就诊,同时,特色专病门诊对患者进行一对一的规范化治疗与专项指导形式,也使各个特色专病的医生专业特长定位更加明确,能够进一步提高临床诊疗质量与效率。”

在上海的援建下,喀什地区第二人民医院倾力打造南疆首家掌上医院,患者足不出户,不用排队,动动手指就可以通过手机轻松享受三甲综合医院的专家预约、挂号缴费、报告查询等便捷服务功能。胡彬彬熟练地打开手机演示给记者看。她说:“南疆首家‘掌上医院’的上线,从此改变了患者的就医模式,大大提升就医体验。”

上海交通大学医学院援疆专家、信息管理部主任林靖生介绍说:“通过医疗援疆,我们希望能够通过开拓全新的掌上医院服务来缩短患者看病的繁琐流程,在医院和患者之间建立起一座相互沟通的桥梁。对于喀什地区第二人民医院来说,引入全新的互联网医院服务,是对于传统就诊服务模式的一次大胆转型尝试,通过移动端收集在线就诊患者的相关数据,了解当天的整体就医人数、各就诊科室的患者分布情况等信息,有利于医院方面实现医生资源的合理调配,缓解医院人流量过大、就诊服务不到位的压力。”

强化专业科室建设

我们在医院的肾病科看到喀什市乃则尔巴格镇巴格艾日克村村民努尼姑力·吐尔地,她得糖尿病多年,影响到肾功能,导致了尿毒症。她刚来时情况特别严重,还晕倒过几次,经过医生和专家的悉心诊治、照顾,现在已经好多了。

努尼姑力老人的外孙女谢依旦说:“听说这家医院有上海专家坐诊,我们就带姥姥过来试试,这里的医务人员态度特别好,尤其是上海肾病专家责任心很强,对患者悉心照顾,我们一家人特别安心。”

据了解,在上海援疆专家陆任华的带领下,该医院肾病科腹膜透析中心采用腹膜透析治愈急性肾损伤,推行自动化腹膜透析治疗及腹膜透析随访等技术,均是南疆首例。

林靖生介绍说:“通过这些技术的开展,填补了南疆腹膜透析的空白,创建了南疆优质的腹膜透析品牌。通过医疗援疆,还创建了‘仁济—喀什’肾脏病研究中心,通过点对点的医疗技术支持,提升喀什地区肾病专业人才水平,从而推动整个南疆肾脏病事业持续快速发展。”

该医院肾病科团队在医学科研上也取得了丰硕的成果。从2015年到2016年,医院肾病科的门诊量、透析病人数量、业务收入均比上一年度增长超过100%。许多重症患者的成功救治,让疆内外患者慕名来就诊,让喀什地区第二人民医院名声大振。更重要的是,喀什患者在家门口就可以享受到优质的医疗服务。

记者手记

医疗援疆,“造血”当地,造福一方。来自上海的医疗专家无私奉献、倾心传技,在喀什地区各族患者的心中留下了座座丰碑。哪里有上海医生,哪里就患者盈门,充分体现了患者对上海医疗专家的信任和感激。上海市援建喀什地区第二人民医院,先后派出113名中长期干部人才,从医院管理、临床诊疗、学科建设、教学科研、人才培养等多个角度,全面、深入、持续地帮助喀什地区第二人民医院提升综合诊疗能力和管理水平,实现跨越式发展,顺利创建为三甲医院,成为南疆医学高地。在上海援建之前,喀什地区第二人民医院没有省部级科研项目,到2016年,已有54项省部级科研项目立项,刊发的核心期刊论文达109篇。

喀什地区第二人民医院借助上海援建的东风,积极吸收上海先进经验,打造南疆医学高地,努力为患者提供更优质的服务,受到各族患者的好评。

(新疆日报)

打印】 【关闭


开办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会   主办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会办公室
承办单位: 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会宣传处 新疆维吾尔自治区卫生和计划生育统计信息中心  
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号  邮编:830001
ICP备案号:新ICP备10000354号-2