设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 在线服务 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体报道>>正文

将医疗惠民引向深入 乌鲁木齐市探索医养结合新模式

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年03月19日 12:40   来源:新疆经济报  点击:[]

(记者于梦冉)2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

作为第一批国家级医养结合试点单位,乌鲁木齐市正积极探索医养结合的新模式,促进医疗卫生服务与养老服务有机衔接,补齐社会养老短板,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

医中有养:公立医院里的养老中心

“小白兔,白又白……”75岁的崔桂兰老人坐在轮椅上,在新疆医科大学康复医学科主任王业建的指导下很认真地比画着动作。

半年前,崔桂兰突发脑溢血,导致运动和语言功能障碍,她被从养老院转送到新疆医科大学第二附属医院抢救治疗后住进了新疆医科大学医养结合中心,现正通过唱歌、做动作等方式进行语言、认知和运动功能的康复治疗。

王业建介绍,康复医学科是在病人的康复期,以护理、营养及全程生活照料为主重建功能,使卧床老人能坐起来、坐轮椅的老人能站起来、站立老人能走起来,提高其生活自理能力和生活质量。

新疆医科大学第二附属医院党委书记姜小明说,为促进医疗卫生机构与养老服务融合发展,发挥公立医院的公益性和专科优势,该院积极探索、逐步规划、扎实推进医养结合各项工作。

2016年3月,我区首家公立老年病医院在新疆医科大学第二附属医院七道湾院区成立。在此基础上,2017年5月,“新疆医科大学医养结合中心”正式挂牌,以老年病、康复和医养结合为特色,共开设600张床位。

新疆医科大学医养结合中心病区由多个学科医师组成的治疗小组对住院老年患者进行体检、诊断,强化干预治疗和健康指导,让老年人得到高效、优质的服务。自开展“医养结合”服务以来,该中心先后与乌市多家老年公寓和40多家社区建立了合作关系,开展双向转诊,实行分级诊疗,构建规模化、体系化医养联合体。

针对一些老人的子女工作较忙的情况,该中心还开设了“无家属陪护病房”,实行“入院有人接、手续有人办、检查有人陪、出院有人送”的全流程护理。据统计,该中心自2016年4月运行至今已收住患者3000余人次。

养中有医:养老机构里的医疗服务

3月16日9时,自治区中医医院开发区医院负责人何英走进乌市中开老年公寓,开始了她上班前的第一次查房工作。老人们熟络地跟何英打着招呼,告诉她自己的身体情况,老人们服用的药都是由医院统一配送至床头。

2015年,乌市中开老年公寓租赁了自治区中医医院开发区医院的四层、五层楼开办了拥有100张床位的老年公寓。在和院方达成共识后,每日9时和21时,医生要为老年公寓的老人进行一天两次的查房。公寓中的老人生病后,可以直接前往楼下的医院就医,挂号费及诊疗费全免,医院还为老人们住院治疗开通了绿色通道。

党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这让乌市中开老年公寓主任李晓惠意识到老龄事业和产业发展正迎来新的机遇。“很多老人入住中开公寓,就是看上了这里的医疗配套服务。”李晓惠说,“看病有保障了,入住的老人也越来越多。”

近年来,越来越多的老年公寓看准了“医养结合”的新模式。

“养为主,医为辅。”乌市米东区卡子湾社区卫生服务中心主任任东立介绍,近年来,在政府政策的鼓励引导下,医疗机构也希望能在养老行业作出努力。

从2014年9月开始,卡子湾社区卫生服务中心开展以医养结合为主的养老服务,现在的床位由原先的几张增加到了70张。目前,在该中心入住的40多名老人中,以生活不能自理和半自理老人居多。除此之外,该中心还提供日间托老服务。“子女上班之前把老人送进来,由护工全程照看,下班再把老人们接回家。”任东立说。

医养结合:完善社会养老服务体系

乌市卫生计生委副主任王刚介绍,医养结合的主要目的是实现医中有养、养中有医,其关键在于找到养老资源和医疗资源的结合点,实现资源整合。

截至目前,乌市现有的40家养老机构已与大、中型综合医院或社区卫生服务中心(卫生院)签署了医疗协议,实现了入住老人患病能够及时就医。其中7个老年公寓内设医疗机构,实现了入住老人小病不出院,大病及时医。

乌市已基本形成了3种医养结合模式:——“医养一体”模式,全市共有“医养一体”机构3个,养护床位1165张,平均入住率80%以上;

——“医养协作”模式,养老机构与医疗机构合作,建立双向转诊机制;

——“支撑辐射”模式,即借助社区老年人日间照料中心、老年活动中心等平台,与街道(社区)卫生服务中心合作,为老年人提供服务。

“推进医养结合,是完善社会养老服务体系的重要内容,是健康产业的重要组成部分,也是积极应对人口老龄化的长久之计,”王刚表示,“乌市将瞄准社会老龄化趋势,积极探索新理念、新模式,为医养结合做出更深入、更专业、更人性化的探索。”

(转载地址:http://www.urumqi.gov.cn/sy/jrsf/382842.htm

打印】 【关闭


开办单位:自治区卫生和计划生育委员会   主  办:自治区卫生和计划生育委员会办公室
承  办:自治区卫生和计划生育委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2