设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|人事管理|机关党委|政策法规|卫生应急|疾病防控|医政医管|基层卫生|计生基层|妇幼健康|家庭发展
流动人口|食品安全|综合监督|药政管理|规划信息|财务管理|考核督导|新闻宣传|科技教育|对外合作|驻委纪检组
离退管理|艾滋病防治|爱国卫生|地病防治|信息中心|药品采购|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

自治区“互联网+医疗健康”便民惠民服务工作情况新闻发布稿

——自治区卫生健康委员会2019年4月2日新闻发布会散发材料之一

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年04月02日 18:56   来源:  点击:[]

自治区卫生健康委员会党组副书记、副主任

张刚强

(2019年4月2日)

各位媒体朋友,大家好!今天召开新闻发布会,主要是通过新闻媒体,让社会各界了解自治区积极探索新型医疗健康服务模式,拓展医疗卫生健康服务应用领域,加快推进“互联网+医疗健康”便民惠民的工作情况。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥现代信息技术对医疗健康服务的基础保障和导向作用,加快推进“互联网+”的新型医疗健康服务模式,促进医疗健康服务便民惠民,根据国务院《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》精神,我区于2018年10月29日出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,积极推进实施健康中国战略,坚持以居民医疗健康需求为导向,聚焦群众在看病就医方面最关注的问题,运用移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,改造优化就医诊疗流程,改善群众就医体验,建立人口全覆盖、生命全周期、工作全流程的医疗健康信息化工作机制,形成“互联网+医疗健康”服务新模式,让各族群众享受到“互联网+医疗健康”带来的便利和实惠,逐步解决广大人民群众看病贵、看病难、看病远、看病烦的问题。

一、工作开展情况

一是强化互通共享,完善“互联网+医疗健康”支撑体系。近年来,国家和自治区加大卫生健康信息化投入力度,持续加强基础设施建设,累计投入4.4亿元,初步建成自治区、地(州、市)和县(市、区)三级虚拟云平台,为实现信息互联互通共享提供了基础保障。统一自治区全民健康数据接口和采集标准,努力破除医疗信息化建设孤岛,实现自治区、地(州、市)、县(市、区)卫生健康信息化的互联互通,目前已有126家二、三级综合医院接入云平台,汇聚电子病历数据7000多万条。

二是立足区域现状,重点推进远程医疗服务。出台《新疆维吾尔自治区远程医疗服务机构管理办法》《新疆维吾尔自治区远程医疗医务人员管理办法》和《新疆维吾尔自治区远程医疗会诊专家管理办法》,全面推进远程医疗管理工作。自治区发展改革委、卫生健康委、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅联合印发《关于贯彻落实新政办发〔2018〕62号文件进一步推进“先诊疗后付费”和远程医疗服务管理工作的通知》,进一步明确远程医疗管理服务工作内容和要求。建立自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院与14个地(州、市)级医院远程医疗协作网,实现县级医院远程医疗全覆盖。制订远程医疗服务价格目录并纳入医保支付范围,结合丝绸之路经济带核心区医疗中心建设,探索跨境远程医疗服务。部分地州建立区域心电、影像系统,实现综合医院与社区卫生服务机构、乡镇卫生院间的远程医学服务功能;以县域医共体建设为契机,部分县(市)开通乡镇远程会诊系统。截至目前,全区各级各类医疗机构累计开展远程会诊20余万例,开展远程心电诊断、远程影像诊断和远程病理50余万例,很大程度上方便了基层群众看病就医,实现了让“信息多跑路,群众少跑路”。

三是突出便民惠民,进一步提升群众的获得感和满意度。围绕贯彻落实国家卫生健康委《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》和自治区《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,自治区卫生健康委出台了30条便民惠民活动具体举措,助力健康扶贫工作取得实效,让群众享受到医疗健康信息化改革带来的红利和实惠。如三级医院引入一体式挂号、缴费、查询服务设施,为患者提供检查检验结果、就诊项目、医疗费用等方面的信息查询服务,使医疗服务更加便捷公开,患者就医更加方便明白。部分二、三级医院通过门诊大厅或科室的自助终端机,进行检查检验结果、放射片、CT片的自助打印,开展费用查询、结算等多项功能。部分医院将就诊卡和手机绑定后,除可以用微信或支付宝直接充值外,还可以通过手机查看检查报告。部分医院通过建立“快车道”工程,精减压缩不必要的环节,让患者和家属少等待、少排队、少跑路,看病就医越来越省心、安心。部分医院还配合自治区人社厅开展社保卡“就医一卡通”试点工作,解决了参保人员在医疗机构就医时重复办理就诊卡的问题,方便参保人员持社会保障卡就医看病,缩短了挂号、缴费、取药、排队的时间和次数。推广基于“互联网+”形式的家庭医生签约服务系统,通过“信息系统+手机APP”方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台,为家庭医生与签约居民提供信息咨询、交流互动、患者反馈、健康管理等便利服务,用于家庭医生与服务对象签约服务的管理,极大的提升家庭医生签约服务工作的时效,得到了广大签约居民的好评。

二、今后工作的主要目标和任务

2018年,自治区人民政府办公厅出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,是今后我区推进“互联网+医疗健康”进程的重要指导性文件,其目的是提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗健康需求。我们将认真贯彻落实文件精神,坚持以居民医疗健康需求为导向,聚焦群众在看病就医方面最操心、最烦心的问题,充分运用移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术,改造优化就医诊疗流程,改善群众就医体验。到2020年,建立人口全覆盖、生命全周期、工作全流程的医疗健康信息化工作机制,形成“互联网+医疗健康”服务新模式,让群众切实享受到信息化带来的便利。

一是就医诊疗服务更便捷。开展智慧医院建设,运用互联网信息技术,改造优化诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节,完善网上预约诊疗服务,普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务,让患者少排队、少跑腿。

二是结算支付服务更多样。通过自助机具、手机客户端等多种途径,优化支付流程,改善结算模式。积极探索与医保、商保、银联和第三方支付机构多种在线支付方式,完善“一站式”结算。推进居民(电子)健康卡在线支付功能,实现患者自费和医保基金报销便捷支付。

三是患者用药服务更放心。充分发挥临床药师作用,为患者提供个性化的合理用药指导,指导基层医务人员提高合理用药水平。到2020年,三级医院和至少50%二级医院的临床药师利用信息化手段,为患者提供个性化合理用药指导,中药饮片代煎、配送服务覆盖提供中医药服务的各级医疗机构。

四是公共卫生服务更精准。健全高血压、糖尿病等慢性病以及食源性疾病管理网络,采用随身可穿戴式设备、远程居家监护设备等,构筑延伸到家庭和个人的全时信息服务网络,及时准确采集居民健康信息并传输到签约医生团队,进行分级分类处理,实现在线健康状况评估、监测预警,指导签约医生提供用药指导、跟踪随访、健康管理等服务。

五是家庭医生签约服务更贴心。加快推进家庭医生签约信息系统和居民健康APP应用建设进度,构建以家庭医生为纽带的多场景、一体化的签约和履约服务新模式。以健康档案为基础,实现健康档案信息与家庭医生签约信息集中统一管理,向居民提供签约服务的信息查询、评价、预约、转诊、家庭病床申请、家庭成员共同照护、个性化医疗健康资讯信息等服务;向家庭医生提供签约团队管理和协作、健康管理、通知提醒、健康评估、预约专家等功能。

六是远程医疗服务全覆盖。依托自治区远程医疗服务云平台,逐步建立健全以国家级和发达地区优质医疗资源为技术指导,推动形成覆盖自治区、地(州、市)、县(市、区)、乡镇、村五级远程医疗网络。进一步提升三级医院对口帮扶贫困县远程医疗服务质量,让群众在家门口就能享受优质医疗服务。自治区远程会诊中心覆盖全区三级医疗机构牵头组建的医疗联合体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸,让基层患者也能够得到更高质量的医疗服务。

七是健康信息服务更普及。以电子健康卡为载体,保障健康档案数据安全性和准确性,逐步实现二级以上医疗机构患者就诊和体检信息与基本公共卫生服务信息平台信息数据共享,在自治区全民健康信息平台设置居民健康档案查询功能,向居民个人开放健康档案信息。居民可通过便民服务平台网站、手机APP,便捷查阅本人的健康档案信息和就诊信息,更好地进行自我健康管理。

八是应急救治服务更高效。集中整合区域内医疗急救资源,构建脑卒中、心血管病、危重孕产妇、外伤等急救流程的协同信息平台,实现急救统一调度。逐步推动二级以上医院的应急救治中心与院前急救机构实现信息互通共享,探索开展院前急救与医院电子病历的信息共享和业务协同,加快实现院前急救车载监护系统与区域或医院信息平台连接。提供基于互联网的急救呼救视频、现场处置等服务应用,提高急救通信指挥调度频率,为群众提供便捷、优质的医疗急救服务。

九是政务服务更便民。规范服务事项,优化服务流程,统一接入自治区一体化在线政务服务平台,实行“一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”,推进自治区卫生健康委实体政务大厅和网上政务大厅的融合发展,推动跨部门共享全员人口、公共卫生、医疗服务等行业信息,让群众少交材料,切实简化办事手续。

打印】 【关闭


开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会   主  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承  办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会信息中心、宣传处         邮编:830001
 地址:乌鲁木齐市龙泉街191号    ICP备案号:
新ICP备10000354号-2