设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政策法规|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
驻委纪检组|信息中心|协会之窗|药品采购
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

全国卫生健康系统援疆工作会议在喀什市召开

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年09月11日 11:40   来源:  点击:[]

9月9日,2019年全国卫生健康系统援疆工作会议在喀什市召开。国家卫生健康委副主任李斌、新疆维吾尔自治区副主席芒力克·斯依提、新疆生产建设兵团党委常委、副司令员姚新民出席会议并讲话。

会议充分肯定卫生与健康援疆工作取得的成效。党的十八大以来,全国卫生健康系统深入贯彻落实党中央、国务院新疆工作决策部署,深入推进卫生健康援疆工作,以加强服务体系建设、业务能力建设和人才队伍建设为重点,坚持资金援疆、项目援疆、人才援疆、技术援疆与政策援疆相结合,中央财政和支援省(市)不断加大资金项目支持力度,深入推进医疗人才“组团式”援疆,提高医疗服务水平;支持地方病、重点寄生虫病、艾滋病与南疆地区结核病防治,大力开展疾病防控;指导因地制宜开展防治健康教育,努力加强健康促进工作。在有关各方的共同努力下,卫生健康事业取得长足进步,新疆健康扶贫工作取得明显成效,各族群众健康状况持续改善。

会议指出,对口支援新疆工作是党中央着眼于党和国家工作大局作出的重大决策部署,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。卫生健康系统要深入贯彻落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,切实提高政治站位,凝聚思想共识,深刻认识卫生健康援疆工作的重要意义和历史使命,将解决基本医疗有保障突出问题作为健康扶贫的底线任务,聚焦南疆四地州深度贫困地区,加大统筹支持和攻坚力度,为新疆如期高质量打赢脱贫攻坚战提供更加坚实的健康保障。结合当前健康扶贫、健康中国行动计划和深化医改工作部署要求,聚焦重点难点,创新帮扶方式,持续推动卫生健康援疆工作取得更大实效。

会议强调,新时期卫生健康援疆工作,要紧紧围绕中央新疆工作总目标,以解决基本医疗有保障突出问题为重点,坚持有地方看病、有医生看病、有医疗保障制度保障看病的目标标准,既不任意拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、影响成色。以落实县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设三大主攻方向为重点,将健康扶贫与健康中国战略和深化医改工作统筹推进,确保健康扶贫重点任务落实落细。对口支援省(市)和有关单位要将解决基本医疗有保障突出问题作为对口支援的重中之重,各项帮扶措施优先安排倾斜,着力加强县医院能力建设,着力消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”。坚持加大项目资金支持力度,加强人才综合培养,创新管理机制,加快建立远程医疗协作网,扶持中医药和民族医药发展,着力补齐卫生健康事业短板。坚持深入推进医疗人才“组团式”援疆,不断总结推广,强化三级医院对口帮扶贫困县县医院工作,将先进的管理理念、制度和优良的技术、作风,带着泥土移栽到受援医院。坚持以预防为主的工作方针,既要在策略上坚持防治结合原则,又要在防治结合中突出当前重点,并全面落实健康中国行动计划有关部署要求,做好15项专项行动措施的落地工作。

会议要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化组织领导,将卫生健康援疆工作摆在更加突出的位置,明确责任,健全制度,制订计划,加强协调,推动落实。强化联络,深入了解受援地区需求,有针对性地安排援助项目,向基层医疗卫生机构延伸,向深度贫困地区深度贫困群众覆盖。强化创新形式,注重硬件援疆与软件援疆相结合,“输血”与“造血”相结合,不断丰富援疆工作内涵,深化完善卫生健康援疆工作长效机制。强化宣传引导,努力在全社会营造关心援疆、支持援疆的浓厚氛围。

会上,有关单位作了交流发言,部分地区和单位签订了帮扶协议。中央有关部门、国家卫生健康委有关司局、对口支援省(市)和前方指挥部以及有关单位,受援地区卫生健康部门、有关单位主要负责同志,新疆维吾尔自治区各地市州卫生健康部门和生产建设兵团师卫生健康部门主要负责同志,自治区和兵团相关部门负责同志参加了会议。

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088