设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政策法规|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
驻委纪检组|信息中心|协会之窗|药品采购

【人民健康70年】组团:聚焦合力的援疆之策

——医疗人才“组团式”援疆系列报道之一

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年07月23日 18:31   来源:中国人口报  点击:[]

对口援疆是党中央作出的重大部署,是推进新疆社会稳定和长治久安的重要举措。从1997年第一批200多名援疆干部进疆,到第九批4000多名援疆干部进疆,从最初8省(市)和中央有关部委单纯选派干部援疆,到19省(市)和中央国家机关全方位选派援疆干部,全领域选派医疗专业人才“组团式”援疆,人才智力援疆的广度不断扩展,形式不断创新,柔性人才引进力度不断加大。特别是医疗人才“组团式”援疆工作启动以来,各对口支援省(市)以强烈的政治责任感全力推进,医疗援疆干部人才肩负国家使命,胸怀无私大爱,在天山南北的广袤土地上续写了更加壮美的边塞新曲。

新疆维吾尔自治区,是一片令人神往的土地。但在一些偏远贫困地区,由于资源分布不均衡等各种因素导致群众“看病难”,甚至出现“因病致贫、因病返贫”现象。

2016年4月,医疗人才“组团式”援疆工作启动实施,由上海市、天津市、广东省、江苏省、浙江省、辽宁省、湖南省7个省(市)的重点医院,对新疆南疆四地州、塔城地区、吐鲁番市和新疆生产建设兵团第一师的8家医院,实施医疗人才“组团式”对口支援。截至2018年底,7个援疆省(市)先后派出三批共506名医疗援疆干部人才,入疆开展对口支援工作。

组团援疆,使各族人民“在家门口”就能享受到优质服务

“组团”援疆,由一个省(市)集中全省(市)优势医疗资源对口支援受援地的一家医疗机构,由援助地区的一所优势医院带动受援地医院的一个科室;有的医院实行从治疗到管理的全面“托管”,就是希望在偏远落后地区迅速“复制”先进地区模式,通过人才引领,以“强”扶“弱”,加强若干个科室的能力,逐渐壮大一所医院。

通过组团援疆,形成具备较强服务能力的前沿阵地,使得当地卫生医疗领域的“空白”得到越来越多的填补。

辽宁派出中国医科大学“组团”帮助塔城地区人民医院。辽宁省援疆医疗队队长、塔城地区人民医院党委书记郭传骥介绍,中国医科大学帮助该医院创建精神心理卫生中心和新生儿科2个临床科室,指导创建1个自治区级临床重点专科和6个地区级临床重点专科,帮带19个医疗团队和128人次本地学员,培养业务骨干68名,共有49项技术填补当地空白。援疆医疗专家共接诊4万余人次,实施手术6300余例,会诊抢救重症患者2000余人次。在中国医科大学帮扶下,塔城地区人民医院发生了长足的变化,成功创建为三甲医院,并挂牌“中国医科大学附属塔城医院”。

距离乌鲁木齐市1500公里的和田地区,因为各种条件局限,过去许多疑难重症常需向乌鲁木齐市转诊,交通费用多则上万元。

白内障等眼病属于和田地区高发病,但当地唯一的三甲医院——和田地区人民医院却没有眼科。2017年底,在天津市医疗队“组团式”对口援助下,这一状况得到扭转。医院还与天津市眼科医院结成“津和眼科专科联盟”,实现两地跨区域双向转诊。

在和田地区人民医院眼科,来自天津医科大学眼科医院的援疆医生韩金栋正在为5岁的艾比布拉复查。艾比布拉患有严重先天遗传性白内障,几近失明。他的母亲也曾患同样疾病,10岁时在政府的救助下进行手术,才得见光明。

与母亲相比,艾比布拉更为幸运,他得到更及时的治疗,先后在和田、天津完成手术。韩金栋介绍,孩子的恢复情况超出预期,目前视力达到0.4。

从和田到天津,艾比布拉与母亲没花一分钱。从黑暗中走出来的艾比布拉显得格外活泼,已经顺利进入幼儿园正常生活学习。

据天津市“组团式”援疆医疗队队长、和田地区人民医院院长沈军介绍,目前天津15家三甲医院对和田地区人民医院11个科室落实“以院包科”,涉及肿瘤、消化、重症等10多个临床优势学科专业。

为了让“组团”更“有力”,各地不断探索援疆路径。广东对医疗援疆专家“再组团”,以援疆医生、柔性人才、医疗志愿者相结合的形式,不断引进医疗人才进疆。为此,广东成立了援疆医师工作委员会,搭建起历届援疆医疗人才资源共享平台。一些已经回到广东的援疆医生主动要求加入,表示今后还想为援疆工作出力。

2017年,广东医疗人才“组团式”援疆战略合作联盟正式成立,由100多名援疆医疗专家组成,把广东援疆医生全部纳入一个团队,创新和完善医疗援疆人才资源共享机制,形成“上下联动、优势互补、资源共享”的“二次组团”援疆帮扶新机制。

群众夸赞组团援疆是“最接地气的民心工程”;一次次的救死扶伤,闪烁着大爱仁心的璀璨光芒,也让边疆人民感受到祖国的强大和温暖。

组团援疆,快速构建一整套高水平医疗救助体系

克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市维吾尔族姑娘凯丽·比努尔的经历,是医疗人才“组团式”援疆的成功范例。

2018年8月15日,持续高烧40℃、严重昏迷的凯丽被送进克州人民医院。检验结果显示,她患有心内膜炎,并发呼吸、心肾等多脏器功能衰竭。

“这种患者即使在江苏,治愈率也不超过50%。”江苏援疆医生、克州人民医院重症监护病房主任晁亚丽说。从凯丽入院,晁亚丽一连几个日夜守在她的病床前。

在江苏援疆干部、克州人民医院副院长刘济生的记忆里,那段时间,无论在病房、办公室,还是在往返驻地的车上、餐桌旁,大家讨论最多的话题,就是小凯丽的病情。“当时我们医院的19名援疆医生全部调动起来,对凯丽进行多学科诊治。”

入院15天,凯丽的肾脏功能开始恢复,这让大家特别激动。但是到9月17日,凯丽心脏内膜上的细菌赘生物出现脱落迹象,随时可能堵塞血管,必须立即手术。因为这种手术风险很高,大家又被愁云笼罩。

这时候,江苏省人民医院党委副书记、克州人民医院院长丁强鼓励大家:“所有的顾虑都抛开,为抢救凯丽的生命,我们要一个接着一个创造奇迹。”

随后的72小时内,他们紧急调集江苏8家对口援疆医院与克州的40余名医生,投入救治行动。同时,请调江苏专家,紧急启动专为救助新疆心脏疾病患者的“润心计划”。

手术很成功,凯丽摆脱了死亡的追逐。如今,她已经规划新的人生目标,准备去报考教师。

刘济生说:“凯丽的痊愈,是克州人民医院医护人员精诚团结的结果,更是江苏援疆医生与江苏‘润心计划’专家迅速联动的成果,凯丽也是江苏组团医疗援疆实施‘润心计划’两年多来的第121位受益者。”

凯丽的治疗费共计50万元,大部分由克州人民医院的援疆资金垫付。此外,医生们帮助凯丽申请了一项援助基金,还发起了互联网筹款,基本解决了所有费用。

先进理念的传播,新技术的推广,让当地医疗水平“焕然一新”

在喀什地区第二人民医院,努尔妮萨·穆合塔尔激动地对心胸外科主任、上海援疆专家张俊文说:“谢谢您,村里与我患同样疾病的人,做完手术后胸前都有一条长长的伤疤,而我却没有!”

张俊文为她实施的是经皮房间隔缺损封堵术,具有创伤小、避免体外循环和住院时间短等优点。这样的手术,在当地还属于“新鲜事物”。由于张俊文的带领,喀什地区第二人民医院在很短时间内,已经顺利完成了3例类似手术。

张俊文表示,接下来要持续做好传、帮、带工作,变“输血”为“造血”,把心胸外科全力打造成一支技术过硬、战斗力强的团队。

上海在“组团援疆”中注重精准帮扶,在推进科室做强上下功夫。他们以医学中心建设为重点,充分发挥“以院包科”机制优势,协调上海9家三甲医院遴选优势学科资源,与喀什地区第二人民医院合作成立8个临床医学中心和1个实验研究中心。以多元支持为依托,通过实行跨医院同学科“多对一”帮扶、“小组团”项目化帮扶、医疗人才柔性帮扶等方式,进一步整合资源,对接支持。

“十三五”以来,上海卫生援疆累计投入资金3.6亿元;完成援疆项目39个;全力推进医疗人才“组团式”援疆工作,带动提升对口四县医疗卫生服务能力和水平。

三年来,组团援疆成效明显,各团队集中优势力量,构建综合性、协同性更强的技术人才团队,不仅开展门诊、手术、查房及讲座,还通过“手把手”、“一对一”带教,开展住院医师及师资的规范化培训,逐渐把支援医院的技术、制度、流程和作风“带着泥土移栽”到新疆大地上,大大充实了受援医院力量,直接提升了诊疗水平。各受援医院门诊量、疑难杂症诊治量均显著上升,转诊转院比例明显下降,打造了卫生援疆的升级版。据统计,组团援疆工作开展以来,8家受援医院累计诊疗患者23.6万人次,实施手术2.7万台,实施新技术新项目1100多项,为各族群众提供了安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。

“组团援疆”是一项关乎国家长治久安的民生工程,饱含着对边疆人民幸福关爱的深情,彰显了强大的国家力量。

自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国认为,在受援地党委、政府的坚强领导下,各地卫生援疆工作聚焦当地医疗卫生事业发展目标,精准实施帮扶措施,重点加强专科建设,着力培养人才队伍,整体提升当地医疗服务能力和管理水平,让援疆成果造福各族群众,让各族群众更加直接、更加真切地感受到祖国大家庭的温暖,是加强民族团结、促进交往交流交融的品牌工程。

(下载网址:https://mp.weixin.qq.com/s/kUk1PZNAU3n5mtFPWSLaFg)

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088