设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政策法规|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
驻委纪检组|信息中心|协会之窗|药品采购

【人民健康70年】天使留在大地的足迹

——医疗人才“组团式”援疆系列报道之四

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2019年07月23日 19:19   来源:中国人口报  点击:[]

美丽的新疆,是让许多人流连忘返的地方。迈向边陲的脚步,那样地义无反顾,却是一种责任的力量。就像安徽省首批援疆医疗队员、皮山县人民医院妇产科副主任刘洪梅所说,不是所有的树都耐得住干旱,但胡杨能做到;不是所有的花都耐得住严寒,但雪莲能做到。作为一名援疆干部,就好比是一颗红柳的种子,组织把你撒在哪里,就要在哪里顽强地生长,就要为那里增添一抹新绿。

这是刘洪梅的感受,也是援疆医生的普遍心声。

奉献,是援疆医生事迹的“主题”,在这样的“主题”背景中,白衣天使的动人故事,贯穿“组团援疆”的过程。

刘洪梅初到和田地区皮山县的时候,就遇到一个棘手的病例。一天,维吾尔族孕妇塔吉妮萨·麦汗来到医院,她面色苍白、呼吸急促。刘洪梅凭着丰富的经验,诊断患者为胎盘早剥、失血性休克,随时都会有生命危险。有人建议转到180多公里以外的和田地区人民医院,但病人无疑面临巨大的生命危机。刘洪梅果断制定方案,带领医护人员全力抢救。术中患者切口渗血不止,多次出现危急症状。按照常规,病人的子宫应该切除。但刘洪梅考虑到患者年轻,经过几个小时的抢救,不仅成功挽回孕妇的生命,而且还保留了她的子宫。

维吾尔族妇女布阿提·吐尼亚孜患病两年多,她满怀期待地找到刘洪梅。刘洪梅为她成功剥除了右侧卵巢直径18厘米、重达10多斤的肿瘤。人们对刘洪梅的医术赞不绝口,送来了“医术精湛,医德高尚”的锦旗。

徐州医科大学附属医院医生叶英已经“双正高”职称,在很多人眼里,事业上她似乎功成名就。然而,她依然选择远赴新疆。

作为江苏省第九批“组团式”援疆医疗队的唯一一名女性成员,叶英被同事诙谐地称为“大熊猫”。她负责医院重症监护室,常常夜里被叫醒处理紧急情况,也常常通宵守护那些刚刚做完手术的心脏病患者,一个人承担着几个人的工作量……

“乡井从别离,戎边固西陲,人生居外地,塞外飞克州。”

这是叶英刚来克州时写的一首诗。别离故土,告别父母及丈夫、孩子,她的牵挂中比别人似乎更多了一份细腻。

当初医院接到援疆任务,需要挑选一名重症医学专家援疆。但符合条件的5个人各有困难,最后,叶英主动请缨。

但是叶英和丈夫的父母都已年迈,女儿还要考研。

叶英的父亲是一位老专家,他对叶英说:“既然国家需要,你就不能推辞。”叶英的丈夫也说:“虽然你去援疆,家就不成家了。但总要有人去,不要让医院为难。”家人的理解和支持给了叶英力量。

刚到克州,叶英感到身体不适。以前“身体倍棒”的她嘴唇龟裂,高海拔加缺氧让她患上了严重的高血压。再加上严重的失眠、远离家乡的思念,叶英遇上了“大麻烦”。

尽管如此,一走上工作岗位,叶英就像换了个人似的,脸上挂着温暖的微笑,不知疲倦地忙碌着。

与此同时,在叶英的指导下,一项项苦练内功的行动也在渐次进行:完善科室的规章制度和台账,补充应急预案,实施新的绩效考评规范……手把手帮助年轻同事成长。如今,闫阳医生学了重症彩超,能完成部分病例检查,另一名徒弟姜玉芬还获得了2018年度“克州工匠”称号。

“援疆一年半,感慨万千,一切值了!”这是她离开新疆时的真切感受。

吉林省长春市绿园区疾病预防控制中心的南光华已经是第二次援疆了,此次,是为了完成上次援疆未完成的工作。

南光华充分考虑阿勒泰的实际情况,针对当地尚未通过计量认证的情况,克服了资金短缺、人手不足等困难,完成了文件体系建设和人员质量控制体系培训。

2018年,阿勒泰市疾病预防控制中心大量人员被抽调,南光华承担起了免疫规划科、结核病防治科、地方病防治科、性病艾滋病防治科等多个科室的内勤工作,时间长达三个月之久,未出现因人员短缺而导致工作停滞的情况。

“无论哪个科室遇到问题,第一个想到的就是南大夫,在他那似乎看不到困难。”地方病防治科科长塔勒哈提说。

克州阿克陶县地处沙漠边缘,95%为山地戈壁雪山。自然环境恶劣,每年连续几个月的沙尘天气,平均海拔高,昼夜温差极大。2018年,第九批江西援疆医生来到这里。当时急诊科需要增加医生帮扶,于是将南昌市援疆医生焦呈亮调至急诊科当主任。在征求他意见时,他没有任何怨言:“我来这里就是为了做事,我不会畏难怕苦,我不能给援疆队抹黑。”一个多月的时间里,他与急诊科的援疆医生杨勇出诊100余次。

疏远了家乡的米香,西北浓郁的馍香成了熟悉的味道。对于从未到过新疆的谢雪榕来说,“医疗援疆”是她人生难以磨灭的记忆。

福建中医药大学附属第三人民医院副主任谢雪榕,现任昌吉回族自治州中医医院副院长,也是福建省援建昌吉州中医医院11名医生的领队。

这家医院的康复科建设,应该算是福建医疗援疆的得意之作。其硬件水平,即使在内地也算上乘。

4岁的脑瘫儿童小雪正在练习板上行走,每迈一步,手脚都会来回摆动,用尽了力气。谢雪榕和康复科治疗师刘伟一边指导,一边喊着“很棒、加油”,鼓励患儿坚持下去。

小雪的妈妈于女士说:“当初确诊孩子是脑瘫,我们大脑几乎一片空白,后来四处求医,但病情也没有好转。现在多亏了福建援疆医生帮助昌吉州中医医院建立了康复科,还专门开设了脑瘫康复项目,使我们的孩子有了希望。”

拯救一个孩子,就是拯救一个家。

谢雪榕掩饰不住激动的心情,她说:“虽然今天只是个普通的日子,但对家长和康复医疗人员来说却是刻骨铭心的一天,小雪可以站起来走路了。”

有着26年工作经验的谢雪榕介绍,“康复治疗过程是长期、持续性的,一旦停止,患儿可能又回到起初状态,所以我们还会教给家长一些治疗手法,让家长带孩子回家也可以继续治疗。”

谢雪榕说:“我要把自己所学的知识毫无保留地教给他们,希望当地康复医疗骨干尽快成长起来!”

在新疆和田,当地维吾尔族群众把心中敬佩的医生称为“阿离依戴”,意为“美丽的大夫”。在和田地区人民医院,北京援疆医生丛晓辉就是当地群众心中的“阿离依戴”。

今年41岁的丛晓辉来自首都儿科研究所附属儿童医院心血管内科,现任和田地区人民医院儿科副主任。

“和田是我的第二故乡,援疆一年即将结束,我有太多不舍。”2018年3月13日,丛晓辉来到和田。

“来到这里,我才真正认识到什么叫做重任在肩。”丛晓辉告诉记者,以前在大城市里生活无忧无虑,现在在和田看到那么多生活拮据的百姓,那么多贫困的患者,觉得肩头的担子越发沉重,为当地患者解除病痛的心情变得愈发迫切。

“阿姨,谢谢你治好了我的病,我能叫你‘阿离依戴’吗,这是美丽的意思,你在我心中是最美丽的大夫。”今年4岁的吐玛日斯·麦提努日因鼠药中毒导致多器官损害,病情危重,丛晓辉运用她精湛的医疗技艺,挽救了吐玛日斯·麦提努日幼小的生命。

“孩子真诚的眼神和朴素的语言一直印在我心里,出院的时候,他紧紧抱着我不肯松手,虽然他不会表达,但我能体会到孩子对我的感情,心里特别温暖。”丛晓辉笑着说。

和田地区人民医院儿科医生们表示:“以前我们医院遇到类似中毒的患者,几乎都是束手无策,但是自从丛晓辉来到以后,抢救10余例患者,无一例死亡。”

在北京与在和田,丛晓辉感受了两种不一样的辛苦。

“在北京我主要从事心脏疾病诊疗,每天早出晚归,就像一根钉子一样,使劲往下钻,能扎得很深,但视野却很窄。到了和田,这里的危急重症患者较多,通常需要紧急抢救,对医疗人员的技术水平和心理素质都有很高的要求。这就意味着,我们不仅要拓展知识面,提高技术,而且还要承担起更多的社会责任。”

医疗卫生事业建设,与百姓健康福祉息息相关,是民生建设的重中之重。新一轮对口援疆工作开展以来,19个援疆省市始终把医疗卫生援疆工作作为一项政治工程、民心工程和民生工程,坚持高位推动,助力新疆医疗卫生事业发展取得新进展。

一批批业内翘楚精英,施展的不仅是精湛技艺,更展示的是无私的奉献精神;岐黄授业,传承医术的过程,也把那份对祖国对人民的责任深植于那片土地。“组团援疆”,显示出祖国的强大。

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国说,开展对口援疆,是党中央着眼党和国家工作大局作出的重大决策部署,是社会主义制度优越性的充分体现,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的客观要求,是新疆各族人民的热切期盼。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,各对口支援省市认真贯彻党中央决策部署,给予了新疆稳定发展无私支援,为新疆干部人才队伍建设注入了新鲜血液,为新疆经济社会发展增添了强大动力,为提高各族人民生活水平提供了有力支撑,为新疆民族团结、社会稳定作出了突出贡献。

吉林省2018年增设“健康扶贫援疆项目”救助资金,筛选受援地部分大病、慢性病农村贫困患者给予救助补助。

山东省、上海市针对喀什地区结核病疫情,在对口支援县实施结核病普查普治试点项目,探索乡镇涂阳肺结核患者集中隔离治疗与集中服药管理模式,为患者提供免费营养早餐。积极支持受援地开展全民健康体检,帮助购置DR、彩超等体检设备,组织援疆专家积极参与,为按时保质完成体检任务提供坚强保障。

山东省援疆2015年投入140万元,在喀什地区疏勒县和英吉沙县启动实施了结核病防治试点项目。2016年投入1050万元,在喀什地区四县同步推进试点工作。

多年来,一批批安徽省医疗卫生援疆专家活跃在皮山县,他们把内地成熟先进的医疗技术和管理经验带到当地,经常奔赴乡镇、村开展义务巡诊“健康扶贫”活动,通过不懈努力,推动着安徽省医疗援疆“安康工程”顺利实施。安徽省针对皮山县实际情况,开展“皖疆手足情”儿童正畸行动,2018年以来,安徽省援疆医疗队员对皮山县4万多名0~16岁儿童进行了先天性手足畸形筛查,选派省儿童医院专家5人赴皮山县,对筛查确诊的342名手足畸形患儿,分批分期实施免费手术和康复治疗。

江西省针对重大疾病救治工作,开展“光明·微笑”工程、尿毒症患者免费血透等工作,并开展“健康扶贫送医下乡”活动。

为救治喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县残障儿童,深圳卓越集团建立1000万元“卓越心疆爱行”医疗救助慈善基金,深圳儿童医院先后派出15名医疗专家多次赴该县,实施“太阳的孩子康复工程”公益医疗救助活动,共为200名残障儿童提供义诊帮助,为74名残障儿童实施手术及康复治疗;同时,开展“九三·首彩心连心”少数民族先天性心脏病筛查救助与术后关爱新疆行动。

各对口援疆省市持续加大项目资金援助,进一步完善新疆基层医疗卫生机构的基础设施建设。据统计,2014年以来,各支援方累计开展卫生对口援疆项目733个,投入资金39.74亿元,开展新技术2132项,组派6000余人赴援疆省市和单位进修培训,累计培训疆内各类人员13.33万余人次,组成援疆医疗队342批次、2281人次,接诊患者336.81万人次,手术13.6万台次;争取计生对口援疆资金近6000万元,累计培训疆内卫生技术人员千余人次;卫生健康援疆工作取得显著成效,新疆卫生健康事业发展进入最好最快时期之一,卫生健康援疆工作实现了“五个新突破”:组织保障的新突破、人才队伍的新突破、援疆项目资金的新突破、援疆工作氛围的新突破、卫生健康事业发展的新突破。

编后

医疗人才“组团式”援疆(以下简称组团援疆)是贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上重要指示的具体实践,是加强受援医院建设、医疗人才队伍建设和提升医疗服务能力的有效路径,是提升新疆医疗卫生事业发展,保障新疆长治久安、社会和谐的重要举措。

三年来,组团援疆成效明显,各团队集中优势力量,构建综合性、协同性更强的技术人才团队,不仅开展门诊、手术、查房及讲座,还通过“手把手”、“一对一”带教开展住院医师及师资的规范化培训,逐渐把支援医院的技术、制度、流程和作风“带着泥土移栽”到新疆大地上,打造了卫生援疆的升级版,为新疆各族群众提供了安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

医疗人才“组团式”援疆是一项创新工作,没有先例可循。经过三年实践,医疗人才“组团式”援疆工作取得了新的丰硕成果、步入了新的发展阶段、积累了新的成功经验,为医疗援疆工作探索出一条新的路子。下一步,希望各方进一步加强医疗人才“组团式”援疆工作,不断放大医疗人才“组团式”援疆的综合效益,让更多的新疆各族群众得实惠!

(下载网址:https://mp.weixin.qq.com/s/xhxVBVBFyCNfX0Gh0LbGdQ

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088