设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文

自治区召开视频会议传达学习中共中央政治局会议精神,研究部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作 坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署 坚定不移夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年02月23日 10:11    来源:新疆日报  点击:[]

本报乌鲁木齐2月22日讯 全媒体记者姚彤、王兴瑞报道:22日上午,自治区召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,传达学习中共中央政治局会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示精神,研究部署统筹做好全区疫情防控和经济社会发展工作。自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈全国出席会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示。21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,再次研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,为我们进一步抓好各项工作提供了科学指导、根本遵循。全区各级各部门要坚定必胜信心决心,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚定不移推动党中央关于疫情防控和改革发展稳定的各项举措落实落细。

会议强调,要坚持提高站位,坚决把思想和行动统一到中央政治局会议特别是习近平总书记重要讲话精神上来。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的责任感、紧迫感,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把形势分析得更准、把工作抓得更实、把措施落得更细,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会议强调,要坚持毫不放松,坚决打赢疫情防控阻击战。准确把握以习近平同志为核心的党中央关于目前疫情防控形势的科学判断,客观分析本地疫情防控形势,保持清醒头脑,坚持底线思维,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,毫不放松地抓好疫情防控工作。要完善差异化防控策略,密切监测、及时研判,区分不同风险地区不同情况,有针对性地实施分级分类防控措施,精准防控、科学防控,巩固成果、扩大战果。要全力以赴救治患者,坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,中西医结合,不断总结完善诊疗方案,进一步提高治愈率,健全完善机制,做好治愈患者随访和管理。要保护关心爱护医务人员,落实心理疏导、生活保障、必要轮休、精神鼓励等措施,用心用情用力解决后顾之忧,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。要切实做好物资保障,加大防护物资、医用物资、生活物资保障供应力度,坚决满足防控一线需要、保障群众日常生活。

会议强调,要坚持统筹兼顾,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。深入贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在做好疫情防控工作的同时全面抓好改革发展稳定各项工作,坚持稳定、发展、民生三位一体,决胜全面小康、决战脱贫攻坚。要坚定不移贯彻新发展理念,围绕全面建成小康社会目标任务,深化供给侧结构性改革,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,全面做好“六稳”工作,努力把疫情影响降到最低。要稳步有序恢复生产生活秩序,建立与疫情防控相适应的经济运行秩序,主动服务、有序推动复工复产,科学统筹、弹好钢琴、把握分寸,坚决打赢疫情防控和推动经济社会发展这场硬仗。要打好三大攻坚战,紧扣“两不愁三保障”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,完善防止返贫机制,确保如期完成脱贫攻坚任务;严守生态红线底线,着力补齐短板,努力建设美丽新疆;坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要多措并举扩内需稳外需,适应新形势培育新兴消费需求,促进消费回补和潜力释放;聚焦重点领域,积极扩大有效投资;加强同“一带一路”沿线国家和地区的沟通协调。要强化政策扶持,落实各项减税降费政策,引导金融机构开展差异化优惠金融服务,加大对重点行业和中小企业帮扶力度,多措并举解决企业实际困难,努力帮助企业渡过难关;组织好种子、化肥、饲料等农资供应,抓好春耕备耕和农业防灾减灾,夯实农业生产基础。要持续保障改善民生,持续推进就业、医疗、社保等惠民工程,加大民生托底保障力度,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。要保持社会大局持续和谐稳定,聚焦总目标、打好组合拳,为统筹做好疫情防控和经济社会发展营造良好环境。

会议指出,要坚持压实责任,不断提升做好疫情防控和经济社会发展各项工作的能力和水平。各级党委和政府要坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋,坚持党政军警兵民协调联动,坚持抓住重点、注重统筹兼顾、做到科学应对,守土有责、守土担责、守土尽责;各级领导干部和广大党员要冲锋在前、不辱使命,努力提升驾驭复杂局面、处理急难险重任务的能力与水平,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷;要切实转变作风,坚决杜绝和防止形式主义、官僚主义,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努 尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、刘万龙、李伟、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、王君正、田文、沙尔合提·阿汗、杨鑫、张春林出席会议。

(转载网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20200223/150333.html

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088