设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

维护全疆人的“身心健康”,新疆“部署”5个专项行动计划

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年01月03日 11:08   来源:健康报  点击:[]

本报讯 (文/记者 刘青 图/记者 梁敬东)健康新疆行动已经启动,全疆各族群众如何医防融合、关口前移?又如何努力使群众不生病、少生病,提高生活质量?

健康新疆5个专项行动启动会议现场

继12月16日健康新疆行动启动仪式后,12月30日,新疆维吾尔自治区卫生健康委又启动了心理健康促进、心脑血管病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、传染病及地方病防控5个专项行动,并“部署”了5个专项行动实施计划。这意味着,健康新疆行动将全面关注全疆人的“身心健康”。

健康新疆5个专项行动启动

自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达,自治区卫生健康委党组成员、新疆维吾尔自治区人民医院党委书记于爱平等领导及专家共同启动了5个专项行动。

自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达讲话

自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区疾控中心等领导专家分别围绕心理健康促进、心脑血管病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、传染病及地方病防控作了发言或发出倡议书。

传染病及地方病防控,做好普查普治

新疆是结核病、艾滋病等传染病及地方病高发地区,截至2019年12月,全疆累计享受“集中服药+营养早餐”政策的结核病患者人数达到11万余人,而据最新数据统计,新疆报告存活艾滋病病毒感染者和病人48363例,位居全国第6位。

自治区胸科医院、传染病病医院副院长关文龙发言

为降低艾滋病、结核病、布病、包虫病等疾病的患病风险,提高免疫规划疫苗接种率,接下来,自治区卫生健康委将加大重点地区及重点人群的结核病筛查力度,强化耐药肺结核筛查,做好普查普治、应治尽治工作;继续落实传染期住院隔离治疗及“集中服药+营养早餐”政策,实施结核病全程规范化治疗,不断提高诊疗水平;落实好结核病各项医保报销政策,切实减轻群众就医负担。

自治区疾控中心副主任张玲发言

同时,动员社会各界参与艾滋病防治工作,鼓励和支持对易感艾滋病危险行为人群开展动员检测和综合干预、感染者关怀救助等工作;落实血站血液艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测全覆盖,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播措施全覆盖。

继续加强儿童预防接种信息化建设,持续保持儿童预防接种率达到90%以上;进一步加强布病和包虫病的人群监测和筛查,做好患者治疗工作;强化重点地方病分类防控策略,采取有效措施,持续巩固碘缺乏病和氟砷中毒控制和消除目标。

心脑血管病防治,人人会心肺复苏术

近年来,我国心脑血管疾病的发病率和死亡率逐年上升,发病年龄提前,占居民疾病死亡构成的40%以上,防治心脑血管病刻不容缓。

新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长居来提·赛买提发言

为全面加强我区心脑血管疾病防治工作,自治区卫生健康委要求各级各类医疗机构、健康教育部门以及疾病预防控制机构应普及心脑血管疾病健康教育,在学校、企业、社区等场所开展健康宣教,推广健康科普知识,指导各类人群做好健康管理。通过广播、电视、报刊、图书、网络等形式,加强心脑血管疾病防治知识的宣传教育。

公民个人应该知晓个人血压,高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊,开展超重肥胖、血压血糖增高、血脂异常等高危人群的患病风险评估和干预指导,做好高血压、糖尿病、血脂异常的规范化管理。

新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长居来提·赛买提接受采访

同时,普及公众应急自救互救知识和技能培训,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。推进医院胸痛、卒中中心建设,形成协同救治网络,完善并发布脑卒中、胸痛“急救地图”,并推广普及适宜技术,落实分级诊疗。

呼吸系统疾病与癌症防治,推广早诊早治

我国是全球癌症新发病例以及因癌症死亡人数最多的国家,但癌症不等于死亡,而且科学抗癌,可延长寿命。

新疆医科大学附属肿瘤医院副院长孙刚发言

因此,自治区卫健委要求,提升全疆的癌症防治能力,完善防治服务体系。健全死因监测和肿瘤登记报告制度,推广早诊早治,强化筛查长效机制。同时,实施癌症诊疗规范化行动,推进诊疗新技术应用及管理,加强基层能力,提高癌症防治同质化水平,强化中西医结合,发挥中医药独特作用。

自治区人民医院党委委员、副院长刘江发言

针对慢性呼吸系统疾病,自治区卫生健康委要求,着力提升基层慢性呼吸系统疾病防治能力和水平。实施分级诊疗制度,为慢阻肺高危人群和患者提供筛查干预、诊断、治疗、随访管理、功能康复等全程防治管理服务。同时,将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容,研究将慢阻肺患者健康管理纳入自治区基本公共卫生服务项目等工作,提高基层慢阻肺的早诊早治率和规范化管理率。

促进心理健康,健全精神卫生服务体系

除了身体健康,还要关注心理健康。当前我国常见精神障碍和心理行为问题人数逐年增多。

为此,自治区卫生健康委要求,全疆进一步健全区、地、县三级精神卫生专业服务体系,开设床位、设立精神科门诊或心理医学科门诊;逐步建立覆盖城乡的基层心理健康服务平台,加强精神卫生医疗机构对社区康复机构的技术指导,强化科普宣传,重视并开展心理危机干预和心理援助工作。

新疆精神卫生中心暨乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东发言

同时,对存在心理行为问题的个体,提供规范的诊疗服务,减轻患者心理痛苦,促进患者康复,开展心理健康知识和技能培训,鼓励有资质的社会组织宣传心理健康知识,提供心理健康服务。

(转载网址:https://www.toutiao.com/i6776478509536641539/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1577774676&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&utm_medium=toutiao_android&req_id=201912311444350100200470182916E8A4&group_id=6776478509536641539&pbid=6766602915341256206

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088