设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

【自治区两会特刊 · 两会会客厅】“医养结合”破解养老难题

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年01月08日 10:37    来源:新疆日报  点击:[]

一位老人在新疆医科大学第二附属医院乌鲁木齐市七道湾院区医养结合中心进行康复治疗(2019年10月14日摄)。 □本报记者 邹 懿摄

人口老龄化事关每一个人,养老问题是社会热点之一。1月6日,新疆日报社(新疆报业传媒集团)“两会会客厅”邀请自治区人大代表、哈密市中心医院医务科副主任医师古丽仙丹木·阿皮孜,自治区政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红,列席自治区政协十二届三次会议的十三届全国政协委员、自治区卫生健康委员会副主任伊尔扎提·扎达,请他们聊聊养老服务那些事儿。

古丽仙丹木·阿皮孜代表:

推进基层医疗和养老服务融合发展

作为基层医疗单位,我们通过社区卫生服务站、村卫生室等基层医疗点开展上门服务,家庭医生为老人提供签约服务等方式,建立健全老人健康档案管理,推进康养医养相结合取得了一定成效。

建议完善扶持政策,充分发挥基层医疗机构作用,通过整合并充分发挥医养双方资源优势,克服短板,互补互促,推进基层医疗卫生和养老服务融合发展。通过“养老院+社区医院”结对互联的方式,为老人提供“养、医、护一体化”全方位服务。社区医院可发挥全科医生团队的作用,为养老机构的入住老人提供卫生保健服务。

邓红委员:

建立“时间银行”促进互助养老

所谓“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进“时间银行”,当自己遭遇困难时就可以从中支取被服务时间。目前,“时间银行”主要依托居民小区,服务的重点对象是老人。

由于我区家庭养老功能弱化、机构养老欠缺等原因,互助养老成为养老方式的重要补充。而“时间银行”可以发动社会力量参与互助养老服务。

建议政府出台政策,主导推进“时间银行”的落地,采用“时间储蓄”方式,调动社会大众利用闲暇时间为“三无”及空巢老人提供必要服务,这些服务会被相应记录下来,便于换取养老服务。当然,这种模式落地,许多问题需要细化。首先要建立信息管理系统,实现“时间银行”的通存通兑,借助“时间银行”信息管理系统,由“时间银行”工作人员将服务供需信息加以整理和匹配,以实现服务供给和服务需求的最优结合。

伊尔扎提·扎达:

将投入1000万元用于医养结合服务建设

传统养老模式难以满足日益增长的养老需求,医养结合的新型养老模式应运而生,成为破解养老难题的重要途径。

我们通过医疗机构与养老机构建立合作机制、医疗服务与社区和居家养老结合等方式,探索医养结合的养老模式。据不完全统计,目前,我区有50余家医养结合机构,全区65周岁及以上老年人健康档案、健康体检实现全覆盖。

下一步,自治区将制定相关政策,逐步建立起符合区情的健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、安宁疗护等覆盖城乡的老年健康服务体系。今年,自治区财政将专项拨款1000万元,用于居家和社区医养结合服务建设。在乌鲁木齐市和哈密市开展安宁疗护试点、失能老年人综合评估试点,在乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州开展老年人心理关爱项目的基础上扩大试点范围。继续加强对医疗护理员的培训和管理,建设一批医疗护理员培训基地,增加为老年人服务的护理人员数量,提升医疗护理员职业技能,将老年医疗护理服务逐渐由机构内延伸至社区和家庭。

(转载网址:http://www.xjdaily.com/c/2020-01-07/2094576.shtml

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088