设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业动态>>正文

自治区卫生健康委召开2019年度直属系统

党组织书记抓基层党建述职评议大会 

新疆维吾尔自治区卫生健康委员会    2020年01月10日 14:25   来源:  点击:[]

2019年12月24日下午,自治区卫生健康委召开2019年度直属系统党组织书记抓基层党建述职评议大会。会议以“述、评、测、讲、学”的方式,对自治区卫生健康委直属系统党委书记履行抓基层党建工作进行年度“政治体检”“集中会诊”。自治区卫生健康委直属机关党委、自治区人民医院党委、自治区卫生健康综合监督执法局党委、自治区疾控中心党委等10家直属单位党委书记纷纷晒出2019年党建“成绩单”,交出工作“答卷”。

述职评议会现场

党委书记作党建述职报告

党委书记作党建述职报告

亮成绩,找问题,找准“病灶”。自治区卫生健康委直属机关党委、自治区人民医院党委、自治区卫生健康综合监督执法局党委、自治区疾控中心党委等10名党委书记紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照“以提升组织力为重点、突出政治功能,提高党建工作高质量”的要求,紧扣第一责任人职责,紧盯短板不足,紧贴工作实际,从巡视、检视、考核反馈党建问题整改落实情况、抓基层党建履职尽责情况工作、存在的主要问题及原因分析、下一步工作思路和措施等方面作了述职汇报,全面总结了成绩、展示了亮点,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,按照“七个突出”要求,讲清楚问题整改、从严治党抓党建等情况,提出存在问题及整改措施。坚决防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,确保述职“成绩客观、问题准确、工作思路科学清晰”。

点问题、提意见,开好“药方”。述职单位党委书记以求真务实的态度,实事求是进行述职发言,述出了责任和担当,述出了特色和亮点,以清单形式述出问题和不足,深入查摆存在的问题,特别是自己履行抓党建第一责任人职责方面的不足和差距,列出“问题筐”“不足栏”“薄弱区”。根据平时了解掌握和会前调研情况,自治区卫生健康委党组书记刘建国对述职单位党委书记抓基层党建工作情况进行“一针见血”的“案例式”点评,点明存在问题、指明努力方向。

传压力、促履职,对症“下药”。综合平时掌握、调研了解和领导点评等,参与评议人员按照“好”“较好”“一般”“差”现场评定等次。评价结果纳入单位党建年度目标任务考核,并作为评先评优、选拔任用干部的重要参考。对抓基层党建评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次,对评价为“一般”“差”的进行约谈、限期整改,直至责任追究。

促学习、抓成效,药到“病除”。自治区卫生健康委党组书记刘建国对卫生健康委直属系统党委书记述职评议会议进行总结,指出举行卫生健康委直属系统党委书记党建述职评议会议,既是一次相互学习、交流经验的会议,也是一次查找不足、促进工作的会议;既是卫生健康委党组履行管党治党主体责任讲政治的具体体现,也是卫生健康委直属系统党委书记抓党建工作成果的集中展示。就进一步加强和改进卫生健康委直属系统党的建设,提高直属系统党组织书记工作能力和履职水平提出工作要求。

刘建国书记指出,自治区卫生健康委各级党组织特别是主要负责同志,要从全局和战略上把握基层党建的功能和定位,做到抓基层党建的思想更加坚定、行动更加自觉、措施更加有力。一是抓好基层党建是各级党组织的政治责任,必须始终扛在肩上。对卫生健康系统来讲,党建是第一要务,是做好一切工作的生命线和根本保障,任何时候都不能动摇;业务是第一责任,没有全民健康,就没有全面小康,医疗卫生服务直接关系人民身体健康,任何时候都不能松懈。“两手抓、两手都要硬”。二是抓好基层党建是党组织书记的最大政绩,必须牢牢记在心上。全委各级党组织书记要时刻把“党”装在心里,在党言党、在党忧党、在党为党,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实把基层党建作为应尽之责、分内之事,既挂帅又出征,对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调,以上率下层层传导压力,自觉履行好党赋予的各项义务和责任。三是抓好基层党建是党的建设的基础工程,必须时刻抓在手上。全委各级党组织必须以深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,不断增强抓好基层党建工作的政治自觉和行动自觉,把抓好基层党建工作同稳增长、转方式、促改革、保稳定、惠民生有机结合起来,同推进健康扶贫助力打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,同做好卫生健康各项具体工作紧密结合起来,以更加坚定的态度、更加踏实的作风、更加有力的措施,推动基层党组织建设全面进步、整体提升。

刘建国书记就进一步加强和改进直属系统党的建设提出工作要求

刘建国书记强调,全委各级党组织和全体党员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定坚决落实新时代党的治疆方略和自治区党委决策部署,坚持以党的政治建设为统领,坚定政治方向,始终坚持抓好学习教育,着力强化理论武装,坚持以提升组织力为重点,锻造坚强战斗堡垒,持之以恒正风肃纪,深入推进全面从严治党,坚定坚决做维护稳定的先行者、落实总目标的践行者,坚定坚决做到“一个带头、三个表率”。

打印】 【关闭

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088