设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>工作动态>>正文

齐心协力访惠聚 民族团结一家亲

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2017年11月23日 16:26   来源:  点击:[]

党的十九大的胜利召开,犹如强劲的东风吹神州大地,也吹进了皮山县阔什塔格镇铁热克阿勒迪村的每一个角落。

10月20日,沐浴着生机勃勃的阳光,正在村里蹲点调研的新疆维吾尔自治区人民医院党委副书记、副院长关爱军和驻村工作队队长、第一书记王立敏,带领自治区人民医院驻村工作队队员和蹲点调研干部走访入户,了解村民的生活情况和实际困难,将党和政府的关怀和温暖送到村民的家中。

关心群众疾苦 解决实际问题

走进海尔尼沙老人的家里,老人正在发愁,她家有一段时间没有自来水了,原因是自来水管道堵塞。得知这一情况,关爱军立即让村干部联系自来水公司前来维修,此时,自来水公司正在抢修另一村的管道,需要晚些时候才能来。关爱军当即决定:我们先干起来,把埋在地下的管道挖开看看是哪段出了问题,等他们一来就可以直接接通水管,老人就可以尽快用上自来水了。经过1个小时挖掘,堵塞的管道终于找着了。下午,在自来水公司的努力下,海尔尼沙老人家恢复正常用水,大家的脸上露出了欣喜的笑容。

即将离开海尔尼沙老人家时,关爱军发现连通老人院子的小木桥还未搭好,又招呼大家一起忙活着帮老人搬木板架起一座简易桥。

干部帮我干农活 村民心中暖洋洋

10月21日早上,蓝天白云,秋高气爽,空气中飘洒着淡淡的似甜似香的味道,浓浓的丰收的、喜悦的气息飘荡在四周。王立敏队长组织工作队队员、蹲点调研干部及村干部和民兵20余人前往古力纳斯·艾尼家的地里帮忙收玉米。

驻村工作队的队旗迎风飘扬,大家很快分散开来,开始了掰玉米的活计。工作队队员、自治区人民医院妇科护士长克热曼·牙库甫蹲坐在一大堆玉米秆上,娴熟地掰着玉米,不一会儿,她身旁的玉米就渐渐地多起来了;王立敏一边动作麻利地从玉米杆上掰下一个接一个玉米棒子,一边乐呵呵地说:想当初下乡的时候什么农活没有做过,这点活不算什么,很轻松的;关爱军则一直拿着自制的小工具一根小细棍,埋头用力撸着玉米棒子,再用力剥掉叶子,一个个黄灿灿的玉米裸露出来;科教中心主任、心血管专家、硕士生导师郭敏,也是第一次干农活,年逾五十的她,一点也没有大专家的架子,跟着队员们一起走进地头,一起掰玉米,一起唱着红歌。

时间不长,在大家的努力下,大家的劳动成果就显现出来了,一堆又一堆的玉米在阳光照耀下金灿灿的,玉米地里干活的人们露出喜悦的笑容。

古力纳斯·艾尼一家十分感激地拿出一盘红红的苹果、一盘金黄的梨子走向干活的人们,大家道谢之后抓起来就吃,心里甜滋滋的。

这时一个小巴郎走上前来问好,用流利地普通话问我们是从哪里来的?我和郭敏主任回答: 我们是从乌鲁木齐来的。小巴郎告诉我们他11岁了,在上小学五年级,他对我们帮助他家干农活表示感谢,明亮的眼睛里充满了感激之情。小巴郎的妈妈古力纳斯·艾尼激动地对我们说:“干部帮我干农活,我们心里暖洋洋的,感谢党,感谢自治区人民医院!”

一直到中午15时,经过4个多小时的努力工作,地里的玉米终于全部被收拾干净了,队里的小伙子们可能早就饥肠辘辘了,但谁也没有说一声饿了或渴了。正可谓是齐心协力帮农忙,民族交融显真情。

学习国家通用语 增强“五个认同”观

民族团结是各族人民的生命线,互相认同是团结的前提。习近平总书记提出的“对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同、对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同”是正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观的具体体现,也是民族团结教育的重要途径。

为帮助铁热克阿勒迪村村民学习和使用国家通用语,驻村工作队为村民开办了国家通用语学习培训班,每周一至周四晚上教村民学习国家通用语。培训班通过视频跟着远程教育课程学习,并由自治区人民医院北院门诊部的护士古丽娜孜担任辅导老师,每节课后留出10至20分钟时间让大家进行对话训练。为了提高培训效果,她将村民分成A班、B班,分开授课。她还利用讲课时间传播健康卫生知识,鼓励妇女们多学习新知识,传播健康生活方式,受到妇女们的欢迎和喜爱。

经过半年多的努力,古丽娜孜说,现在村里已经有很多人可以用国家通用语进行简单的交流了。古丽娜孜说,下个月她将指导村民用国家通用语写信。

关爱军说, 驻村工作队深入基层、扎根基层,帮助村民做了大量的实事好事。党的十九大的召开,让我们倍受鼓舞,充满信心,我们全体人员将在十九大精神的指引下,不忘初心、牢记使命,聚焦总目标,迎接新时代,高举民族团结旗帜,全力以赴认真工作,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

打印】 【关闭