设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>工作动态>>正文

百岁老人求医路上收获暖暖祖孙情

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2018年05月17日 12:34   来源:  点击:[]

5月12日,自治区第六人民医院呼吸科,医生刚查完房,百岁老人喀斯木便摇着轮椅往一楼赶,“我要去看我的‘孙女’巴合提汗,我自己去就行了,你们不用跟来,我看一眼就回来。”他说。

喀斯木老人今年100岁了,2016年初因肺结核复发由自治区民政局委托,来到自治区第六人民医院呼吸科进行治疗,一待就是两年,他是一位无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人的“三无”老人。

而老人口中的“孙女”巴合提汗·哈吉依是自治区第六人民医院护理服务组的一名护士。两人相识在老人刚来医院时,“爷爷的背影,和我爸爸的特别像,那么冷的天,他只穿着一双单鞋,陪他做完检查后,我记住了他的床号,想着给他送双鞋。”巴合提汗说。

从一双鞋,到一件衣服,再到各种生活用品,巴合提汗所在的呼吸科的护士忙不过来时,她就给爷爷洗衣服、刷鞋、理发。

巴合提汗还把在医院认识老爷爷的事情告诉了父母,每次从巴里坤探亲回来,巴合提汗的妈妈都会亲手做些糕点、小吃,让她带给喀斯木。

巴合提汗·哈吉依的同事海丽切木 · 艾外都告诉我们,小巴把喀斯木当亲爷爷一样照顾,在医院这两年,爷爷病情不稳定时,都是小巴陪着。小巴知道爷爷不喜欢吃炒面,就从外面买来爷爷喜欢吃的抓饭,休息的时候,她还会找车带爷爷去市区转转。

两年的相处,让祖孙俩感情越来越深,只要巴合提汗有时间,她就跑去呼吸科找爷爷聊天,而爷爷想她了,就悄悄跑到孙女工作的地方远远的看一眼。“她真的为我做了很多,在我心里,早就认定她就是我的亲孙女!”

自治区第六人民医院党委书记阿地力·买买提书记说,巴合提汗·哈吉依在工作中表现也很突出,在院工作期间曾多次被评为最佳护士,她在平凡的岗位上做了很多不平凡的事,营造了和谐的医患关系,为医院乃至社会带来了温暖的正能量。

打印】 【关闭