设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>工作部署>>正文

殷书记在委民族团结进步年动员部署会上的讲话

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年05月27日 16:12   来源:  点击:[]

自治区卫生计生委党组书记  殷宇霖

201655

 

同志们:

  现在,我们继续召开自治区卫生计生委“民族团结进步年”动员部署会议,这是委党组认真贯彻自治区党委关于“民族团结进步年”重要部署的一次动员会,也是落实各项工作要求的安排部署会。328,自治区党委召开“民族团结进步年”动员大会,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤书记作了重要讲话,决定今年在全疆开展民族团结进步年活动并作出全面安排部署。331上午,委党组召开党员干部大会,认真传达学习了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志和中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志在自治区“民族团结进步年”动员大会上的重要讲话精神,进一步明确了开展自治区“民族团结进步年”的重大意义、战略目标和总体要求。在此基础上,结合卫生计生工作实际,制定了《自治区卫生计生委团结进步年实施方案》。全委各级党组织要结合本单位实际,深入学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就委直属机关如何贯彻落实自治区党委部署,扎实开展好“民族团结进步年”工作讲几点意见。 

  一、深刻认识开展“民族团结进步年”工作的重大意义 

习近平同志多次强调,民族团结是各族人民的生命线。经过33年的实践探索,“民族团结教育月”活动已成为新疆精神的一个重要载体。将其升格并率先在全国开展“民族团结进步年”活动,既是对之前活动所取得成绩的肯定,又是对今后民族团结进步创建载体和方式的不断创新。是深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议和中央统战工作会议精神,对新疆民族团结进步工作的全面谋划和顶层设计;是回应突出问题、开创民族团结进步事业新局面的重大举措,是增进各民族交往交流交融、增强中华民族共同体意识,实现全面建成小康社会决定性阶段良好开局、夯实新疆社会稳定和长治久安基础的必然要求。

卫生计生系统是民族团结的主阵地,是促进各民族干部、职工、群众交往交流交融的主渠道。卫生计生事业事关千家万户幸福,与各族群众切身利益密切相关,是维护社会和谐稳定的重大民生工程。在卫生计生系统深入开展民族团结工作,强化各族干部职工团结意识,对保障各族群众利益,维护社会和谐稳定具有重要的意义。卫生计生系统各级党组织高度重视民族团结教育,多年来始终团结带领全系统各族干部职工,从大处着眼、从小处入手,多措并举,通过坚持开展民族团结教育活动,引导各族卫生计生工作者全心全意为各族群众提供优质、便捷、高效的医疗卫生和计生服务;通过深化改革,大力发展卫生计生事业,着力解决人民群众反映突出的民生问题,赢得和凝聚了人心,涌现出了一大批民族团结进步模范单位和先进个人,用实际行动为巩固和发展民族团结的群众基础、社会基础、民心基础、情感基础和实践基础做出了不懈的努力。卫生计生系统各级党组织和广大党员干部要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥卫生计生行业优势和服务特点,在巩固以往民族团结工作成果的基础上,进一步统一思想,深刻认识做好“民族团结进步年”工作的重大意义,深刻领域张春贤书记在自治区民族团结进步年动员大会上的重要讲话精神,准确把握自治区党委关于“民族团结进步年”的总要求、总目标,紧紧围绕推进新疆社会稳定和长治久安、全面建成小康社会,结合卫生计生工作实际,以高度负责和求真务实的精神,切实把“民族团结进步年”各项工作部署落到实处,为开创民族团结进步事业新局面,夯实新疆社会稳定和长治久安基础不懈努力。

 二、突出抓好“民族团结进步年”工作重点 

  昨天,委党组会议审议通过了《自治区卫生计生委民族团结进步年实施方案》。各单位要按照今天的动员部署和《实施方案》要求,结合工作实际,迅速行动,将贯彻落实民族团结进步年工作作为当前和今后一个时期工作的重中之重,切实抓紧抓好。要突出抓好以下九项重点工作: 

一是抓好学习教育。重点学习习近平总书记在中央民族工作会议、统战工作会议、第二次中央新疆工作座谈会和关于新疆工作的系列重要讲话精神,重点抓好张春贤书记讲话精神和《自治区民族团结进步工作条例》的学习,把“系列讲话”和“一个条例”作为我们学习的重点,在深化认识上下功夫,在学深学透上下功夫。通过学习,把全体干部职工的思想认识统一到自治区“民族团结进步年”部署要求上来。

二是抓好阵地建设。医院是卫生计生系统民族团结的主阵地,各族医护工作者和广大就医群众是民族团结教育的重点对象。直属各医院要结合卫生计生工作实际,调动广大医护工作者积极性,不仅在病房里、病床间悉心照料患者、耐心讲解传播民族团结理念,还要走上街头、走向舞台,通过社会调查、志愿服务、主题党日、报告讲座、墙报板报、视频音画、重要纪念日、民族传统节日特别是少数民族传统节日等契机,组织开展红色歌曲比赛、民族歌曲传唱、民族舞蹈演出、各民族优秀传统文化展示等形式多样的文体活动。其他直属各单位也要结合工作实际,开展丰富多彩的民族团结宣传教育活动。

三是抓好主题宣讲。张春贤书记强调:“民族团结宣传教育要充分发挥各级各类宣讲团特别是草根宣讲员的作用,讲透党和政府关心关怀和带来的巨大变化,讲明新疆各族干部群众发挥主体作用取得的成绩,讲准党的民族宗教政策及《民族团结进步工作条例》等法律法规,讲清宗教极端思想的危害和现代文化的引领方向,讲好民族团结的动人故事”。要总结借鉴去年深入开展“去极端化”演讲、宣讲的经验做法,充分发挥卫生计生系统知识分子聚集、人才众多的资源优势,发掘典型事迹和小微故事,提高宣讲质量,扩大宣讲效果。要注重发挥老党员、老干部、老模范作用,讲历史、讲现实、讲成就、讲经验、讲体会、讲故事,针对不同对象和受众特点,突出不同宣讲主题和内容,做到上接天线,下接地气,喜闻乐见,入脑入心。把通俗易懂的道理、鲜活生动的事例、感人至深的事迹讲给群众、传播颂扬,切实以“微行动”汇聚强大正能量,筑起各族干部群众团结进步的牢固长城。 

四是抓好融情实践。广泛开展结对子活动,机关和直属单位各级党组织要带头与各民族困难职工、困难党员互结帮扶对子,帮助解决他们个人和家庭在就医、就学、就业方面的具体困难。要结合“访惠聚”工作,与皮山县阔什塔格乡驻地学校、贫困户、低保户、五保户、残疾人、鳏寡孤独、大病重病人员家庭等困难群体结对子、解难题,促进当地精准脱贫。要组织开展各族干部职工互知风俗习惯、互学语言和传统节日互相走访拜年活动,有序推进各族干部职工感恩融情、学习融情、娱乐融情、交流融情。

五是抓好微小行动。张春贤书记指出:“要善于将热爱祖国的大道理细化为爱新疆、爱家乡的小道理,将维护民族团结的大道理细化为爱亲人、爱邻居、爱同事的小道理”。要以一个个“微行动”汇聚成巨大正能量。一要解决“微问题”。注意倾听各族干部职工呼声,致力于解决各族干部职工工作、学习和生活中遇到的不利于民族团结的具体问题;二要讲述“微故事”。举办民族团结“微故事”征文和讲“微故事”大赛,以各族干部职工身边点滴小事为题材,用身边的人讲身边的民族团结事;三要践行“微言行”。教育引导干部职工理性言行不讲不利于民族团结的话、不做不利于民族团结的事,在细微之处践行民族团结。

六是抓好文化引领。张春贤书记强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”。要坚持尊重差异、包容多样、相互欣赏,大力发展多元一体、融合开放、具有新疆特色的现代文化。加强机关和医疗服务机构文化建设,广泛开展生动活泼、健康向上的文体活动和各民族优秀传统文化展演活动,使“三个离不开”、社会主义核心价值观等深入人心;要继续深入开展“去极端化”工作,防范抵御宗教极端思想向医疗卫生服务机构渗透,开展无神论教育和科学普及活动,营造相信科学、破除愚昧的良好氛围;要高度重视少数民族语言文字规范使用工作,加大对卫生计生系统规范使用少数民族语言文字的指导力度。

七是抓好脱贫攻坚。要发挥卫生计生行业优势,扎实做好医疗卫生精准扶贫工作,落实向南疆、边远农牧区和城镇薄弱医疗服务机构倾斜政策,重点加强儿科医师、全科医师培养。要继续深入推进全面深化改革和医改工作,扎实做好民生建设年卫生计生领域重大民生工程和“访惠聚”各活动,加快解决群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题,助力帮扶点脱贫攻坚。

八是抓好重点难点。张春贤书记在自治区民族团结进步年动员大会上的讲话中提出的27条措施是民族团结进步年的重中之重,其中与卫生计生工作相关的有3项,由自治区卫生计生委牵头负责的有2项。委党组已研究提出落实方案并逐项分解任务,明确责任,落实到人。承担具体任务的牵头处室和单位要将贯彻落实27条措施作为今年工作的重要任务,高度重视,精心安排,尽快拿出细化方案和时间进度表,切实抓好贯彻落实和推动工作。各级党组织、直属各单位、机关各处室也要结合落实民族团结进步年工作要求,对照27条措施,全面梳理,加大调研力度,集中安排部署,把着力解决群众反映的突出问题作为经常性工作抓好落实,并力争在年内有所突破,把民族团结进步年成果真正体现在工作成效上,体现在惠及民生上。

九是抓好创建表彰。委民族团结进步年领导小组办公室,要建立健全民族团结进步模范单位创建工作机制,制定完善“民族团结好单位、民族团结好处室”考评体系,将民族团结进步模范单位创建作为党建和精神文明工作重要内容之一,加强督导考核。自治区中医民族医药管理局,委直属各单位和机关各处室要按照委党组部署,广泛开展民族团结进步模范单位、处室创建工作,深入挖掘宣传先进典型事迹。委党组将适时召开表彰会议,总结推广先进典型,表彰一批民族团结进步模范集体和个人。

三、切实加强对“民族团结进步年”工作的组织领导

推动工作落实,关键在领导、责任在班子。自治区卫生计生委成立了民族团结进步年领导小组,并建立了日常工作机构。各单位也要成立相应的组织领导机构,切实加强对民族团结进步年工作的组织领导。

一要明确主体责任。各级党组织是工作落实的主体,要认真履行民族团结进步创建工作主体责任,把推动民族团结进步年工作摆上重要日程,建立工作进展台账,层层落实责任,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保民族团结进步年活动有效开展。党组织主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,亲自抓、主动抓、靠前抓,既当指挥员,又当战斗员,保证各项任务要求不折不扣贯彻落实。各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头推动民族团结进步年各项工作,带头做民族团结的标兵和典范,努力在民族团结教育活动中带好头、作示范。

二要抓好工作落实。开展民族团结进步年活动,关键在于出实招、勤实践、求实效、见行动。各级党组织、各单位要不断创新工作思路,调动各族干部职工的积极性、主动性,发挥职工群众主体地位和首创精神,落实规定动作,创新自选动作。

要重视舆论宣传。充分运用各种媒体,加强对外宣传和对内互动,及时报送相关工作信息、总结,广泛宣传工作进展、工作经验、先进典型,切实营造浓厚的正面宣传舆论氛围。要把民族团结进步宣传教育与日常管理、服务工作结合起来,使民族团结进步年活动成为宣传普及党的民族理论、民族政策法规、民族基本知识和民族团结宣传教育的过程,营造自治区卫生计生系统民族团结进步年浓厚氛围。

四要加强检查指导。委相关处室要民族团结进步年工作情况纳入党建工作、精神文明工作考核和绩效考核之中,作为各级党组织、各单位和个人奖惩的重要条件。对积极主动、创造性开展工作的党组织、单位和个人,领导小组办公室要及时予以通报表扬、表彰奖励;对党组织、单位重视不够、落实不力,甚至发生重大问题的单位和个人,要严肃追责。

  同志们,伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。“两学一做”学习教育和民族团结进步年工作都是光荣而艰巨的任务,目标在前,重任在肩。让我们在自治区党委坚强领导下,凝心聚力,携手奋进,扎扎实实开展好各项工作,维护传承党的光辉形象,共同谱写民族团结新篇章,为推进健康新疆建设、为实现社会稳定和长治久安做出新的更大贡献! 

 

打印】 【关闭