设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>专题专栏>>民族团结一家亲>>工作部署>>正文

殷书记在委“两学一做”学习教育动员大会上的讲话

新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会    2016年05月27日 16:16   来源:  点击:[]

自治区卫生计生委党组书记  殷宇霖

201655

 

同志们:

  中央决定,自今年起在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。46,中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对学习教育进行部署。421日,自治区党委召开“两学一做”学习教育工作会议,张春贤书记作了重要讲话,明确了开展“两学一做”学习教育的总体要求、目标任务、基本内容和主要措施,为我们开展学习教育指明了方向、提供了遵循。

  根据自治区党委的总体部署,425日,委党组中心组(扩大)学习会议专题传达学习了习近平同志在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的讲话(节选)和张春贤书记在自治区“两学一做”学习教育工作会议上的重要讲话精神。昨天,委党组会议审议通过了《自治区卫生计生委“两学一做”学习教育实施方案》,刚才付组长又宣读了这个方案,对委直属系统开展好“两学一做”学习教育做了全面安排部署。全委各级党组织和广大党员干部一定要按照自治区党委和委党组的要求部署,深入扎实开展好学习教育活动,切实把把这项重要的政治工作、政治任务抓紧抓好。下面,我讲几点意见。 

 一、深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来 

展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。党的十八大以来,党中央围绕全面从严治党,作出了一系列重大部署。从制定实施中央八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,从强力反腐、正风肃纪,到完善各方面规章制度等,打出了一整套从严治党的“组合拳”,在解决管党治党失之于宽、失之于软的问题上取得明显成效,党风政风为之一新。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。 

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是纪律教育年、民族团结进步年、换届选举年、第七个民生建设年,卫生计生系统承担的工作越来越多,任务艰巨繁重。做好各项工作,必须充分发挥委党组领导核心作用、县处级以上党员干部带头示范作用、基层党组织战斗堡垒作用以及广大党员先锋模范作用。全委各级党组织、广大党员特别是领导干部,必须深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委决策部署上来,统一到委党组的工作要求上来,严格落实全面从严治党主体责任,坚持把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员干部坚定信仰信念之真;坚持把“两学一做”落实到党性教育上,引导党员干部永葆党性党风之纯;坚持把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员干部固守纪律规矩之严;坚持把“两学一做”落实到推动发展上,引导党员干部走在践行发展理念之先,凝心聚力,勇于担当,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为推进卫生计生事业改革发展、为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强的政治保证和组织保证。

二、准确把握目标要求,落实各项具体措施,扎实有效开展好学习教育

委党组高度重视“两学一做”学习教育,主动谋划、靠前安排,在中办方案出台后,抓紧部署机关各党支部改选工作,明确支部委员会人员组成和职责分工,进一步完善委领导参加双重组织生活制度,为开展“两学一做”做好组织准备;48日自治区党委常委(扩大)会议部署全区“两学一做”学习教育工作后,立即发出通知,要求全委各级党组织迅速行动,认真组织传达学习中办方案和自治区党委常委(扩大)会议精神,切实统一思想认识;在深刻学习领会中央及自治区党委决策部署的基础上,委党组结合卫生计生工作实际,制定了《自治区卫生计生委“两学一座”学习教育实施方案》,并经党组会议审议通过正式印发。当前目标任务和工作要求十分明确,关键在于抓好落实。

首先,要明确目标要求。在直属机关全体党员中开展“两学一做”学习教育的总体要求是:突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。主要目标是:“五个进一步”,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步加强各民族的交往交流交融,推进民族团结进步;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。重点任务是“六个着力解决”,即着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员的中华民族先锋队、中华民族共同体意识不强的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题。全委各级党组织要深刻领会,准确把握,紧密联系实际,创造性的抓好贯彻落实。

 其次,要抓好学习这个基础。思想理论解决的是旗帜问题、灵魂问题,是一切问题的“总开关”。把握好这个“总开关”必须抓好学习这个基础。要通过坚持不懈的学习,把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员干部坚定信仰信念之真。要把学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,作为这次学习教育的重要任务。党章是党的根本大法,集中体现了我们党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范。党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。全委各级党组织和每位党员要把学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话作为理论武装的重中之重,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,通过学习教育,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。此外,还要深入学习领会自治区党委八届十次全委(扩大)会议、稳定工作会议、经济工作会议、“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会、民族团结进步年动员大会精神,坚持学思结合、知行统一、学用相长。要以“两学一做”学习教育为契机,积极探索建设学习型创新型党组织、领导班子和党员干部的新路子,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党员队伍的先进性和纯洁性。 

第三,要把握做合格共产党员这个关键。“两学一做”,“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。要牢牢把握做合格共产党员这个关键,把它作为学习教育的着眼点、落脚点,把学和做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程。做合格共产党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全系统广大党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做表率。要增强看齐意识,向党中央看齐,向自治区党委看齐,向委党组看齐,自觉维护党中央和自治区党委的权威,全力落实委党组的各项工作部署。要按照习近平总书记提出的20字好干部标准、“三个特别”、“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当和自治区党委提出做“四强”“三力”新疆特色好干部标准,时刻衡量自己、检验自己、鞭策自己,树立共产党员先锋形象。要围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以此进行思想大解放、理念大更新、灵魂大革命,努力提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平,以新的发展理念引领发展实践,争创落实和践行五大发展理念的先行区、示范区,坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的信念,坚持变化变革,敢于担当,务求实效,以新常态下的新作为推动各项决策部署落到实处、见到实效。

 第四,要着力解决突出问题。这次学习教育要坚持带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。对照“两学一做”学习教育提出的需要“六个着力解决”的问题,委机关、直属各单位要重点解决以下问题:一是有的党员干部理想信念不坚定,看齐意识不强,不懂规矩、不讲规矩;二是有的组织纪律观念不强,外出不请假,重要会议不参加,重要事项事前不请示事后不报告,不按规矩程序办事;三是有的对分管工作和自己应当承担的工作心中无数、情况不明,不操心不虑事,怕承担责任,上级安排的任务推给下级,下级反映的情况和问题如数上交,遇事推诿扯皮、敷衍塞责、消极应对;四是有的静不下心来想事情,扑不下身子干工作,拈轻怕重,喜欢讲条件,大事干不了,小事不愿做;五是有的宗旨观念不强,服务意识淡化,摆着一副官架子,鼻孔朝天、眼睛朝上,不愿、不能给干部职工和基层工作解决实际问题;六是有的意志消沉,精神懈怠,贪图享乐,不思进取,上班磨洋工、下班混日子,当一天和尚撞一天钟,甚至连基本的按时上下班都做不到;七是有的喜欢发牢骚,总认为自己比别人干的多,安排点工作就满腹牢骚,把个人利益看的太重。针对这些问题,各级党组织和广大党员干部在开展“两学一做”学习教育中,必须要强化问题导向,找准问题去,对照问题来,把自己摆进去,对照标准找差距、补短板。要持续深入地纠正“四风”、改善作风、端正行风,坚持不懈推进反腐倡廉建设,切实解决好人民群众反映强烈的突出问题,解决好党组织和党员干部自身存在的突出问题,为全区卫生计生系统干部职工作出表率。 

 第五,要坚持抓在日常、严在经常。这次学习教育主要是用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想建设抓在日常、严在经常。各级党组织要突出经常性教育,把党支部应有的作用发挥出来,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,严格党内生活。要在抓好集中学习教育的同时,坚持学习教育常态化、长效化。要引导党员干部利用好时间,自觉主动学、一点一滴学、联系实际学、坚持不懈学。要在学中干、干中学,以学促知、以知促学,知行合一。要妥善处理好工学矛盾,坚持“一手抓学习教育,一手抓业务工作”,切实做到学习工作两不误、两促进。 

第六,要坚持领导带头、以上率下。学习教育要坚持领导带头,从各级党员领导干部做起,坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,上行下效、整体联动。县处级以上党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。委领导和直属各单位领导班子成员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。领导班子成员之间要相互开展谈话交心,带头增进交往交流交融,带头冲破心理隔阂,带头营造健康和谐的民族关系,做民族团结的表率。

  第七,要注重区分层次、分类指导。实施方案不仅结合了卫生计生工作实际,还有针对性地结合了委机关和直属单位各自工作特点,可以说,在总体部署下,对委机关、直属医院、疾控中心和卫生监督所、其他直属单位的学习教育的侧重点和工作要求均有所不同。机关各党支部和直属各单位党组织要充分发挥基层党组织的灵活性主动性,结合各自特点分别制定更加具体且操作性强的学习教育计划,实现具体化、精准化、差异化相结合。要鼓励探索、鼓励创造,充分利用各种资源手段来开展学习教育,凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都予以倡导。要让各党支部在学习教育中有更多自主权,有足够的灵活性,提升学习教育的实际效果。 

  三、紧紧围绕卫生计生重点工作开展学习教育,坚持两手抓、两促进 

  开展“两学一做”学习教育,成果最终要体现在推动卫生计生事业发展上。各级党组织和广大党员要要把“两学一做”切实落实到推动发展上,引导党员干部走在践行发展理念之先。要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把学习教育同履行全面从严治党政治责任结合起来,与民族团结进步年、纪律教育年结合起来,与卫生计生中心工作结合起来,坚持做到两不误、两促进。 

  一是要主动适应新常态,推动卫生计生事业加快发展。要把“两学一做”学习教育贯穿于推动卫生计生事业改革发展的全过程。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是加快丝绸之路经济带核心区建设的重要时期,也是我区卫生计生事业改革发展的重要机遇期。要通过开展“两学一做”学习教育,强化广大党员干部干事创业意识,提高各级党组织科学发展能力。要坚持规划先行,科学谋划“十三五”卫生计生事业发展规划和各专项规划;要加强调查研究,及时发现新情况,解决新问题,提高工作的主动性和预见性,创造性地开展工作;要进一步解放思想,用新的发展理念、发展思路、发展举措,破解改革发展中的难题;要坚持理念引领、问题引领、实践引领,努力在优化结构、增强动力、补齐短板、提升能力上取得突破性进展,下大力气解决卫生计生改革发展中的短板、瓶颈问题,全力推进卫生计生事业健康可持续发展。 

 二是要加强干部队伍管理,提升干部队伍的凝聚力。要通过“两学一做”学习教育激发全系统党员干部的凝聚力和战斗力。进一步完善风清气正的干部选拔任用机制,在重点考察干部素质能力的同时,更加注重干部日常工作表现。要努力创造干事创业的良好氛围和平台,让德才兼备、想干事、能干事、敢担当、善作为的同志有用武之地。要建立科学合理的竞争激励机制,完善目标管理考核办法,明确工作责任和考核奖惩标准,从严落实责任追究。通过实绩考核,让那些默默无闻、踏踏实实、任劳任怨努力工作的同志被及时发现,让那些不想干事、不愿干事、也干不成事的同志没有市场、没有环境,建立有利于人才脱颖而出的选人用人机制,形成能者上、平者让的选人用人导向。要加大干部轮岗交流力度,建立经常性的轮岗交流制度,重点是管资金、管项目等岗位人员。要有计划的选派机关干部到基层挂职锻炼,拓宽视野,增长才干,增加和丰富干部的经验、经历,促进干部全面成长。要从严管理干部,把从严治党的要求落实到干部管理的全过程。 

 三是要突出守纪律、讲规矩,坚持依法依纪守底线。今年也是自治区党委确定的“纪律教育年”。全系统各级党组织要把开展“纪律教育年”活动作为一项重要政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,与“两学一做”学习教育结合起来,高度重视,周密部署,注重实效。要切实抓好实施方案中所安排重点内容的学习,认真组织安排好各环节的工作,从严从实抓好纪律教育。要通过开展“纪律教育年”活动,真正使广大党员干部深刻认识严明党的纪律和规矩的极端重要性,全面准确把握党的纪律和规矩的基本内涵和核心要义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头遵纪守纪用纪,争做“四强”“三力”具有新疆特色的好干部。委党组将强化问责,对组织不力、敷衍塞责、搞形式主义、走过场的,依纪依规严肃问责。 

 四是要切实转变工作作风,形成履职尽责干事的良好氛围。开展“两学一做”学习教育,就是要促进作风转变,形成正能量。全系统各级党组织要大力弘扬新疆精神,践行卫生计生职业精神,带动和促进全系统干部队伍整体素质、工作作风、工作效率的进一步提升。要坚持事业至上、责任至上,增强工作的责任感和使命感,坚决做到忠诚干净担当,齐心协力抓好工作。各级党员领导干部要身体力行,亲力亲为,深入实际、深入基层、深入群众,拿出新办法,解决新问题。要坚持在其位、谋其政、尽其责,把心思和精力集中到干事创业上来,一项工作一项工作的研究,一个问题一个问题的解决,把功夫和劲头下到抓落实上来。全体党员干部要结合自身职责,不断鼓舞斗志、攻坚克难、勤奋努力完成各项工作任务,不断提高自治区卫生计生系统党员干部的公信力、执行力和落实力,努力营造风清气正、干事创业、积极向上的良好氛围。 

  四、切实加强组织领导,确保学习教育取得实效 

直属机关各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的重中之重,切实抓紧抓好。

  (一)抓好责任落实。直属机关党委要加强统筹协调和督促指导把关。设党委、党总支的单位要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

(二)抓好组织保障。直属机关各级党组织要注意针对基层党建工作弱化的突出问题,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党支部班子特别是支部书记,健全党建工作制度,强化基层党组织整体功能。各级党组织要结合学习教育活动,进行党员组织关系集中排查梳理,摸清党员情况,考察党员历史和现实表现,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要以“两学一做”为主题,举办党组织书记学习研讨班,加强党组织间的学习交流。 

(三)抓好督导检查。委党组将安排督察组,对直属各单位、机关各党支部学习教育进行督促检查。及时了解掌握情况,层层压紧压实责任,确保深入扎实推进。要把抓好“两学一做”学习教育作为党组织书记履行全面从严治党主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

(四)抓好舆论引导。要把学习教育作为宣传重点,筹划组织好系列宣传活动。积极创新宣传形式、拓展宣传途径,及时总结宣传好的经验做法、取得的成效和全系统涌现出来的先进典型,确保学习教育开展情况能及时的反映出来。要充分运用新媒体,利用网络自主学习、互动交流,引导广大党员干部和群众积极参与,扩大学习教育覆盖面,营造浓厚的学习教育氛围。

  同志们,抓紧抓好“两学一做”学习教育,意义十分重大。直属机关各级党组织要迅速行动起来,掀起“两学一做”学习教育的热潮,以学习教育推动实际工作,引导全系统党员干部把学习教育激发出来的热情转化为工作的动力,为推进全区卫生计生事业改革发展、为推进新疆社会稳定和长治久安贡献力量! 

打印】 【关闭