设为首页  |  加入收藏
 首页 | 新闻中心 | 业务处室 | 信息公开 | 政务大厅 | 互动交流 
综合管理|规划信息|财务管理|政法体改|人口家庭|计生基层|疾病预防|医政医管|基层卫生|卫生应急|科技教育
监督食品|药政管理|老龄健康|妇幼健康|职业健康|新闻宣传|对外合作|中医药管理|人事管理|机关党委|离退管理
信息中心|协会之窗
机构职能

 机构概况 
 领导信息 
 工作职能 
 内设机构 
 直属单位 
直属单位
直属和联系单位

1.新疆维吾尔自治区人民医院

主要职责任务:面向全区提供医疗卫生服务。

2.新疆维吾尔自治区维吾尔医医院(自治区第二人民医院)

主要职责:以维吾尔医药治疗为主,面向全区提供医疗卫生服务。

3.新疆维吾尔自治区职业病医院(新疆维吾尔自治区职业病防治院、新疆维吾尔自治区第三人民医院)

主要职责任务:面向全区开展职业病临床诊疗工作,承担突发职业危害事故医疗救治任务;开展职业病防治医学研究,指导基层职业病诊疗工作;承担自治区职业病防治专业培训、公共卫生服务任务。

4.新疆维吾尔自治区第一济困医院(自治区第四人民医院)

主要职责任务:面向城镇特困人群,以提供基本医疗卫生服务为主,综合开展预防、保健、康复等卫生服务工作。

5.新疆维吾尔自治区第二济困医院(自治区第五人民医院)

主要职责任务:面向城镇特困人群,以提供基本医疗卫生服务为主,综合开展预防、保健、康复等卫生服务工作。

6.新疆维吾尔自治区传染病医院(自治区第六人民医院)

主要职责任务:承担自治区各种传染病、地方病的临床诊断及防治研究工作;承担自治区传染病防治专业人员的临床医疗培训任务;指导基层医疗卫生单位开展传染病临床诊疗工作;做好自治区级艾滋病定点医院的相关工作。

7.新疆维吾尔自治区胸科医院(新疆维吾尔自治区结核病防治硏究所、自治区第七人民医院)

主要职责任务:以治疗胸部疾病为主,面向全区提供医疗卫生服务;承担对各地结核病临床诊断、规范治疗、管理和健康教育等工作的技术指导与培训任务;承担并参与全区结核病临床防治关键技术硏究及定点医院结合病规范化诊疗适宜技术推广。

8.新疆维吾尔自治区生殖健康医院(新疆维吾尔自治区计划生育科学技术研究所、自治区第八人民医院)

主要职责任务:开展计划生育基础科学和应用医学技术的研究,面向全区开展生殖健康疾病临床诊疗工作;依托生殖健康专业,拓展综合服务能力,进行多学科综合治疗;面向全区开展老年病、慢性病、常见病的临床诊疗工作;组织指导基层生殖健康疾病诊疗工作,承担全区生殖健康疾病专业培训、公共卫生服务工作;承担自治区国家免费孕前优生健康检查项目相关数据信息收集、汇总、分析等工作。

9.新疆维吾尔自治区计划生育协会

10.新疆维吾尔自治区卫生健康综合监督执法局

主要职责任务:负责监督检查卫生健康法律法规的落实情况,承担公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法职责;承担食品安全标准的相关工作;承担全区卫生健康综合监督执法机构业务指导培训和稽查考核;指导重大活动的公共卫生监督保障,组织开展卫生监督应急工作。

11.新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心(新疆维吾尔自治区预防医学研究所、新疆维吾尔自治区实验动物研究中心、新疆维吾尔自治区实验动物质量检测站)

主要职责任务:组织实施自治区重大疾病预防控制策略与措施,提供公共卫生监测与信息服务,确定重大公共卫生问题,调查处理重大疫情、群体性不明原因疾病和突发公共卫生事件等。开展预防医学领域相关研究工作;承担实验动物研究及质量检测工作。

12.新疆维吾尔自治区医疗卫生服务管理指导中心

主要职责任务:承担全国执业(助理)医师、护士资格考试、卫生计生专业技术资格考试及其他卫生计生专业技术人员业务考试的考务工作、医护人员执业注册工作;承担医学学术团体服务与管理、国内外医学学术交流与合作,医疗机构服务绩效评价等技术管理相关事务性、操作性、技术性和评价性工作的具体实施。

13.新疆维吾尔自治区卫生健康宣传教育中心

主要职责任务:宣传卫生和计划生育方针、政策,普及公众健康教育、疾病预防、人口理论和科学的婚育知识等;负责自治区12320卫生热线具体业务工作。

14.新疆维吾尔自治区妇幼保健中心

主要职责任务:承担全区母婴保健监测和技术指导工作,为基层妇女、儿童提供健康教育和预防保健公共卫生服务等工作。

15.新疆维吾尔自治区卫生健康人才发展中心

主要职责任务:开展各级各类卫生健康人才的社会化评价服务、人才交流、继续医学教育,承担卫生健康系统业务培训、卫生健康行业职业技能鉴定等工作。

16.新疆维吾尔自治区计划生育药具管理中心

主要职责任务:拟定全区计划生育药具需求计划,提出计划生育药具管理和服务的政策建议,规范全区计划生育药具管理体制和运行机制;承担全区计划生育药具管理、监督、评估及信息统计等工作。

17.新疆维吾尔自治区卫生健康统计信息中心

主要职责任务:贯彻执行国家卫生计生统计和信息化工作的方针、政策、规划和标准;承担自治区卫生计生统计、信息发布、卫生计生信息化规划、建设、运行维护等工作;承担自治区医改进展监测数据的分析和汇总上报及阶段性评估工作。

18.新疆维吾尔自治区卫生健康委员会机关服务中心

主要职责任务:承担委机关的后勤服务等工作。

19.新疆维吾尔自治区药物研究所(新疆维吾尔自治区药理毒理实验硏究中心、新疆维吾尔自治区哈萨克医药研究所)

主要职责任务:研究、开发我区天然药物资源和少数民族传统药;承担新药、民族药的药效学研究和安全性评价工作。

20.新疆维吾尔自治区中药民族药研究所

主要职责任务:依托新疆地产资源优势,开展中药、民族药基础研究;推进中药民族药的引种、规范化种植及产业化;开展中药、民族药新工艺、新剂型、新材料和新方法的研究开发等工作。

21.新疆维吾尔自治区维吾尔医药研究所

主要职责任务:运用现代科学技术手段,对维吾尔医基础理论及各病症临床诊疗进行研究;开展维吾尔医药理学、药剂学的研究工作;编辑、出版、发行《维吾尔医药》(维文版)杂志。

22.新疆维吾尔自治区老年康乐报社

主要职责任务:承办汉文、维文两种文字的报纸。报纸一直坚持“政治家办报”的原则,宣传党和国家有关老龄、老干部的方针政策,宣传中华民族尊老、爱老、养老、敬老的传统美德。

23.新疆维吾尔自治区老年大学

主要职责任务:贯彻执行国家和自治区有关老年教育的政策、法律、法规;承担新疆老年大学协会的日常工作,指导和推进全区老年教育发展。承担中国老年大学协会和自治区卫生健康委员会交办的其他任务。

开办单位:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会 主办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会办公室
承办:新疆维吾尔自治区卫生健康委员会宣传处 邮编:830001
地址:乌鲁木齐市龙泉街191号 ICP备案号:新ICP备19000900号-1
新公网安备65010202001106号 政府网站标识码:6500000088